Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Овощи мая — какие выбрать

Последний весенний месяц радует нас сезонными овощами прямо с грядки.

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста, увеличится выбор огурцов. 

Так что же мы получаем от весенних овощей?

В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям.

Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям.

А большое количество клетчатки способствует активной работе кишечника. 

Зелень

Железо, содержащееся в зеленом луке, а также медь, которая есть в салате, помогают процессу кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также богата солями калия, которые необходимы для работы сердца. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта.

Редис

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе — ведь его латинское название radix переводится как «корень жизни».

Чего в нем только нет: витамин С и витамины группы В, эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы — кальцием и фосфором, красные кровяные клетки — железом и кобальтом, волосы — медью и марганцем. А еще редис — один из самых низкокалорийных овощей!

Помидоры

Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами, к тому же они очень полезны. В томатах имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей — калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка. В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится и пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.

Огурцы

Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми качествами и свежим ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.

А могут ли ранние овощи нанести вред здоровью?

В некоторых случаях — могут. Например, в условиях избыточного потребления. 

Так, редис усиливает желудочную секрецию и отток желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек. 

Он также не пойдет на пользу больным подагрой. При этом заболевании в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат. 

А вот огурцы, помидоры, молодая капуста могут употребляться почти без ограничений. Они так и просятся на наш стол в виде свежего витаминного салата. 

Но помимо витаминов и полезных веществ в молодых овощах могут присутствовать опасные нитраты. Так происходит, если эти овощи в процессе выращивания обильно подкармливали химическими веществами, содержащими азот, — необходимый элемент для роста растения. 

Химические вещества накапливаются в самом растении в виде азотных солей и азотистых кислот. Это и есть нитраты. Определить на глаз, есть ли в продукте нитраты, не представляется возможным. Уровень вредных веществ способен точно измерить и определить лишь специальный прибор — нитратомер. 

Так что же делать, если вы все-таки хотите ранних овощей, но боитесь переизбытка нитратов? 

Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с ними — подержать овощи в воде минут 20–30, и нитраты (если они там есть) перейдут в жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при варке овощей переходит в отвар в первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить. 

Бетаин: что за вещество и чем полезно?

Сегодня расскажем про антиоксидант, который содержится в свекле.

Бетаин — уникальное вещество, также известное под названием «триметилглицин», именно ему свекла обязана своим цветом. Но этим интересные свойства антиоксиданта не ограничиваются.

Чем еще известен бетаин:

1. Улучшает работу печени

Традиционно бетаин используется как гепатопротектор. В медицинских кругах вещество даже прозвали «пылесосом для печени», так как оно активизирует метаболические процессы, способствует выработке желчи, улучшает ее отток и предотвращает застой, способствует выведению из организма токсических веществ.

2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Часто у людей с сердечно-сосудистыми проблемами повышен уровень аминокислоты гомоцистеина. 

Результаты исследований показывают, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина при сердечной патологии. Также бетаин выступает в качестве «посредника» в регулировании водного баланса клеток за счет своих осмолитических свойств.

3. Помогает и при других болезнях

Существуют научные данные, подтверждающие, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы. 

Кроме того, дополнительное введение бетаина в рацион мужчин сопровождается снижением риска развития аденомы предстательной железы и колоректального рака. 

Изучаются попытки применения бетаина при ожирении и при болезни Альцгеймера. Бетаин также необходим для хорошего усвоения кальция, железа, белков и витамина B12.

4. Увлажняет и защищает кожу

Бетаин часто используют в качестве компонента косметических средств, так как он отлично увлажняет и защищает клетки от дегидратации. Придает коже гладкость, ровность, мягкость, улучшает внешний вид, устраняет раздражения. Кроме того, он хорошо действует и на волосы — придает естественный блеск и укрепляет корни.

5. Повышает эффективность тренировок

Спортивное питание часто включает бетаин в качестве липотропного агента, который способствует сжиганию жиров. Исследования показали, что бетаин помогает прибавлять сухую мышечную массу и защищать мышцы от разрушения. Вещество увеличивает производительность тренировок и положительно влияет на организм.

Важно помнить: дозы бетаина варьируются в широких пределах, зависят от возраста человека и его физического состояния. 

Средняя доза — приблизительно 500-800 мг в сутки.

Однако не стоит принимать добавку самостоятельно, сначала нужно проконсультироваться с врачом. А лучше — отдавайте предпочтение натуральным продуктам. 

Бетаин содержится не только в свекле (128 мг на 100 г), его еще много в шпинате (102 мг на 100 г), в порошке карри (28 мг на 100 г) и других продуктах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев