Овощи мая — какие выбрать
Последний весенний месяц радует нас сезонными овощами прямо с грядки.
На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста, увеличится выбор огурцов.
Так что же мы получаем от весенних овощей?
В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям.
Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям.
А большое количество клетчатки способствует активной работе кишечника.
Зелень
Железо, содержащееся в зеленом луке, а также медь, которая есть в салате, помогают процессу кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также богата солями калия, которые необходимы для работы сердца. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта.
Редис
По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе — ведь его латинское название radix переводится как «корень жизни».
Чего в нем только нет: витамин С и витамины группы В, эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы — кальцием и фосфором, красные кровяные клетки — железом и кобальтом, волосы — медью и марганцем. А еще редис — один из самых низкокалорийных овощей!
Помидоры
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами, к тому же они очень полезны. В томатах имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей — калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка. В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится и пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.
Огурцы
Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми качествами и свежим ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.
А могут ли ранние овощи нанести вред здоровью?
В некоторых случаях — могут. Например, в условиях избыточного потребления.
Так, редис усиливает желудочную секрецию и отток желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.
Он также не пойдет на пользу больным подагрой. При этом заболевании в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат.
А вот огурцы, помидоры, молодая капуста могут употребляться почти без ограничений. Они так и просятся на наш стол в виде свежего витаминного салата.
Но помимо витаминов и полезных веществ в молодых овощах могут присутствовать опасные нитраты. Так происходит, если эти овощи в процессе выращивания обильно подкармливали химическими веществами, содержащими азот, — необходимый элемент для роста растения.
Химические вещества накапливаются в самом растении в виде азотных солей и азотистых кислот. Это и есть нитраты. Определить на глаз, есть ли в продукте нитраты, не представляется возможным. Уровень вредных веществ способен точно измерить и определить лишь специальный прибор — нитратомер.
Так что же делать, если вы все-таки хотите ранних овощей, но боитесь переизбытка нитратов?
Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с ними — подержать овощи в воде минут 20–30, и нитраты (если они там есть) перейдут в жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при варке овощей переходит в отвар в первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить.
Бетаин: что за вещество и чем полезно?
Сегодня расскажем про антиоксидант, который содержится в свекле.
Бетаин — уникальное вещество, также известное под названием «триметилглицин», именно ему свекла обязана своим цветом. Но этим интересные свойства антиоксиданта не ограничиваются.
Чем еще известен бетаин:
1. Улучшает работу печени
Традиционно бетаин используется как гепатопротектор. В медицинских кругах вещество даже прозвали «пылесосом для печени», так как оно активизирует метаболические процессы, способствует выработке желчи, улучшает ее отток и предотвращает застой, способствует выведению из организма токсических веществ.
2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Часто у людей с сердечно-сосудистыми проблемами повышен уровень аминокислоты гомоцистеина.
Результаты исследований показывают, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина при сердечной патологии. Также бетаин выступает в качестве «посредника» в регулировании водного баланса клеток за счет своих осмолитических свойств.
3. Помогает и при других болезнях
Существуют научные данные, подтверждающие, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.
Кроме того, дополнительное введение бетаина в рацион мужчин сопровождается снижением риска развития аденомы предстательной железы и колоректального рака.
Изучаются попытки применения бетаина при ожирении и при болезни Альцгеймера. Бетаин также необходим для хорошего усвоения кальция, железа, белков и витамина B12.
4. Увлажняет и защищает кожу
Бетаин часто используют в качестве компонента косметических средств, так как он отлично увлажняет и защищает клетки от дегидратации. Придает коже гладкость, ровность, мягкость, улучшает внешний вид, устраняет раздражения. Кроме того, он хорошо действует и на волосы — придает естественный блеск и укрепляет корни.
5. Повышает эффективность тренировок
Спортивное питание часто включает бетаин в качестве липотропного агента, который способствует сжиганию жиров. Исследования показали, что бетаин помогает прибавлять сухую мышечную массу и защищать мышцы от разрушения. Вещество увеличивает производительность тренировок и положительно влияет на организм.
Важно помнить: дозы бетаина варьируются в широких пределах, зависят от возраста человека и его физического состояния.
Средняя доза — приблизительно 500-800 мг в сутки.
Однако не стоит принимать добавку самостоятельно, сначала нужно проконсультироваться с врачом. А лучше — отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
Бетаин содержится не только в свекле (128 мг на 100 г), его еще много в шпинате (102 мг на 100 г), в порошке карри (28 мг на 100 г) и других продуктах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев