Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Кайбичанам рекомендуют ускорить забой птицы

Ускорить осенний забой птицы во избежание заражения ее птичьим гриппом порекомендовали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ на заседании республиканского штаба по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа птиц, проведенном минсельхозом РТ совместно с Управлением Россельхознадзора и Главным управлением ветеринарии республики.

Об этом на деловом понедельнике говорил и глава района Альберт Рахматуллин, обращаясь к жителям нашего района. Вопрос находится на особом контроле Управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабмина РТ.
В октябре грипп птиц выявили в хозяйствах Буинского, Муслюмовского и Дрожжановского районов. Причиной заражения в Буинском районе назвали приобретение зараженной птицы из Чувашской Республики, в Муслюмовском и Дрожжановском районах – контакт с дикими птицами. Вся птица в КФХ этих районов была убита бескровным методом и сожжена.
– Необходимо строго соблюдать меры профилактики по недопущению распространения гриппа птиц, – отметил Альберт Рахматуллин. – Владельцы частных подворий, личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств должны быть особенно бдительными.
Как сообщил начальник райгосветобъединения Ильсур Зиядиев, распространение вируса птичьего гриппа в помещениях, дворах, рынках и хозяйствах возможно через продукты птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), корм, воду, помет, инвентарь, а также транспортные средства и обслуживающий персонал. Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при контакте поголовья с инфицированной птицей.
– Необходимо строго соблюдать меры профилактики: не допускать выгул домашней птицы; предотвратить залет диких птиц на территорию хозяйств (установить пугала); не приобретать живую птицу и корма без сопроводительных ветеринарных документов, в случае подозрения на заболевание сообщить работникам ветеринарной службы, – отметил Ильсур Мударисович.
Высокопатогенный грипп птиц представляет опасность для домашней птицы и вызывает ее стопроцентную гибель, нанося огромный экономический ущерб. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев