Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Патриотическое воспитание в Ульянковской школе главенствует при формировании личности ученика

9 декабря в России отметили День Героев Отечества. Этот праздник – день государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград.

Воспитание патриотов начинается со школьной скамьи. «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – эти слова Президента России Владимира Путина наглядно  отражаются в работе  коллектива Ульянковской школы по воспитанию личности.
О важности  этого направления в работе мы беседуем с заместителем директора по воспитательной работе Светланой Гатиной.
– Патриотическое воспитание является одним из главенствующих элементов всей воспитательной системы. Любить и уважать свое Отечество учат не только в школе, но и в семье, в армии, в трудовых коллективах. Однако, формирование основ патриотического воспитания гражданина начинается именно в школе, в то время, когда происходит становление личности, – считает она. – Системному подходу к патриотическому воспитанию школьников во многом способствует Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия».
– Сколько ребят в отряде «Юнармии»  вашей школы?
– Отряд юнармейцев имени  полного кавалера ордена Славы Ивана Субботина  объединяет 27 учеников, что стало возможным после прихода к нам учеников из Надеждина. Всего в школе обучаются 44 учащихся.  У нас  есть комната юнармейцев, оформлен уголок отряда. Почетным  членом отряда является  юный герой-антифашист Зина Портнова.
Дети учатся дружить, работать в команде,  у них развивается  интерес к целенаправленной поисковой работе, связанной с историей  родной земли и Отечества,  воспитывается  уважение к вооруженным силам России. Здесь появляется интерес к получению новых знаний, к самообразованию, здоровому образу жизни. Им, наконец,  нравится форма юнармейца, которая  не просто красива, но и дисциплинирует и тоже является воспитывающим фактором. Этот вывод не является голословным: в составе отряда юнармейцев есть ребята, поведение которых вызывало особое внимание администрации школы, учителей. Участие в деятельности юнармейцев благотворно влияет на изменение их взглядов на жизнь, учебу, помогает с выбором профессии. 
Но главное –  это человеческие ценности. Честь и честность, забота о ближнем и защита слабого, взаимовыручка и справедливость – принципы работы отряда  «Юнармии».
– Какие формы работы используете и что нравится детям?
– Наша задача  – найти такие формы работы, которые вызовут интерес у школьников, и тогда вступление в ряды юнармейцев будет происходить по инициативе самих учеников, а затем и вступление во взрослую жизнь ответственными гражданами. Волнителен  для детей прием в отряд, когда перед всеми товарищами они произносят слова  Торжественной Клятвы, клянутся с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца. Здесь, в отряде, патриотическое воспитание школьников начинается с верной дружбы и чувства товарищества, ведь многие дела – это их  коллективный труд. 
Невозможно воспитать истинного патриота  Родины, не воспитав  в нем  трепетного отношения к государственной символике. Именно поэтому учебный план уроков музыки во всех классах предусматривает разучивание гимнов России, Татарстана и юнармии. Они звучат на всех мероприятиях, посвященных знаменательным датам, на праздничных линейках. С этого начинается уважение к своей Родине.
В школе оформлены многофункциональные стенды «Великая Победа», «Маршалы Великой Победы», «Военные ритуалы». Эти стенды оказывают огромное воспитательное воздействие, мимо них невозможно пройти равнодушно.
Приоритет в работе – всегда ветеранам! Детям нравится заботиться о них, проводить различные акции, ведь эти люди всегда отвечают  благодарностью и, к тому же, могут многое рассказать об истории родного края и страны.
В течение всего учебного года в школе проводятся операции «Забота», «Ветеран живет рядом». Школьный пресс-центр «Наша жизнь» и социальная сеть «Инстаграм» отражают значимые события в жизни школы, публикуют репортажи с мероприятий и интервью, участниками которых являются уважаемые труженики тыла, «дети войны».
Детям нравится участвовать в различных творческих конкурсах.
«Юнармия» с детских лет дает им ощущение своей значимости в делах большой страны, учит самостоятельности и ответственности.
Вступление в ряды нового молодежного движения не стало для наших учеников красивой пустой формальностью. Любое движение только тогда имеет смысл, когда оно занимается конкретной деятельностью, подкрепленной реальными делами. Надеюсь, что выйдя из  стен школы, наши ребята будут такими же активными в последующие годы своей жизни.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев