Спустя 75 лет приходится говорить о строительстве оборонительного сооружения, объекте военного времени - противотанковом сооружении. Для нынешнего поколения Казанский обвод - это неизвестная стройка.
Мы, ученики 50-ых-60-ых годов знали тех женщин, подростков, которым в годы войны, когда мужчины сражались на фронте, здесь в глубоком тылу, где не проходили военные действия, пришлось «сражаться». Женщины, девушки, мальчишки-подростки рыли окопы, противотанковое препятствие в самые суровые морозы (доходили до 50 градусов) с октября 1941 по февраль 1942 года. В нашей местности оборонительная трасса проходила от Старых Чечкаб мимо посёлка Плетени до Каргалинского леса.
Раньше мне рассказывал об этом двоюродный брат Геннадий Алексеевич Быков, 1926 года рождения: «Отца - Алексея Васильевича - взяли на войну. Мне было 15 лет. Нас посылали на разные работы на лошадях. И вот началась эта «стройка» - рытьё оборонительной трассы. За мной была закреплена лошадь. Я запрягал лошадь в сани с подсанками в 7 часов утра и ехал в плетенёвский лес, где взрослые пилили деревья, шестиметровые брёвна нагружали в сани, и я возил их на трассу, где сооружались землянки в три наката, блиндажи. Одежда была ветхая, замерзал до костей, но на другой день та же работа с раннего утра до позднего вечера. Борзенин Василий Алексеевич, 1923 г.р., до ухода на войну был бригадиром (у него было среднее образование). Был уполномоченный по фамилии Зверков (имя, отчество не помнит), его фамилия соответствовала характеру, вооружён был двумя пистолетами. Он строго следил за выполнением нормы, отклоняющихся жестоко наказывали. Штаб был в Плетенях. Солдаты жили в Подберезье, в школе. Когда земля слишком промёрзла, солдаты её взрывали, женщины зачищали и выбрасывали мёрзлую землю. Землянки были глубиной больше 3-х метров и площадью пять на пять. И стены, и верх были бревенчатые. Дверные проёмы выкладывались бутовым камнем».(Быков Г.А. - участник войны с Японией).
К сожалению, в живых в Большом Подберезье, кто может рассказать об этой страшной странице в истории Великой Отечественной войны, осталась лишь Евдокия Андреевна Завёркина (в девичестве Яковлева), 22.06.1924 года рождения. Родилась она в деревне Корноухово в семье Андрея Фёдоровича и Анны Афанасьевны. Их было пятеро детей: два брата - Осип Андреевич (1900 г.р.), погиб на войне, Афанасий Андреевич (1907 г.р.) погиб в боях под Оршей. Вот её воспоминания: «Все женщины деревни Корноухово и подростки участвовали в рытье окопов. Вставали в пять часов утра, брали с собой санки, шли в Старые Чечкабы (там был штаб), получали кувалды, носилки, железные клинья, лопаты, рукавицы, грузили всё это на санки и шли три километра в сторону Берлибашского леса на Тутаев овраг. По молодости с силой вбивала кувалдой в мёрзлую землю клинья, и мёрзлые глыбы еле-еле отваливались, другие женщины разрывали огромные ямы, зачищали. Мороз сковывал ноги, руки, об отдыхе не было и речи, и есть тоже было нечего. На каждого была норма, выполнять её нужно было обязательно».
Евдокия Андреевна помнит фамилии некоторых женщин, работавших с ней: сёстры - Феодосия Андреевна (1916г.р.) и Степанида Андреевна (1913г.р.), Карпова Мария, Неонилина Антонида Гурьяновна, Петухова Евдокия Тимофеевна, Зайцева (Петухова) Прасковья Максимовна, сноха Яковлева Варвара Гурьяновна - жена погибшего брата Афанасия, дома оставляла двоих детей, из Подберезья Козлова (Лапина) Мария Андреевна, Кириллова Лидия Ильинична (1912 г.р.), Быкова Ефросинья Прокопьевна (1907г.р.), Графова Татьяна, Кальчева (Скворцова) Софья Тимофеевна, Кальчев Владимир Михайлович. Жаль, что мы промедлили и не знаем теперь фамилии, имена тех, кто в трудные военные годы, проявляя мужество и героизм, выполнял в срок поставленные задачи.
И сейчас эта противотанковая трасса, строящаяся неимоверным трудом жителей Кайбицкого района, поросла травой, местами сохранились углубления. Но пусть она «не зарастёт» забвеньем, останется в нашей памяти. Молодёжь должна знать, что война прошлась чёрной полосой, горем по судьбам многих наших земляков, война испытывала их на прочность, но не сломила. Сколько женщин, подростков, старушек лишились здоровья, остались инвалидами! А подросшие мальчишки - «окопники», прошедшие испытания на окопах здесь, пошли на фронт, заменили отцов.
Завёркина Евдокия Андреевна - труженица тыла, вдова умершего участника Сталинградской битвы Завёркина Николая Васильевича, воспитала достойных детей - граждан России. Мы благодарны ей за подвиг, за мужество, за большой вклад в Победу. Её рассказ - это память о героических людях, которые выстояли и победили суровые морозы, вытерпели нечеловеческий труд. А современная молодёжь должна знать, что Великая Отечественная война - это одна из трагических страниц и государства, и нашего народа. И Казанский обвод в том числе.
Нет комментариев