18+

Альберт Рахматуллин: "Ленар Закиров был патриотом Кайбицкого района"

На 86 году жизни скончался уважаемый всеми Почетный гражданин района, ветеран внутренних дел, председатель совета ветеранов отделения МВД в Кайбицком районе, подполковник в отставке Ленар Закиров.

Ленар Ахметзянович родился 11 мая 1933 года в селе Большие Кайбицы. Перенесший все тяготы военного времени он с детских лет выработал стойкий характер. После успешного окончания школы пять лет служил на Балтийском флоте. В 1957-1959 годы учился в Елабужской школе милиции. И с этого времени его жизнь неразрывно была связана с милицейской службой. Трудовой путь начал в Тарханском районе, в связи с укрупнением районов его перевели в отдел внутренних дел Тетюшского района. Работу продолжил в Кайбицком районе, которого вскоре также коснулась политика укрупнения, и в 1963 году следователь перевелся в Буинск. С весны 1964 года работал в Апастовском отделе внутренних дел. Отличившись в должности уполномоченного представителя ОБХСС и обучившись без отрыва от службы на юридическом факультете Казанского государственного университета, к 1972 году вырос до заместителя начальника отдела по оперативной работе. Вышестоящее руководство быстро заметило профессиональное мастерство служащего, выполняющего свои обязанности с большой ответственностью, и в конце 1979 года он был назначен начальником Мамадышского отдела внутренних дел.
Ленар Закиров, выйдя на заслуженный отдых, вернулся в родное село Большие Кайбицы. Как истинный патриот района, он внес весомый вклад в возвращение ему самостоятельного статуса, за что ему было присвоено звание Почетного гражданина района.
Являясь председателем совета ветеранов отдела МВД, вел целенаправленную работу по объединению ветеранов системы внутренних дел, организации ветеранского движения и воспитанию молодежи, выбравшей профессию защитника правопорядка. Как считал Ленар Закиров, работник полиции должен быть справедливым, служить примером во всем, быть в курсе всех событий, ни на минуту не забывать об ответственности своей профессии. Его жизненный путь — тому подтверждение.
Ленару Закирову приходилось встречаться один на один и с опасными преступниками, раскрывать сложные дела. Его многолетний плодотворный труд был отмечен высокими наградами. Ленар Ахметзянович был общительным человеком. Своими деловыми качествами, гуманностью, активной общественной деятельностью, внимательным отношением к окружающим заслужил уважение и почтение коллег и кайбичан. Все мы скорбим по случаю этой невосполнимой утраты и разделяем горечь потери его дочери, внуков, родных и близких. Светлая память о Ленаре Ахметзяновиче Закирове навсегда останется в наших сердцах.

Глава района Альберт Рахматуллин, Совет и Исполнительный комитет района

0