Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

История войны в вещах. Фронтовой портсигар из Заполярья

Сергей Швецов, поисковик из Мурманска - Я - член поискового отряда КИТОН (Кто Ищет Тот Обязательно Найдет) с 2006 года. За это время с моим участием было найдены останки свыше ста солдат и офицеров, которые потом перезахоронили в братские могилы. Некоторых из них удалось опознать по ложке или медальону. Однажды...

Сергей Швецов, поисковик из Мурманска
- Я - член поискового отряда КИТОН (Кто Ищет Тот Обязательно Найдет) с 2006 года. За это время с моим участием было найдены останки свыше ста солдат и офицеров, которые потом перезахоронили в братские могилы. Некоторых из них удалось опознать по ложке или медальону. Однажды с одним из солдат был найден медальон, в котором лежала дополнительная записка. В ней был указан адрес товарища. Мы решили проверить адрес, и оказалось, что в деревне, которая была указана в записке, есть музей. Там есть фотография этого солдата и письмо с фронта. Так я впервые увидел фотографию солдата, который воевал в наших краях. При поиске на местности подписанные вещи встречаются часто. Но в нашей местности есть преимущество: фронт долгое время стоял на месте, и части не менялись, потому мы с большой уверенностью можем предположить, в какой части воевал солдат, утративший вещь. Все найденные вещи стараемся передать в семью. Многие вещи еще ждут, пока отыщутся родные. Если находятся родственники, мы связываемся с ними. В вашем случае мы ощутили большую заинтересованность и редакции газеты, и Зайнуллиных. Портсигар был найден в прошлом году, на месте, где дивизия и полк, в котором служил Зайнуллин, вели бои 9-10 октября 1944 года. Останков рядом обнаружено не было, но невдалеке откопали солдатскую каску. Рядом с этим портсигаром валялся второй, тоже с рисунком, но без инициал, и крышка от третьего портсигара. Нужно выяснить, кому они принадлежали. Когда опубликуете статью, пришлите, пожалуйста, в Мурманск. Поделился информацией и фотографиями на нашем форуме. Очень понравился один комментарий:
"Да! Знаменательное событие!
А ведь, по сути-то, не произошло ничего особенного: нашелся подписанный портсигар! Однако эта пустяковая вещица с именем героя дала такой необычайный толчок всем последующим событиям! Люди (и родственники, и не родственники) вдруг вспомнили о своём герое, и имя его теперь опять на устах! Благодаря архивной фотографии к звуку имени добавился образ, давно забытый и, казалось, ушедший в небытие. Но человек живёт до тех пор, пока о нём кто-нибудь помнит. Так у Кашафа, погибшего молодым, началась его вторая жизнь! И это - настоящее чудо! И радость необычайная!"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: История войны в вещах. Фронтовой портсигар из Заполярья