Глава Маломеминского поселения: Задача родителей – общаться с детьми на правильном родном языке
Глава Маломеминского поселения Елена Алексеева ратует за сохранение и развитие чувашского языка, народных традиций, углубление знаний о культуры народа.
Как руководитель районного чувашского национально-культурного центра, она часто бывает на мероприятиях республиканского уровня, посвященных сохранению родных языков и национальных традиций. Елена Николаевна поделилась опытом работы в этом направлении.
«В трех селах Маломеминского сельского поселения в дружбе и согласии проживают чуваши, татары, русские и представители других национальностей, всего 549 человек. В единственном чувашском селе района числится 386 чувашей. Нет будущего у народа, который забывает свое прошлое, гласит чувашская народная пословица. Мы — воспитатели, учителя, работники культуры, совет ветеранов — совместно работаем над сохранением и развитием родного чувашского языка, культуры, традиций.
Большим потенциалом в создании языковой среды для приобщения к родному языку обладает семья. Важно помогать детям учить язык. В настоящее время подрастающее поколение не на должном уровне знает свой родной язык. В этом можно ссылаться на глобализацию. Но я думаю, что, в первую очередь, нужно начинать с семьи. Взрослые все реже передают традиции своего народа подрастающему поколению. Родители все меньше общаются с детьми на родном языке, редко играют с ними в игры своего детства, не знакомят со стариной. Чтение книг, их обсуждение, просмотр фильмов, прослушивание песен в домашней непринужденной обстановке станут залогом совместного времяпровождения и сохранности родного языка. Задача родителей — общаться с ребенком на правильном родном языке. А русский язык он освоит в детском саду, школе. Мы прилагаем большие усилия, чтобы всячески привлекать родителей к разным проектам, мастер-классам, всеобучу, и тому подобному. Но, к сожалению, это дается с трудом. Родители заняты своей работой и потому не придают особого значения проблеме. Непонятно, когда слышишь от родителей вопросы типа «Зачем детям нужен чувашский язык?» Почти во всех семьях, где имеются школьники, разговаривают на русском языке. Я сама постоянно объясняю родителям, что очень важно уделять много внимания именно родной речи. Отсутствие или недостаток практики приведут к тому, что родной язык полностью сотрется из памяти. Надо изучать родной язык и создавать языковую среду в семье, чтобы дети знали его в совершенстве и говорили на нем свободно. Дети — это будущее народа. Если они выучат родной язык, то смогут передать его своим детям, и язык не исчезнет.
Детский сад — это место, где ребенок узнает о культуре, традициях и обычаях своих предков, знакомится с народным творчеством и со старинными вещами, предметами. В нашей школе обучаются 33 учащихся, 19 из них — чуваши. Чувашский язык изучают 14 учащихся. На это отводится по три часа в каждом классе: два часа — на «родной язык», 1 час — «родная чувашская литература». Однако, всех тревожит одна проблема: с каждым годом детей в селе становится все меньше.
Наша школа стала победителем республиканского конкурса среди муниципальных образовательных организаций на реализацию проектов, направленных на сохранение и развитие языков, традиций, культур народов, проживающих на территории Республики Татарстан, выиграв пятьсот тысяч рублей. На эти средства были сшиты сценические чувашские национальные костюмы и обувь.
Проведение фестиваля национальных культур «Мы едины!» в Федоровской средней школе, где учатся стершеклассники нашего поселения, стало доброй традицией. Мероприятие проводится с целью пробудить интерес у школьников к изучению традиций, обычаев и праздников национальных культур разных народов. В нем участвуют учащиеся всей школы, каждый класс представляет одну национальность. На праздник приходят родители, бабушки, дедушки. По окончании фестиваля устраивается чаепитие с национальными блюдами и беседой о традициях разных народов, о дружбе и братском отношении друг к другу. Чуваши также угощают присутствующих своими блюдами. Я считаю, что особенно ценным на таких праздниках является прямое общение нескольких поколений и непосредственная передача обычаев и традиций своего народа.
Учащиеся проявляют большой интерес к национальному культурному наследию, они активно участвуют в конкурсах, фестивалях по родному языку. Проводятся национальные праздники, где передается бесценное народное достояние молодому поколению. И это касается не только школьной программы. В учебных заведениях педагоги расширяют словарный запас, исправляют некоторые ошибки, которые присутствуют в речи ребенка и его окружения. Но нельзя все надежды возлагать только на школьную программу, которая ограничена рамками, временем и методиками. Поэтому мы стараемся как можно больше детей привлекать в наш народный фольклорный ансамбль «Палан», который работает с 1992 года при Маломеминском доме культуры и возрождает старинные обряды, традиции чувашского народа. Отрадно, что коллектив постоянно пополняется. Самому старшему его участнику 71 год, а самому младшему — 9 лет.
Ансамбль неоднократно побеждал на районных, республиканских и международных конкурсах. Творческий коллектив награжден многочисленными дипломами, а руководитель коллектива — почетными грамотами и благодарственными письмами за большой вклад в развитие, сохранение чувашской культуры, народных традиций. Народному фольклорному ансамблю «Палан» в 2022 году был вручен сертификат от Раиса Республики Татарстан на сумму пятьсот тысяч рублей, на которые в данный момент при содействии Дома Дружбы народов Республики Татарстан осуществляется пошив сценических костюмов.
Главная задача фольклорного ансамбля «Палан» — воспитывать своего слушателя на лучших образцах культуры, возродить и сохранить чувашские народные традиции. Очень важно, чтобы дети понимали и помнили традиции и обычаи своего народа. А у чувашского народа их много. Некоторые из них позабыты, другие не дошли до нас. Они дороги нам как память о нашей истории. Без знания народных традиций и обрядов невозможно полноценное воспитание молодого поколения.
Как сделать так, чтобы не оборвалась та ниточка, которая связывает прошлое с настоящим? Конечно же, это память. Память о том, что было до нас и то наследие, которую мы можем дать последующим поколениям.
Надо глубже изучать историю, прошлое родного края. Хранить память о деяниях предков — это наш долг. Нельзя считать себя культурным интеллигентным человеком без знания своих корней, древних традиций, зародившихся еще в языческие времена, сохранившихся после принятия христианства и дошедших до наших дней. Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души, началом, порождающим личность.
Обычаи и традиции необходимо знать и соблюдать хотя бы потому, что их соблюдали наши предки, родители, чтобы не прерывалась связь времен и сохранилась гармония в душе. Я часто говорю: «Соблюдение обычаев — это то, что позволяет нам чувствовать себя чувашами. И если мы перестанем соблюдать их, тогда кем мы будем являться?».
И я считаю своим долгом стать достойным продолжателем традиций нашего народа. Прошлое всегда достойно уважения. Уважать прошлое необходимо в том смысле, что это реальная почва настоящего".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев