«Мама, все в порядке»: бавлинский боец Тополь более двух лет служит на СВО
Среди участников специальной военной операции есть уроженец деревни Ташлы Бавлинского района — Алмаз Надиманов.
Он был мобилизован одним из первых и уже два года служит в зоне боевых действий.
О том, как его ждут дома, рассказала его мать Сания Надиманова.
Алмаз появился на свет в 1991 году в семье Сании Надимановой, работавшей нефтяником, и её мужа Салихжана. К сожалению, в 2007 году Салихжана не стало, и все заботы о сыне легли на плечи матери.
С ранних лет Алмаз привык к труду. После окончания девятого класса он поступил в Бавлинский лицей, где получил профессию сварщика четвёртого разряда. Во время учёбы он также овладел навыками вождения, получив водительские права категорий «В» и «С».
По окончании лицея Алмаз начал свою трудовую деятельность в качестве водителя у местного фермера.
В 18 лет Алмаз получил повестку в армию. «Повестку выдали внезапно, и на следующий день он уже уехал», — вспоминает его мать.
Алмаз служил в войсках связи под Екатеринбургом. В день принятия присяги Сания-апа решила навестить сына, но поиски воинской части оказались нелёгкими — она находилась в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), которого не было на карте.
За два года службы в армии Алмаз ни разу не высказал жалоб на трудности армейской жизни. «Я была спокойна, потому что знала, что он честно выполняет свой долг», — сказала мать.
После окончания службы в армии Алмаз отправился в Сибирь и начал работать в Сургуте. Сначала он трудился помощником бурильщика, затем стал бурильщиком, а позже — машинистом.
В 23 года Алмаз женился на Зинфире, уроженке Башкортостана. Молодая семья быстро приобрела квартиру и обновила машину. Один за другим в их семье появились дети.
Позже, стремясь быть ближе к семье, Алмаз принял решение вернуться в родной город Бавлы и устроился машинистом в одну из местных организаций.
Когда началась специальная военная операция и была объявлена частичная мобилизация, Алмаз вновь получил повестку.
«Он даже не пытался уклониться, не искал способов остаться дома, — рассказывает его мать. — Он просто вернулся и сказал: «Через два дня ухожу на СВО».
Последние часы перед отъездом были самыми напряжёнными. Родные и близкие собрались, чтобы попрощаться с Алмазом, но для его матери эти мгновения стали настоящим испытанием.
«День, когда он уехал, был холодным, дождливым и грязным», — призналась Сания-апа.
Изначально мобилизованных направили на обучение в Казань. Там Алмаз прошел курс военной подготовки, за время которого дважды приезжал домой. После учений его отправили в Херсонскую область.
На фронте Алмаз вновь сел за руль. «Где бы он ни служил и чем бы ни занимался — он всегда за рулем», — с улыбкой отмечает его мать Сания-апа.
О трудностях фронтовой жизни Алмаз почти ничего не рассказывает. «Он не хочет, чтобы мы волновались. Только одно повторяет: „Мама, все в порядке“, — делится Сания-апа. — Но я чувствую сердцем, когда ему тяжело».
Бывает, что сын неделями не выходит на связь — это самые тревожные дни. «Телефон всегда под рукой, и самое дорогое — услышать: «Мама, я жив!» — признается она.
Дома Алмаза с нетерпением ждут родные. Особенно скучает его сын Динар, второклассник.
Семья старается поддерживать бойца — часто отправляют посылки, собранные всей деревней.
«Наши женщины не остаются в стороне — делают окопные свечи, варят домашнюю лапшу, засаливают капусту. Несколько раз мы собирались в сельском Доме культуры, чтобы вместе готовить передачи для наших ребят», — поясняет Сания-ханум.
«История повторяется — наши мужчины всегда встают на защиту Родины», — уверена Сания-апа и вспоминает своих предков.
Ее отец Сарым Атнагулов и свекор Саетгали Надиманов воевали в Великой Отечественной войне и вернулись домой. Теперь их внуки продолжают эту традицию.
Сестра Альбина гордится братом: «Он уже больше двух лет на передовой. Самое сложное — снова провожать его после отпуска. В первый раз мама поехала его провожать, и ей стало плохо. Больше мы не разрешаем — теперь прощание только дома. Но от этого не легче».
Несмотря на тревогу за сына, Сания-апа тоже гордится им: «Он не жалуется, но я знаю, как ему нелегко. Я жду его домой. Пусть все наши сыновья вернутся живыми и здоровыми».
В своем ежегодном обращении к Государственному Совету Татарстана, Раис Республики Рустам Минниханов выразил благодарность волонтерам за их неоценимый вклад в поддержку специальной военной операции. Он отметил, что люди делают это искренне и от всего сердца, объединяя вокруг себя таких же неравнодушных граждан и создавая сплоченные команды единомышленников.
С 23 января те, кто заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации в Татарстане, получают 2,8 миллиона рублей. Увеличение размера выплат связано с повышением вознаграждения в республике и будет действовать до 1 апреля 2025 года.
Стоит отметить, что в зоне специальной военной операции бойцы получают денежное довольствие в размере от 210 тысяч рублей в месяц.
Если вас интересует служба по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, вы можете узнать больше о премиях, льготах и выплатах на сайте heroes-tatarstan.ru или по телефону 117. Также вы можете обратиться в Пункт отбора на военную службу по контракту (1-го разряда) по адресу: Казань, ул. Аэропортовская, 1/40, тел. 8 (843) 221-44-52 или позвонить по номеру 8 (800) 222-59-00.
Материал подготовлен при участии Индиры Сайфуллиной.
Фото из личного архива бойца.
Источник: «Татар Информ» https://www.tatar-inform.ru/news/mama-vse-v-poryadke-bavlinskii-boec-topol-bolee-dvux-let-sluzit-na-svo-5977322
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев