Патриотическое воспитание стало главным элементом образования в Большеподберезинской школе
Нужна ли современным школьникам начальная военная подготовка? Безусловно, уверена директор школы села Большое Подберезье, что в Кайбицком районе, Фанзиля Биктимерова.
И пока Минпросвещения России инициирует возвращение уроков НВП в школы, здесь их просто не прекращали со времен перестройки, когда военная подготовка была признана бесполезным и даже вредным занятием – мол, мы люди мирные, и все эти военизированные уроки нам ни к чему. Лучше обучим детей основам безопасности жизнедеятельности. Что ж, и это дело нужное, так что сразу оговоримся: никакого нарушения постулатов педагогики здесь нет, уроки ОБЖ внесены в план занятий и проводятся по всем правилам. Просто в школе был создан клуб «Звезда», где местные мальчишки и девчонки занимаются под руководством учителя физкультуры – офицера запаса Валерия Савинова. И местным ребятишкам в качестве дополнительных занятий предложено было пройти курс молодого бойца по образцу тех уроков НВП, что знакомы людям старшего поколения. Ну там сборка-разборка автомата Калашникова, обучение стрельбе, строевая подготовка и т. п. И не поверите – все мальчишки и подавляющее большинство девчонок изъявили желание ходить в клуб. «А чего удивляться? – Фанзиля Фагимовна пожимает плечами. – Уметь защитить себя и своих близких – нормальное желание любого из нас. Еще в педагогическом училище усвоила: мы готовимся к войне, чтобы ее не было. Я в училище лучшей по стрельбе была. Да и сегодня, когда в школе проходят соревнования по стрелковому мастерству, готова тряхнуть стариной. А видели бы вы горящие глаза детей и педагогов в пылу состязаний! Впрочем, у нас и в районе сохранена подзабытая уже игра «Зарница». Смотры строевой песни проходят, конкурс «А ну-ка, парни!», где юноши демонстрируют свою подготовку и в рукопашном бою, и в стрельбе, и в других военно-спортивных дисциплинах. К слову, в программу «Зарницы» входят спортивное ориентирование и медицинская подготовка – умение оказать первую помощь пострадавшему. Это же должен уметь каждый. Пусть не будет войны, и слава Богу. Но эти знания и навыки и в мирной жизни пригодятся, не сомневайтесь».
Конечно, сработало и уважение к любимому учителю. Вот уже 37 лет Валерий Алексеевич работает в этой школе и всегда был образцом для детей. Простой пример: до сих пор он старается прибыть на занятия своим ходом – зимой на лыжах, летом – на велосипеде. И только изредка пользуется услугами школьного автобуса. Он постоянно с детьми – школьный спортзал открывается для занятий рано утром и закрывается поздно вечером.
И все же, только военной подготовкой патриотизм привить не получится. Конечно, Родину мы все любим на уровне инстинкта. Однако гордости прибавляют знания о ней. Музей Большеподберезинской школы – один из лучших в республике, и местные юнармейцы здесь не просто экскурсанты, но и участники, составители экспозиций, поставщики самых интересных данных о героях-земляках. По словам бессменного директора музея Екатерины Елисеевой (на фото), этнографический отдел повествует о без малого пятисотлетней истории села и его жителей, более поздняя информация – со времен Великой Отечественной и по сегодняшний день – представлена особенно широко. Как скорбная отметина сегодняшних дней: рядом со списком не вернувшихся с полей Великой Отечественной портрет бывшего ученика этой школы – командира танка Артема Нагоркина, посмертно награжденного орденом Мужества за подвиг во время спецоперации на Украине…
Музей живой, и, что особенно ценно, практически все исторические изыскания проводятся здесь школьниками. И настолько профессионально, что представленные ими материалы регулярно отмечаются на самом высоком уровне – и на республиканских, и на всероссийских конкурсах. Например, юнармеец Кирилл Чекмарев был признан лучшим в конкурсе Российского центра детского туризма в Москве и стал обладателем диплома ветеранской организации как победитель конкурса «Растим патриотов России». Он вел виртуальную экскурсию по музею, и все шесть судей-историков поставили ему высшую оценку. В планах Кирилла – изучение истории своего рода. «Только до прадеда историю знаю. Он прошел финскую и Великую Отечественную войны, а потом долго работал председателем колхоза в нашем Подберезье, – говорит парень. – А в будущем хочу стать военным журналистом».
Знать свою историю в большом и малом, хотеть и уметь защитить Родину… Это ли не высшее проявление любви к жизни, к людям, к стране, в которой живешь, формирующее тот самый патриотизм.
Светлана Арсентьева, из газеты «Республика Татарстан»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев