Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Айсылу Таулбаева: «Словно и не уезжала из Кайбиц»

Несколько лет назад в районную больницу по программе «Земский доктор» приехала группа молодых специалистов. Среди них была и детский врач Айсылу Таулбаева.

Она быстро нашла общий язык с юными пациентами и их родителями. Через пять лет Айсылу Рустамовна переехала с семьей в город, во второй раз стала мамой, а после отпуска по уходу за ребенком стала работать в Елабужской больнице. Прошлой осенью Таулбаевы вновь приехали в наш район. Чем же привлекли их Кайбицы? Об этом наша беседа с врачом-педиатром.

– Айсылу Рустамовна, Вы родом из соседней Республики Башкортостан. Какие пути привели Вас в наши края?

– Я родилась и выросла в селе Акъяр Хайбуллинского района. Моя мама много лет работает медсестрой. У меня никогда не было сомнений в выборе профессии. Рассуждала так: раз мама медик, то и я должна работать в больнице. После окончания школы училась на педиатрическом факультете медицинского университета в Уфе. Трудовой путь начала на родине. В те годы стала действовать программа «Земский доктор». Я тоже решила участвовать в ней. С супругом стали рассматривать разные варианты. Многие знакомые уехали в Москву, Сибирь. Мы выбрали Татарстан, так как он ближе к Башкортостану. Да и и климат у них схожий.

– Каким запомнился день, когда впервые приехали в Кайбицкий район?

– Помню, как сегодня. Я приехала одна. Это был солнечный ясный день – первое июня 2015 года. Полным ходом шла подготовка к Сабантую. Улицы были чистыми, ухоженными, повсюду были зелень и красивые цветы. Это место мне сразу пришлось по душе. «Здесь можно жить!», – подумала я. Через десять дней приступила к работе. Отработала по программе положенные пять лет. После окончания срока контракта встал вопрос «Как быть дальше?» Не хотелось уезжать из Татарстана. Мне нравилось состояние системы здравоохранения республики, контроль за качес­твом работы, условия труда. Как специалисту, поработавшему в двух регионах, было что сравнить. Потому решили остаться в Татарстане. Мы выбрали Елабугу, чтобы быть ближе к родному краю. Проработала там полтора года.

– Как получилось, что вновь приехали в Кайбицкую больницу?

– Даже после переезда в город, мы часто бывали здесь. Приезжали в Большие Кайбицы к семейным друзьям. Они тоже гостили у нас. С многими коллегами общались по телефону, созванивались, переписывались. При каждом удобном случае знакомые уговаривали вновь вернуться сюда. И уговорили! Мне здесь нравились даже сходы граждан. Ведь в городе такие встречи руководства с населением редки. На сходах в Кайбицком районе ни одно обращение не остается без внимания. Награждают отличившихся, поздравляют юбиляров, вникают в суть каждой проб­лемы селян. И в Елабуге жили хорошо. Работа и коллектив нравились. Не хотели отпускать, говорили: «Что там будете делать? Ведь Кайбицы — это деревня!». На это я отвечала: «Ошибаетесь, это не деревня. Мы там жили, и потому знаем. По масштабу и численнос­ти населения это сельская местность, но районный центр развит как город». В Кайбицах работают школы и детсады, в которых дают достойное образование и хорошее воспитание. Есть спортивно-оздоровительный комплекс, ледовый каток, лыжная база, различные кружки — возможностей с пользой провести свободное время не счесть. Развита инфраструктура, работают банки, многофункциональный центр, администрация, много магазинов.

– Как Ваши дети восприняли переезд в сельскую местность?

– До переезда мы все хорошо обдумали. Сын Камиль еще совсем маленький, ему всего три года. Дочь Индира ходила в детский сад «Миляшкай» в райцентре, в первый класс пошла в Елабуге. Она любит село. Просит, чтобы у нас был отдельный дом с собакой, коровой и лошадью. Душой она – сельский житель. Жизнь в городе ей не очень по душе. Скучала по подругам, которые остались в Кайбицах, с которыми вместе ходили в детский сад. На вопрос: «Хочешь вернуться в Кайбицы?» она с радостью ответила «Да!» Если бы дочка высказала пожелание остаться в городе, мы бы, конечно, учли и ее мнение. Сейчас она учится во втором классе Большекайбицкой школы. Спасибо родителям одноклассников, которые через своих детей помогли нашей дочери привыкнуть к новой школе. Многие из них были ее друзьями из садика, но они давно не виделись. Кто-то забыл Индиру, кого-то не помнила она. Все приняли ее тепло.

– Не сложно ли было влиться в трудовой коллектив?

– Как будто я и не уезжала отсюда. Мне казалось, что снова вернулась домой. Прошло немало времени, и в коллективе произошли изменения. Не скрою, волнение было. Переживала о том, как буду работать. Признательна главе района Альберту Рахматуллину, который поддержал меня и предоставил возможность вновь работать здесь, руководителю Гульнаре Сафиуллиной, которая помогла с переездом и заселением, коллегам, которые сделали дом теплым, красивым и комфортным для проживания. Также тепло приняли юные пациенты и их родители. «Вы вернулись? Здорово!», – говорили многие, интересовались делами. Слова участия и внимание для нас много значат. Конечно, есть разные люди, разные мнения. Приходится слышать и негатив: «Ведь она уже однажды работала здесь по программе». Всем не угодишь и не надо пытаться.

– На каком языке общаетесь дома?

– По национальности мы башкиры. Я быстро выучила татарский язык, потому что он похож на наш родной. В семье общаемся по-башкирски и по-русски. Живя в городе, дочь подзабыла татарский язык, надеемся, что здесь она выучит его заново. Мы много где побывали, но такой местности, как Кайбицы, где так красиво говорят по-татарски, мы не видели. Здесь большое внимание уделяется изучению языков.

– Хотелось бы поговорить и о детском здоровье. Утверждают, что забота о нем должна начинаться еще в утробе матери.

–  Хочу внести поправку: еще раньше –  с детского возраста будущей матери. Должен быть серьезный подход к своевременному проведению всех необходимых прививок девочкам и детям в целом. Сейчас некоторые считают их ненужными. Последствия этого могут быть плачевными. Например, у беременной женщины, заболевшей краснухой, которая в детстве не была привита от этой болезни, может случиться выкидыш или ребенок родиться инвалидом. Также важно с раннего возраста заботиться о гигиене девочки. Питание детей и подростков должно быть насыщенным и полноценным. Нельзя сидеть на строгих диетах, желая быть стройной. Также не рекомендуется есть слишком много и увлекаться фастфудами, вредными для здоровья. Важно, чтобы беременность была запланированной. За год-полтора до беременности нужно принимать витамины. Рекомендуется больше двигаться и гулять на свежем воздухе. И, конечно же, вести здоровый образ жизни. Радует, что сейчас это модно. Большинство современной молодежи осознает вред алкоголя, табака, наркотиков и выбирает здоровый образ жизни, занимается спортом.

– Спасибо за интервью. Желаю, чтобы в Вас не угасла любовь к вашей работе и Кайбицам.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

2

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев