Казанский обвод – Сурский рубеж: Помни. Знай. Не забывай
Межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу», стартовавший в Чувашской Республике в конце марта, продолжился в Республике Татарстан.
21 апреля памятное мероприятие, посвященное подвигу строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа, состоялось в Кайбицком районе. Марафон посетили исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский и заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.
Целью марафона, проводимого по инициативе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и Министерства культуры РТ, является увековечение памяти тех, кто работал на строительстве оборонительных сооружений. Они – пример героизма нашего великого народа. После Чувашии марафон прошел в Кайбицком, Тетюшском, Буинском и Апастовском районах Татарстана. Первым его 21 апреля принял наш район.
Мероприятие началось с выставки, организованной в районном доме культуры. Глава района Альберт Рахматуллин и гости мероприятия в фойе дома культуры ознакомились с выставочной экспозицией, отражающей основные события из жизни района в тылу в годы Великой Отечественной войны. Перед началом торжественной части гостям мероприятия учащиеся Большекайбицкой школы, заместитель главы района Рамис Хаялиев, директор музея Кайбицкого края Ильдар Шакиров, сотрудники центра внешкольной работы предоставили обширную информацию об истории строительства, которое начиналось около села Старые Чечкабы.
– Участки основного строительства окопов назывались ВПС: военно-полевое строительство. Этим участкам присваивались номера. Участок №1 находился в нашем районе. Штаб строительства распологался в селе Старые Чечкабы, в пяти километрах от Больших Кайбиц, – сказал Рамис Хаялиев. – Я родом из этого села. В траншеях, которые в народ называли окопами, «выросли» несколько поколений мальчишек. Они сохранились до сегодняшних дней, поэтому для жителей нашего края это строительство не было открытием. Родители, бабушки и дедушки каждого из нас часто делились воспоминаниями об этом масштабном строительстве. Интерес к ним проснулся только в 2000-ые годы. В то время почти в каждом доме еще жили участники строительства оборонительного рубежа. Теперь на весь район их осталось всего десять человек. Сохранилось немало воспоминаний, записанных из рассказов жителей сел. На эту тему в нашем районе ежегодно проводится научно-практическая конференция. Для участия в нем приглашаются представители соседних районов республики и даже соседних регионов. Мы выступаем у них. Название «Казанский обвод» вошло в обиход из речи местных жителей. На военном языке называли Казанской оборонительной линией – Казанский оборонительный рубеж. Гигантское сооружение, построенное от верхней Волги, Нижнего Новгорода до низовьев Волги – Астрахани, называлось Волжской линией обороны (Волжский оборонительный рубеж). Перед каждым крупным городом строились оборонительные сооружения. Это Ульяновск, Саратов, Куйбышев и другие города. Враг достиг только одного города на Волге – Сталинграда. «Так почему же окопы копали с нашей стороны?», часто спрашивают у меня. Ответ один: потому что не было никакой гарантии, что враг не наступит. Что было бы, если немцы не взяли бы Москву и пошли в обход? В целом, главная цель Приволжской линии обороны – остановить противника на Волге, не допустить его приближения к Уральской промышленной зоне.
Научный сотрудник Национального музея Чувашии Антон Поздеев ознакомил с подготовленной им передвижной выставкой.
– Все, кого вы видите на этих черно-белых фотографиях, – это копатели окопов. В тылу тоже кипел трудовой фронт. На выездной выставке представлено большое количество документов, касающихся этого периода, – сказал он.
Глава района Альберт Рахматуллин в своем приветственном слове отметил, что проведение марафона в Татарстане началось именно с Кайбиц.
– В годы Великой Отечественной войны упорная схватка шла не только на фронте, но и в тылу. Ярким примером является Казанский обвод, проходивший через наш Кайбицкий район. В тяжелые военные годы окопы стали строиться на правом берегу Волги в виде полукруга. Общая протяженность сооружения составляет 330 километров, 60 километров из них прошли через наш район, – сказал он. – В сегодняшнем патриотическом марафоне принимают участие и юнармейцы. Мы должны передавать нашу историю из поколения в поколение. У тех, кто не знает истории, нет будущего. В честь героического трудового подвига нашего народа были возведены памятники в Старых Чечкабах и Больших Кайбицах. Помимо того, во всех образовательных и культурных учреждениях района ведутся историко-просветительские работы по увековечению памяти участников строительства.
Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин поблагодарил всех участников марафона.
– Неслучайно этот проект реализуется в преддверии 9 мая – Дня Великой Победы. Заслуги наших дедов, воевавших на фронте, трудовой героизм в тылу невозможно переоценить. Сегодня праздник приобретает особое значение, особую глубину. Очередное тому подтверждение – широкий масштаб проекта. Патриотический марафон будет проведен в четырех районах Татарстана и завершится в Казани в мае большим событием с участием первых лиц наших республик, – подчеркнул Дамир Данилович.
Георгий Богуславский отметил необходимость проведения этого проекта в более широком масштабе.
– Сегодня мы находимся на настоящем историческом событии: Чувашская Республика передает эстафету культурного патриотического марафона братской республике – Республике Татарстан. Усилия наших регионов по увековечиванию памяти участников строительства оборонительных рубежей позволит обогатить не только наши культурные институты, но и расширить географию людей, которые будут вовлечены в этот проект, – сказал он.
Заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов рассказал о героизме тружеников военно-полевого строительства, об особенностях изучения строительства рубежей от советского периода до настоящего времени.
Завершилось мероприятие посвященными военной тематике выступлениями школьников , артистов Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца с театрализованным представлением «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай», в основу которого легли реальные исторические факты: письма, документы и воспоминания участников тех событий. Также свое мастерство представили государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев