Айсылу Таулбаева: «Словно и не уезжала из Кайбиц»
Несколько лет назад в районную больницу по программе «Земский доктор» приехала группа молодых специалистов. Среди них была и детский врач Айсылу Таулбаева.
Она быстро нашла общий язык с юными пациентами и их родителями. Через пять лет Айсылу Рустамовна переехала с семьей в город, во второй раз стала мамой, а после отпуска по уходу за ребенком стала работать в Елабужской больнице. Прошлой осенью Таулбаевы вновь приехали в наш район. Чем же привлекли их Кайбицы? Об этом наша беседа с врачом-педиатром.
– Айсылу Рустамовна, Вы родом из соседней Республики Башкортостан. Какие пути привели Вас в наши края?
– Я родилась и выросла в селе Акъяр Хайбуллинского района. Моя мама много лет работает медсестрой. У меня никогда не было сомнений в выборе профессии. Рассуждала так: раз мама медик, то и я должна работать в больнице. После окончания школы училась на педиатрическом факультете медицинского университета в Уфе. Трудовой путь начала на родине. В те годы стала действовать программа «Земский доктор». Я тоже решила участвовать в ней. С супругом стали рассматривать разные варианты. Многие знакомые уехали в Москву, Сибирь. Мы выбрали Татарстан, так как он ближе к Башкортостану. Да и и климат у них схожий.
– Каким запомнился день, когда впервые приехали в Кайбицкий район?
– Помню, как сегодня. Я приехала одна. Это был солнечный ясный день – первое июня 2015 года. Полным ходом шла подготовка к Сабантую. Улицы были чистыми, ухоженными, повсюду были зелень и красивые цветы. Это место мне сразу пришлось по душе. «Здесь можно жить!», – подумала я. Через десять дней приступила к работе. Отработала по программе положенные пять лет. После окончания срока контракта встал вопрос «Как быть дальше?» Не хотелось уезжать из Татарстана. Мне нравилось состояние системы здравоохранения республики, контроль за качеством работы, условия труда. Как специалисту, поработавшему в двух регионах, было что сравнить. Потому решили остаться в Татарстане. Мы выбрали Елабугу, чтобы быть ближе к родному краю. Проработала там полтора года.
– Как получилось, что вновь приехали в Кайбицкую больницу?
– Даже после переезда в город, мы часто бывали здесь. Приезжали в Большие Кайбицы к семейным друзьям. Они тоже гостили у нас. С многими коллегами общались по телефону, созванивались, переписывались. При каждом удобном случае знакомые уговаривали вновь вернуться сюда. И уговорили! Мне здесь нравились даже сходы граждан. Ведь в городе такие встречи руководства с населением редки. На сходах в Кайбицком районе ни одно обращение не остается без внимания. Награждают отличившихся, поздравляют юбиляров, вникают в суть каждой проблемы селян. И в Елабуге жили хорошо. Работа и коллектив нравились. Не хотели отпускать, говорили: «Что там будете делать? Ведь Кайбицы — это деревня!». На это я отвечала: «Ошибаетесь, это не деревня. Мы там жили, и потому знаем. По масштабу и численности населения это сельская местность, но районный центр развит как город». В Кайбицах работают школы и детсады, в которых дают достойное образование и хорошее воспитание. Есть спортивно-оздоровительный комплекс, ледовый каток, лыжная база, различные кружки — возможностей с пользой провести свободное время не счесть. Развита инфраструктура, работают банки, многофункциональный центр, администрация, много магазинов.
– Как Ваши дети восприняли переезд в сельскую местность?
– До переезда мы все хорошо обдумали. Сын Камиль еще совсем маленький, ему всего три года. Дочь Индира ходила в детский сад «Миляшкай» в райцентре, в первый класс пошла в Елабуге. Она любит село. Просит, чтобы у нас был отдельный дом с собакой, коровой и лошадью. Душой она – сельский житель. Жизнь в городе ей не очень по душе. Скучала по подругам, которые остались в Кайбицах, с которыми вместе ходили в детский сад. На вопрос: «Хочешь вернуться в Кайбицы?» она с радостью ответила «Да!» Если бы дочка высказала пожелание остаться в городе, мы бы, конечно, учли и ее мнение. Сейчас она учится во втором классе Большекайбицкой школы. Спасибо родителям одноклассников, которые через своих детей помогли нашей дочери привыкнуть к новой школе. Многие из них были ее друзьями из садика, но они давно не виделись. Кто-то забыл Индиру, кого-то не помнила она. Все приняли ее тепло.
– Не сложно ли было влиться в трудовой коллектив?
– Как будто я и не уезжала отсюда. Мне казалось, что снова вернулась домой. Прошло немало времени, и в коллективе произошли изменения. Не скрою, волнение было. Переживала о том, как буду работать. Признательна главе района Альберту Рахматуллину, который поддержал меня и предоставил возможность вновь работать здесь, руководителю Гульнаре Сафиуллиной, которая помогла с переездом и заселением, коллегам, которые сделали дом теплым, красивым и комфортным для проживания. Также тепло приняли юные пациенты и их родители. «Вы вернулись? Здорово!», – говорили многие, интересовались делами. Слова участия и внимание для нас много значат. Конечно, есть разные люди, разные мнения. Приходится слышать и негатив: «Ведь она уже однажды работала здесь по программе». Всем не угодишь и не надо пытаться.
– На каком языке общаетесь дома?
– По национальности мы башкиры. Я быстро выучила татарский язык, потому что он похож на наш родной. В семье общаемся по-башкирски и по-русски. Живя в городе, дочь подзабыла татарский язык, надеемся, что здесь она выучит его заново. Мы много где побывали, но такой местности, как Кайбицы, где так красиво говорят по-татарски, мы не видели. Здесь большое внимание уделяется изучению языков.
– Хотелось бы поговорить и о детском здоровье. Утверждают, что забота о нем должна начинаться еще в утробе матери.
– Хочу внести поправку: еще раньше – с детского возраста будущей матери. Должен быть серьезный подход к своевременному проведению всех необходимых прививок девочкам и детям в целом. Сейчас некоторые считают их ненужными. Последствия этого могут быть плачевными. Например, у беременной женщины, заболевшей краснухой, которая в детстве не была привита от этой болезни, может случиться выкидыш или ребенок родиться инвалидом. Также важно с раннего возраста заботиться о гигиене девочки. Питание детей и подростков должно быть насыщенным и полноценным. Нельзя сидеть на строгих диетах, желая быть стройной. Также не рекомендуется есть слишком много и увлекаться фастфудами, вредными для здоровья. Важно, чтобы беременность была запланированной. За год-полтора до беременности нужно принимать витамины. Рекомендуется больше двигаться и гулять на свежем воздухе. И, конечно же, вести здоровый образ жизни. Радует, что сейчас это модно. Большинство современной молодежи осознает вред алкоголя, табака, наркотиков и выбирает здоровый образ жизни, занимается спортом.
– Спасибо за интервью. Желаю, чтобы в Вас не угасла любовь к вашей работе и Кайбицам.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев