Воспоминания жительницы Ульянкова Марии Мышевой о военных годах
Члены кружка «Юнкор» Ульянковской основной школы продолжают работу по изучению и сбору материалов о судьбах людей, испытавших все тяготы военного лихолетья. Воспоминаниями о военных годах с нами поделилась жительница Ульянкова Мария Мышева. О детстве, которое украла война, мы слушали с содроганием сердца…
- В 1941 году мне исполнилось 8 лет. Наша семья жила в Ульяновске, потому что папа был военным и уехал туда по назначению. В том году я должна была пойти в первый класс, но страшная беда обрушилась на нашу страну: началась война. Мы переехали в Казань, отец уехал на учения, и его сразу же отправили на фронт. Из моих детских воспоминаний: четко отпечаталось в памяти, как мы ехали в Казань, нам то и дело встречались составы с ранеными. Из дома, в который мы поселились, нас вскоре выселили, там организовали госпиталь. Наша мама Елизавета Васильевна с двумя дочками вынуждена была вернуться в свою родную деревню Ульянково. Тут нам очень помог дедушка Василий Стеряков и тётя Татьяна Ветлугина. Её муж Егор и наш отец Михаил были родными братьями. Стали жить две семьи вместе: у Татьяны четверо детей и у нас двое, всего 8 человек. Дом у нас был хороший, с железной крышей. Мама привезла с собой железную кровать (мы втроём спали на ней) и сундук с одеждой, - вспоминает она.
Всю войну две семьи прожили вместе, поддерживая и помогая. Мама Марии Михайловны работала в школе.
- Помню, в школе была лошадь, корова, мама за ними ухаживала. Детям, у которых не было в хозяйстве коровы, давали стакан молока. В Ульяновске я ходила в садик, а пошла в первый класс в 1941 году в Ульянкове. На почте продавали брошюрки о войне, так мы на них делали домашнее задание, а настоящие тетради берегли - писали диктанты, контрольные работы. Чернила делали сами из сажи, а книги носили, завернув в платок. Были в селе эвакуированные, у нас не жили, так как нас и так было немало.
Стояли сильные морозы. Мужчин на селе не было, поэтому заготавливать дрова на зиму приходилось учителям, уборщицам, детей отправляли с тележками за сучками. Ни еды, ни тепла - а что делать? Одно слово на устах - война проклятая.
- У мамы было много отрезов в сундуке - все меняли на картошку и муку. Спасибо, что была лебеда. Её косили, сушили, мололи, добавляли немного муки и пекли хлеб. В лесу срывали листья клена, липы, их сушили, толкли, смешивали с мукой и пекли лепёшки. Суп варили из лебеды и крапивы, белили его молоком. Вроде едим, едим, а есть всегда хотели. В Нижнем лугу был огород, где выращивали огурцы, капусту, лук, морковь, красную свёклу. Тётя Таня работала там, - рассказывает Мария Михайловна. А мы сидим, слушаем, и даже не верится, что такое возможно кушать.
- Мама купила мне лапти для школы. Я плакала, говорила: «Не пойду я в школу в лаптях». А куда было деваться, одеть было нечего, а в школу идти надо. Так и ходила в лаптях. Закончила 9 классов. Вечерами мы с учителем ходили в школу и читали при свете лампы произведения вслух по очереди (кто хорошо читал), а остальные слушали в темноте. Ходили каждый вечер. Дома лампу рано не зажигали, берегли керосин. Папа был в партизанах, потом попал в плен в Западной Германии. Его освободили американцы. Осенью 1945 года папа пришёл домой. Мы готовились к Октябрьским праздникам, и кто-то сказал, что у нас пришёл с фронта отец, я побежала домой, - рассказывает наша героиня, а у самой слезы на глазах.
Мария Михайловна в 50-х годах вышла замуж за односельчанина-фронтовика Владимира Ильича Мышева. Но, как говорят их дети, отец совсем ничего не рассказывал про войну. К сожалению, его нет сейчас в живых, но по традиции старший сын Владимир каждый год 9 мая сажает около дома деревья. И теперь здесь растёт небольшая аллея в память об отце, о войне. Дом Мышевых постоянно полон гостей. Дети (а их у Марии Мышевой пятеро) не забывают отчий дом. Татьяна с семьёй приезжает из Калининграда, Юрий из Тетюш. Юрий Владимирович педагог высшей категории, историк, автор многочисленных статей о родном крае. Его статьи печатаются в газете «Республика Татарстан». Вот и в наш приход гостила у Марии Михайловны дочь Надежда с мужем из Набережных Челнов. И младший сын Александр, 20 лет проработавший на Севере шахтёром, сейчас живёт с мамой.
Дети войны… Как много испытаний пришлось им пережить и в детстве, и во взрослой жизни. Более 50 лет трудового стажа у Марии Михайловны в колхозе «Ульянково». Человек должен работать так, как велят душа и совесть. Человек счастлив лишь тогда, когда его работа приносит ему радость и удовлетворение, когда есть поддержка семьи. Вот эти ценности пронесла через всю свою жизнь Мария Мышева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев