Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Кайбицкий рыбхоз почти шестьдесят лет пополняет рыбные запасы водных объектов республики

Красота территории рыбного хозяйства на пути в столицу республики привлекает многих. Кругом зелень, гладь озер сверкает как зеркало, над поверхностью воды летают чайки, весной там можно увидеть диких уток, гусей и журавлей. Это один из самых прекрасных уголков нашего экологически чистого района.

В год, объявленный в Татарстане Годом водоохранных зон, мы побывали в рыбном хозяйстве.
- Наш труд благородный и нужный для народа. Во-первых, мы обеспечиваем рыбой, пополняем рыбные запасы Куйбышевского водохранилища, вносим большой вклад в развитие природных богатств республики. Кайбицкое рыбное хозяйство, расположенное в прекраснейшем уголке природы между реками Кубня и Свияга, где, извиваясь, течет Берля, основано в 1957 году, а в 1961 году оно уже выпустило первую продукцию. Не учитывая текущий ремонт, здесь с 1974 года не проводился капитальный ремонт, поэтому в прошлом году мы провели крупный ремонт в зимовальных прудах. Подняли дамбы, заменили гидросооружения и все трубопроводы. Летом перед тем, как заполнить водой пруд, ежегодно с помощью трактора распахиваем его ложе, боронуем, обрабатываем негашеной известью, устилаем щебенкой. При этом погибают все паразиты, которые вредят рыбе. Если раньше к озерам можно было подъехать только на тракторах или автомобилях УАЗ, теперь, когда мы проложили дорогу, можно подъехать и на легковом автомобиле. Эта дорога прежде была настолько проблематичной, что сейчас ее называем "дорогой жизни". Все это мы выполняем своими силами, государственная программа на это не предусмотрена. Ранее всем рыбхозам России предоставляли дотацию на комбикорма, тогда все предприятия работали на прибыль. Вот уже около двух десятков лет такой помощи нет. Мы начинали работу с шести тонн товарной рыбы, на сегодняшний день можем дать сто тонн продукции. Одним словом, наш коллектив достойно выполняет поставленные перед собой задачи.
Очень люблю свою работу, природу, особенно нашу местность. Верите или нет, каждый день в любую погоду, проверяя состояние озер, пешком прохожу по 10-16 километров. За 34 года работы это уже у меня в крови. 3 октября исполнилось 20 лет, как я начал руководить коллективом рыбников, - сказал генеральный директор Гумар Замалутдинов, который свой трудовой путь в хозяйстве начал водителем.
- Гумар Шакирович, расскажите, как реализуется процесс пополнения рек рыбой?
- Данное рыбное хозяйство было открыто после строительства Тольяттинской электростанции. Наши озера были сооружены для пополнения Куйбышевского водохранилища рыбными запасами. Отличное место, потому что рядом протекают реки Свияга, Берля, Кубня. С 10 октября рыбу начали отправлять в Куйбышевское водохранилище. Последние двадцать лет по федеральной программе Зарыбление водохранилищ в Куйбышевское водохранилище мы запустили более 500 тонн рыбопасадочного материала. Теплоходы, катеры, судоходство, добыча речного песка наносят большой урон рыбной отрасли и приводит к большой потере. Нам сообщают, какой популяции рыбы не хватает в реках, такой мы и пополняем.
- Чем заняты ваши работники в настоящее время?
- На настоящий день рыбники заняты доставкой рыбы в зимовальные пруды. По технологии разведения мы в них запускаем около сорока тонн рыбы. Несмотря на то, что имеем возможность обеспечивать население Кайбицкого и соседнего районов, мы выращиваем не товарную рыбу, а рыбопосадочный материал. Сбыт продукции за пределами района требует больших расходов. Для реализации мы могли бы производить до 120 тонн рыбы. Но это было бы накладно, так как для этого нужно ежедневно пять автомобилей с полтонной рыбы отправлять в торговые точки.
- Каковы особенности выращивания рыбы? Какие виды рыб есть в ваших прудах?
- Это сазан, карп, щука. Последняя как волк в лесу, - санитар. В Куйбышевском водохранилице мало хищных рыб. У рыб много различных заболеваний. Профессор, который читал лекции по ихтиологии на курсах в Москве, говорил: «Если расскажу, сколько болезней у рыб, вы перестанете их есть». Рыбная отрасль - очень тонкая отрасль. Хирургу мы можем рассказать, где болит, а рыба говорить не может, не пожалуется на плохое питание, на больной желудок. Главный рыбовод-ихтиолог (то же самое, что и ветеринар) Лидия Чиркова большое внимание обращает на выполнение требований технологии. После окончания училища в городе Гурьев ее направили сюда. Теперь уже и ей 64 года, свой трудовой путь посвятила развитию рыбной отрасли. И в трудовой книжке у нее только одна запись: принять на должность рыбоводом!
- Нет необходимости говорить о пользе рыбы для организма. И все используют его меньше мяса, особенно в сельской местности.
- Это потому, что мясо доступнее, чем рыба. На селе люди сами держат скот, производят мясо. Рыбу же разводить не могут. Приходится часто слышать и о том, что наша продукция стоит дорого. Затраты по выращиванию рыбы очень большие. Специальные комбикорма также стоят дорого. Была бы, как прежде, дотационная организация, рыбники не повышали бы цен. На корм в течение 3,5 месяцев рыбы весом один килограмм необходимо пять килограммов корма. Рыбу сейчас кормим только гранулированными кормами. В то же время надо содержать коллектив, оплачивать расходы электроэнергии, налоги, заработную плату, горюче-смазочные материалы. Сегодня эта отрасль особенно нуждается в государственной поддержке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Кайбицкий рыбхоз почти шестьдесят лет пополняет рыбные запасы водных объектов республики