28 декабря 1895 года, Франция, Париж. На бульваре Капуцинов впервые в мире на белом полотне оживают образы - около одной минуты демонстрируются кадры с горожанами. Это был первый в истории показ кино - явление, созданное стараниями братьев Люмьер.
4 мая 1896 года, Россия. В летнем саду Санкт-Петербурга демонстрируется первый фильм. Затем он достигает больших городов как Москва, Нижний Новгород. Россияне также заразились киноманией. Несмотря на то, что кадры фильмов братьев Люмьер длятся не более 50 секунд, они взяты из жизни. Например, самый первый их сеанс - «Выход рабочих с фабрики». А самым популярным считается картина «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». На экране демонстрируется остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла-Сьота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры. По свидетельствам, первый показ фильма вызвал панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося на зрителей поезда, показанного в натуральную величину. В общем, после первого показа кино в мире стало больше тех, кто увлекся изобретением аппаратов для киносъемки и демонстрации фильмов.
И вот... 1991 год, ноябрь. Кайбицы. В районе открывается своя киносеть. В населенных пунктах и до этого показывали фильмы. Ведь в то время ни у кого дома не было по два-три телевизора как сейчас. Кино - прекрасное явление! Кино - это романтика! В кино приглашали любимых девушек, а потом провожали до дома. Действительно, тогда киномеханик был уважаемым человеком села. На него смотрели как на волшебника.
Герой моей публикации также человек, который сыграл большую роль в истории кайбицкой кинофикации - житель села Малые Кайбицы Марат Хикматуллин. После окончания школы он получил специальность киномеханика в казанском училище. Потом начал работать по профессии в селе Берлибаши. Позже показывал фильмы жителям Малых Кайбиц. В 1991 году, когда Кайбицкий район отделился от Апастовского, его пригласили работать директором Кайбицкой киносети. Встретившись с Маратом Хикматуллиным, мы вернулись в годы, когда фильмы шли на больших экранах при полных залах, вспомнили события тех лет.
- Кинофильмы привозили два раза в неделю из Буинска. Хотя фильмы показывались ежедневно, всегда набирался полный зал зрителей. Иногда приходилось ставить и дополнительные сеансы. Два раза в неделю показывали фильмы специально для детей. А суббота считалась выходным днем только потому, что в этот день была дискотека, - сказал Марат, перебирая свою память.
- Для сельских жителей кино в те годы являлось каким-то чудом...
- Конечно! Жители Бурундуков, Салтыганова, Малых Кайбиц в клуб ходили особенно активно. Если фильм начинался в 20.00 часов, до этого продавали билеты. Билет стоил 20 копеек.
- Какие фильмы тогда были популярными?
- Индийские фильмы! В те дни залы были битком набиты, приходила еще и детвора. Но детям до шестнадцати лет билеты не продавались. На индийские фильмы приходило много и девушек, и парней, и людей среднего возраста.
- О времени, когда на белых экранах показывали фильмы, в селах всегда вспоминают с особенным интересом. Если расспросить, то у каждого найдутся свои воспоминания, касающиеся этого времени. У киномехаников работа тоже не из легких. После просмотра киноленты длиной в два с половиной-четыре километра, его нужно вновь замотать вручную на кассету. Иногда прямо во время сеанса лента обрывалась... После доставки киноленты из Буинска мы его полностью просматривали на наличие обрывов, только потом предлагали нашим зрителям. Обрывы склеивали, до вечера все приводили в порядок, потому что хорошо знали, что люди ждут от нас кино!
- А какие фильмы были по душе вам?
- Индийские фильмы как «Дети без матери», «Бродяга», а из отечественных - «Родителей не выбирают».
- К сожалению, сегодня фильмы можно посмотреть только на больших экранах городских кинотеатров. Но много еще тех, у кого ностальгия по киносеансам в сельских домах культуры...
- И Ленин в свое время утверждал: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Хорошее кино - это еще и хорошая воспитательная мера. По показу профилактических антинаркотических фильмов мы занимали первое место в республике. У меня частенько спрашивают о кино. После того, как государство перестало финансировать кинофикацию, с 2006 года кино не показывают и в Кайбицах. Но мне кажется, что кино было, есть и будет!
- Спасибо вам за воспоминания!
Время, когда на белое полотно экрана светил голубой луч, скрепя, крутилась кинолента - осталось романтическим периодом нашей истории. Наши взгляды теперь прикованы к голубым экранам с современными цифровыми технологиями. Но как со смаком вспоминают и грустят о кино прошлых лет! А мы - поколение, которое забывает и о фильме, просмотренном вчера...
2016 год в России объявлен Годом Кино. В связи с этим и в Татарстане проводится много различных мероприятий. На основании программы, принятой Министерством культуры России совместно с Фондом развития кино будет реализовано открытие в районах новых современных кинозалов. В соответствии с этой программой в населенных пунктах с населением численностью более ста тысяч для демонстрации фильмов предусмотрено оборудование домов культуры и клубов. Среди счастливчиков есть и районы Татарстана. В домах культуры Заинска, Тетюш, Агрыза, Менделеевска, Лениногорска, Мамадыша установят цифровое оборудование, в залах будут специальные кресла. И сельские жители смогут смотреть фильмы в 3D-формате! И наш район, возможно, не останется в стороне. И у Кайбиц будет свой кинотеатр, нужно только верить!
Раиля Хаялиева,
фото автора
Нет комментариев