18+
Нам пишут

Председатель совета ветеранов Ульянково: «Гордимся односельчанкой, которая обогатила нас своими талантами»

В нашем селе Ульянкове живет замечательный человек, которого уважают и любят все односельчане. Зовут ее Валентина Сундурова. О ней сегодня мой рассказ.

Родилась Валентина Ивановна в сентябре 1941 года в деревне Нижний Куклюк Елабужского района в семье колхозников.

Отец трудился бригадиром. Семья была большой — семь человек: отец, мать и пятеро детей (четыре сестры и брат). Жили средне, не голодали. Держали всякую живность: корову, овец, свиней, кур. В огороде выращивали все необходимые овощи и картофель. Первые два класса Валентина Ивановна училась в Нижнем Куклюке. Здесь школа была с обучением на татарском языке. Потом перевели в русскую школу в поселке Мишка — Овраг, но на класс ниже. В школу всегда ходила в юбке и белой кофте. Любила носить красный галстук, когда была пионеркой. После седьмого класса поступила в Елабужское культурно-просветительное училище, где училась три года. Получила дип­лом по специальности «руководитель хорового отделения».

В августе 1962 года Валентина Ивановна по распределению приехала в село Ульянково.

Два года жила на квартире. Пять лет работала завклубом и по совместительству — библиотекарем в школе. За годы работы в клубе она с Валентином Мареевым организовала хор, который занимал призовые места в различных конкурсах. Когда собеседница вспоминает об этом, ее лицо светится, о том времени она может говорить часами. Молодежи в селе было много, все ходили в клуб, выступали не только с концертами, но и ставили спектакли. В 1967 году полностью перешла в школу. Работала библиотекарем, вела уроки пения, а также технологии — у девочек.

И за что ни бралась Валентина Ивановна, все у нее получалось на «отлично», потому что все делала с любовью, все начатое доводила до конца. Сколько песен разучили ее ученики! Это были действительно уроки пения, на которых пели все: и девочки, и мальчики, и в хоре, и сольно. Ее ученики до сих пор помнят эти песни. У них есть традиция: каждый год первого сентября они приезжают в гости к любимой учительнице, чтобы поздравить ее с днем рождения. И теперь уже не в школе, а у нее дома звучат школьные песни. Для ветерана-педагога — это самая большая благодарность от учеников. На уроках технологии Валентина Ивановна учила девочек готовить вкусные обеды, печь сладости. Она знала, что это все им пригодится в жизни.

Работала и заведующей пришкольного участка, где выращивали овощи для школьной столовой и на продажу. Участок всегда был в идеальном порядке, а подвал — забит овощами. Школу за это наградили мини-трактором. Это была, в первую очередь, заслуга Валентины Ивановны. В 1996 году ушла на заслуженный отдых.

С будущим мужем Геннадием Сундуровым познакомились в клубе. Уж слишком хороша была девушка, и в 1964 году молодые поженились. В семье, куда вышла замуж Валентина Ивановна, жили две снохи: она и старшая — Анна. В новом доме жили восемь человек. Так жили семь лет. Ничего не делили, все было общее: и деньги, и работа. Если сноха стирала, то стирала белье всей семьи. Одна сноха грела воду в печке утром, стирала до работы, другая, придя с работы, шла полоскать. Жили они очень дружно, почитая старших. Жены уважали своих мужей. Сначала вскладчину купили дом для старшего брата: половину суммы вложил он сам, другую — Геннадий с Валентиной. Потом стали копить деньги на дом младшему брату. Первым делом покупали срубы, на следующий год строились. В 1972 году и младшие Сундуровы переехали в свой дом. Свекровь была очень хорошая. Они со снохой были как подруги. Валентина Ивановна всем с ней делилась, до сих пор тепло вспоминает о ней. Свекровь была рада, что у сыновей хорошие жены. Любую работу делали вместе.

У Валентины Ивановны два сына, оба женаты. Старший Виктор живет и работает в родном селе водителем. Младший Александр живет с семьей в Зеленодольске. Валентина Ивановна — уже прабабушка: у нее два внука и внучка, две правнучки и один правнук. Хотя живет одна, дома одна почти не бывает. Или идет к Виктору, который живет рядом, или они навещают ее. Нет дня, чтоб или сын, или сноха, или внук не пришли к ней. Приходят соседки — поговорить о своем, женском. Разговаривая за чашкой чая, не заметят как и день уже клонится к вечеру. Приезжают сестры. Если вам придется побывать у нее дома, то удивитесь картинам, которые она вышивает. И еще она любит читать книги и любимую газету «Кайбицкие зори». Из ее дома не хочется уходить.

Валентина Ивановна перенесла инсульт. У нее огромное желание полностью выздороветь, чтобы могла выйти в огород, поработать на земле. Вот такие они — дети войны. Пусть ее желание исполнится.

Нина Стерякова,
председатель совета ветеранов,