Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Новости

Долгожителю Кайбицкого района - 99 лет

Долгожительница Кайбицкого района живет в Молькееве: Евдокии Маловой исполнилось ровно 99 лет. Ее лицо светится добротой, речь и манера держаться проникнуты широтой и щедростью души, любовью к людям и родине. Она как сегодня помнит события своей жизни, которые происходили много лет назад.

Глава района Альберт Рахматуллин, приехавший поздравить Евдокию Васильевну с почти что вековым юбилеем, отметил, что она является почитаемым жителем района самого преклонного возраста, выразил восхищение ясностью ее ума и твердостью памяти, пожелал в таком же здравии встретить и столетний юбилей. К ней обращаются по-ласковому «тетя Дуся», она остроумна, иногда любит и пошутить. «На столетие приезжай сам, приглашаю уже сейчас, буду ждать», - обратилась она к главе района. Затем добавила: «До следующего января еще далеко, до этого уже больше не посетишь нас?».
- Вам, Евдокия Васильевна, долголетие даровано от Бога благодаря чистоте души. Ваш супруг Иван Григорьевич также дожил до восьмидесяти лет. Семья учителей Маловых была самой уважаемой в селе. На Ваши плечи легли тяготы жизни, выпали военные годы. Сегодня живете в счастливой жизни, в достатке, в окружении детей. Мы готовы выполнить все Ваши пожелания и предложения, если нужно, готовы помочь.
Приехавших поздравить ее гостей она встретила нарядная: в белоснежной шали и красивом платье. Приехал и руководитель Кайбицкого отделения общественного движения «Татарстан - новый век» Александр Акрымов. Здесь и сын Алексей с внуком Радиком из Больших Кайбиц, приехали из Казани сын Валерий и дочь Валентина. Дочь в последние годы живет около матери в родном селе. «Обо мне заботятся и дочь, и сыновья, не забывают дорогу к отчему дому», - говорит тетя Дуся. Наверное, это большое счастье - чувствовать заботу и уважение детей. Сколько любви, нежности, сыновней и дочерней благодарности отражается на их лицах! Супруги Маловы, работая учителями в школе, дали достойное воспитание не только своим ученикам, не обделили и своих детей, заложили в их души семена великодушия и благородства. Глава района, зная об этом, произнес теплые слова и в адрес детей юбилярши.
- Ваш сын Алексей Иванович всю жизнь трудился на ответственных должностях, это достойный уважения человек. Валерий Иванович, живя в Казани, горит идеей восстановить церковь в селе Надеждине. Таких, как он, немного. Мечети и церкви строятся с помощью народа, мы, в свою очередь, тоже поможем, чем можем, - сказал Альберт Ильгизарович. - В этом благородном деле нужны энтузиасты и благотворители как Ваш сын, а в церкви - свой настоятель. Николай Ермолаев, который стал священнослужителем Свято-Троицкой церкви в Турминском, объединил всех православных, завоевал доверие народа благодаря своей порядочности, служит искренне, от всей души. На ремонт церкви наряду с православными свой вклад внесли и мусульмане. И в Большом Тябердине храм строится с помощью народа и всех нас. Надеждинская церковь имеет свою большую историю, ее нужно восстановить.
В Малых Кайбицах семью Маловых уважают по-особенному. Даже сейчас учащиеся с гостинцами наведываются к любимой учительнице Евдокии Васильевне. Выросшая в Хозесанове, она до войны преподавала и в Алькеевском районе.
- Мне не хотелось уезжать из своего района. Но заведующий отделом образования очень напугал, говоря, что стране нужны учителя, если не поеду, меня посадят в тюрьму. Я добралась до районного центра Базарные Матаки, в одном из зданий постучалась в дверь с надписью «Завроно Камышов». Он выслушал меня и назначил в деревню Ургагар. В сельсовете деревни находились два человека, одной из них была завклубом Замзамия. Я стала жить у них. Ее дочь Нурия позже вышла замуж в Мурзы Берлибаш, сейчас ее уже нет в живых. После одного года работы мне дали отпуск, в то же время пришла и телеграмма о болезни матери. О начале вой­ны узнала в своем селе. Мне не хотелось оставлять маму одну и уезжать в Алькеевский район, но и боялась, что посадят в тюрьму. Отправилась в Кайбицы в роно, услышала, что в Молькеево привезут эвакуированных детей. Так я начала работать в Молькеевском детском доме, - говорит Евдокия Васильевна. - Всего 26 детей из Белоруссии, Ленинграда, с Прибалтики, голодные, одетые кое-как. Из Казани в качестве директора направили Зинаиду Ильиничну. Кормить было нечем, даже хлеба не хватало, варили суп из колхозной картошки. Наше великодушное село приютило детей разных национальностей. У меня хорошая память, до сих пор почти без очков читаю на татарском и русском языках. По памяти знаю телефоны родных и друзей.
- Малые Кайбицы оставили добрые воспоминания и в моем сердце, - поделилась ее дочь Валентина Ивановна. - Порядочные, трудолюбивые люди живут в этом селе. У нас, кряшен, другая религия, по- татарски говорим на своем наречии. А в этом селе живут только мусульмане, однако, нас они приняли хорошо. Думаю, что на это повлияло еще одно событие. Наш отец в плену на войне находился с солдатом из Мурзы Берлибаш, вместе они и бежали. Затем тот человек пропал без вести. Родственники солдата жили в Малых Кайбицах. Когда родителей пригласили в гости, эту историю им рассказал отец, который был на на фронте от начала до конца. В татарской деревне их уважали и как педагогов. Малые Кайбицы врезались не только в сердца родителей, но и в наши. В Молькеево они вернулись только выйдя на пенсию. Секрет долголетия нашей мамы в том, что они с папой жили душа в душу. К сожалению, безвременно оборвалась жизнь самого младшего брата. Они вырастили четырех детей. Мы не припомним, чтобы они ругались. Образовав в 1947 году семью, до самой смерти отца были для нас примером. В последний путь отца проводили в 1994 году.
На этой встрече, продолжавшейся более трех часов, и Алексей Иванович, и Валерий Иванович обновили свои воспоминания, связанные с родителями, поблагодарили за оказанные матери почести.
Луиза Сунгатуллина,
фото автора
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Долгожителю Кайбицкого района 99 лет