Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Некипяченое молоко стало причиной тяжелой болезни актрисы

Во время съёмок фильма «Приходите завтра» у известной советской актрисы Екатерины Савиновой ухудшилось состояние здоровья. Съёмки были прерваны на год, однако поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллезом, выпив парного молока. Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг. Полностью выздороветь она так и не смогла; последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2-4 месяца. Жизнь молодой актрисы оборвалась трагически.

Об этой опасной для здоровья людей болезни рассказал начальник Кайбицкого ветобъединения Ильсур Зиядиев. 
–Бруцеллёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основными источниками инфекции для людей является мелкий и крупный рогатый скот, а также свиньи. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов. Микробы выделяются во внешнюю среду и с молоком, мочой, испражнениями. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота: коз, овец.  Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока: творога, сыра. 
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе – до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки до 130 дней. В овечьей шерсти – от 1,5 до 4 месяцев. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. 
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, иногда – до двух месяцев. Начинается с повышения температуры тела до 39-40°С в течение 7-10 дней и более, при отсутствии соответствующей терапии она держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. 
Для предупреждения заболевания лицам, содержащим скот в личных подворьях, необходимо зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить паспорт двора; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветслужбы; карантинировать в течение 30 дней приобретенных животных; информировать службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); строго соблюдать рекомендации службы по содержанию скота. 
Население должно приобретать продукты в строго установленных местах: рынках, магазинах, мини маркетах; не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Некипяченое молоко стало причиной тяжелой болезни актрисы