О судьбе брата, похороненного дважды, рассказала Анна Титова
"Уважаемая редакция! Пишет вам пенсионерка, ветеран труда Анна Семеновна Титова. Родилась и выросла я в поселке Новое Патрикеево Кайбицкого района ТАССР. Училась в Маломеминской семилетней школе. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю школу и всех учителей. Это они дали мне путевку в жизнь. Окончила я школу в 1950 году, а...
В 1944 году на три года закрыли школу, и мне от колхоза поручили работать почтальоном. Мне приходилось приносить в дом односельчан похоронки. Я об этом писала здесь в районной и областной газетах, писала о судьбе моего брата Александра. Думаю, что будет намного интереснее прочитать о нем там, где он жил и работал. Его в районе знали многие".
"похоронен был дважды..."
В далеком Татарстане в маленькой деревушке жила большая дружная семья. В семье было восемь детей. Когда началась война, самому старшему было 15 лет, а самой младшей - всего два месяца.
В первые дни войны отца забрали на фронт; потом, едва ему исполнилось 18 лет, ушел воевать старший брат Александр. К тому времени у него была девушка Маруся. Стройная, красивая, она нравилась нам всем, мы считали ее уже членом нашей семьи. Брат был хорошим гармонистом. В день проводов он играл грустные песни, а она сидела рядом и украдкой вытирала слезы. Это было в 1944 году. Потом шли с фронта письма, затем пришло извещение. Его принесли к нам не по почте в конверте, как обычно, а почему-то пришли из сельского совета и подали маме бумагу, где было написано: «Ваш сын Титов Александр Семенович пал смертью храбрых в боях за Родину и похоронен в Польше (было указано место захоронения)».
Трудно описать то горе, которое пришло в наш дом. Одно успокаивало маму, что это еще не похоронка. Мы сделали запрос в часть, где он служил, пришли подтверждение и похоронка. Рухнула последняя надежда. Но только не для матери, она сердцем чувствовала, что сын жив. И не ошиблась. Брат шесть месяцев был в плену, попал туда без сознания. Как попал в плен, он не помнил. Наши войска освободили их полуживыми...
Кончилась война. Вернулся весь израненный, контуженный наш отец, а от брата не было никаких вестей. Его невеста Маруся вышла замуж за другого солдата. И вдруг приходит письмо от брата. Он пишет, что находится в госпитале, пока адреса дать не может, нужно ждать следующего письма.
Проходят томительные две недели ожидания второго письма. Мама сверяла старые письма с этим письмом, написанным корявыми буквами, и не верила, что это пишет ее сын. Наконец, пришло долгожданное письмо с обратным адресом из незнакомого города Германии. После лечения брат приезжал на несколько дней на побывку, а через год вернулся насовсем. Но радости на его лице не было. Он знал, что в семье Маруси уже есть ребенок.
Александр несколько лет ходил холостым, работал в колхозе пчеловодом, заочно окончил техникум пчеловодства. Затем женился на молоденькой девушке. Жили они тихо, мирно, вырастили четверых детей. Он вступил в партию, увлекся общественной работой, вечерами пропадал на собраниях, разного рода заседаниях. Раны войны давали о себе знать, стал часто болеть. И в день своего рождения - 23 февраля - внезапно умер. Ему было всего 56 лет.
С тех пор прошло много лет. В прошлом году сестра отмечала юбилей - ей исполнилось 70. Были приглашены родственники. Когда все разошлись, к ней пришла та самая Маруся, бывшая невеста брата. Они с мужем вырастили детей, всех устроили в жизни, мужа она тоже похоронила. Тут только она открылась сестре, что все эти годы любила только одного нашего брата и всех нас. Они долго беседовали, и обе плакали. Так вот судьба обошлась с ними. Но наш брат никогда не жаловался на свою судьбу, всегда был веселым, жизнерадостным.
Прошло 32 года, как его нет с нами. На месте последнего его приюта, где он похоронен, стоит скромный памятник с красной звездочкой. И только растущая рядом береза шелестит своими листьями, тревожа память о нем, которая останется жить в наших сердцах вечно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев