Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Первый глава Кайбицкого района: Никто не поверит, что Кайбицам всего 30 лет

Азат Ханифатуллин делится воспоминаниями о работе в Кайбицах.

Никто не поверит, если сказать, что Кайбицам всего 30 лет. Район очень близок мне, так как главой администрации нового района, образованного в 1991 году, назначили меня.
До поста руководителя района я уже проходил закалку на различных должностях в Апастовском районе. Работал там, куда направляли. Не мы выбирали работу, она выбирала нас. Я приехал в новый район с должности председателя исполкома Апастовского районного Совета. Для обсуждения вопроса о восстановлении Кайбицкого района в Федоровском собрали актив. Туда же прибыл и автобус с жителями из Больших Кайбиц. Помню, что среди них была и учительница-ветеран Лябиба Шамсутдинова. На картонной бумаге было написано: «Центр Кайбицкого района должен быть в Больших Кайбицах!». Люди переживали, что районный центр учредят в Федоровском. Я тоже не понимал, почему нас собрали именно здесь, предложил поехать в Большие Кайбицы. Согласились. Дороги нет, весенняя распутица. До дома культуры от места, где в настоящее время находится музей имени Галии Кайбицкой, на машине доехать не удалось, мы шли пешком. На собрании меня избрали председателем организационного комитета. Тогда председатель Верховного Совета ТАССР Минтимер Шаймиев, оказав доверие кайбичанам, подписал Указ об образовании района. Я благодарен ему за то, что он оказал доверие и мне.
С чего же начать организацию? Здесь не было ничего. В сотне из более чем 300 домов райцентра никто не жил. После образования района необходимо было проводить работу так же, как и в других районах. Не было кадров, помещений для организаций. Одному сотруднику приходилось занимать несколько должностей, но никто не жаловался, старались, как могли. Администрация, управление сельского хозяйства размещались на втором этаже бывшего правления колхоза. На первом этаже находился телеграф (коммутатор), Сабира Сибгатуллина и Рания Загидуллина оперативно связывали нас с кем нужно. Стационарные телефоны в то время были редкостью.
Я до сих пор помню день, когда меня избрали первым секретарем райкома партии. Нам сообщили, что приехал первый секретарь рескома Рево Идиятуллин (выходец из Бурундуков). Я поехал встречать его на старенькой «Волге». Подъехал новый «УАЗ» с брезентовой крышей и без номеров. За рулем – сам Идиятуллин. Выступая на собрании, он сказал: «Сегодня я привез району в подарок две машины: «УАЗ», а другая – в этой машине». Ею оказалась пишущая машинка «Башкирия». Она была дороже, чем «УАЗ», потому что печатать документы было не на чем. Лилия Закирова, работавшая тогда секретарем, не имевшая профессионального опыта, свою работу выполняла ответственно. Она отвечала на все письма из Казани.
Нужно было начинать строительство. Новая современная часть Кайбиц в то время была чистым полем. На одном из собраний в Казани состоялся разговор о том, как можно помочь новому району. «Нужны ли Кайбицы, если там ничего нет?», – спросил один из чиновников в горплане. «Узнайте у самих жителей, нужен ли им район», – ответил я. Но мы все же начали масштабное строительство. Каждый метр стройки был для нас большим достижением. На строительстве в Кайбицах работали более десяти ПМК из Чувашии. Горы кирпичной кладки. Для населения были построены здания Сбербанка, Агробанка, полиции, суда, аптеки, санэпидемстанции, администрации (ныне детская школа искусств), хлебокомбината, узла связи и другие. Построили новое трехэтажное здание администрации на 220 рабочих мест. Когда я уходил с должности главы района, оно уже было под крышей, были вставлены окна. Только в Больших Кайбицах построили около 200 домов. Строили социальные объекты, дороги, мосты, газифицировали села. Район зажил.
Кайбицы развиваются. Посмотрите только на спорткомплекс с бассейном «Салават купере»! В Кайбицах построили огромный комплекс для района с 13 тысячами человек. Если на такое количество населения приходился бы один такой комплекс, то таких комплексов должно быть очень много в городах.Остается жить, радоваться и ценить то, что имеем.
После восьми лет работы в Кайбицах меня назначили главой Апастовского района. Я очень благодарен кайбичанам. Жители района, возможно, забыли меня, но я не смогу забыть Кайбицы никогда. Его биографию я знаю даже лучше, чем биографию Апастова. С юбилеем, Кайбицы!
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев