«Праздник душицы» - традиция, начатая старшим поколением Бурундуков
Некоммерческие социально-ориентированные организации района работают продуктивно.
Когда руководитель Бурундуковского отделения организации татарских женщин «Ак калфак» Зульфия Сафиуллина пригласила на праздник душицы, я, не задумываясь, ответила, что на этот раз обязательно поеду. Два года подряд меня уже звали на мероприятие, проходящее в живописном уголке природы, но как-то не получалось.
Душица невольно напоминает мне детские годы. Мама привозила ее помногу из села Кызыл Буляк в Башкирии: то ли из-за того, что там была ее родная земля, то ли из-за того, что около нашего села эта необыкновенная трава не росла. Зимой при простуде пили чай с дущицей, если были проблемы с пищеварением, заваривали черемуху. Прежде люди были ближе к природе, использовали полезные для организма травы. Умели обходиться и без аптек.
Праздник душицы проводит совет ветеранов района совместно с кайбицким отделением организации татарских женщин «Ак калфак». Неудивительно, что ежегодно он проходит на лесной поляне недалеко от села Бурундуки. Ведь именно там больше всего растет душицы. Не будет преувеличением, если скажу, что есть места, где ее можно косить косой. Но собирают эту траву аккуратно: стебель к стебелечку. Всех заранее предупредили: не вырывать с корнем, иначе на следующий год она на этом месте уже не вырастет.
Зульфия Сафиуллина и секретарь Бурундуковского сельского поселения Флюса Фатхуллина, по их собственным словам, хорошо знают и ягодные места в лесу, и места, где бывает много душицы, калины, шиповника, черемухи. Автобус остановили на такой «душистой» поляне.
Ветераны и работающие пенсионеры, приехавшие почти из всех сельских поселений, выразили глубокую признательность организаторам этого мероприятия. Инициатор встречи и автор идеи — Зульфия Сафиуллина из Бурундуков. Задумку подхватили председатель совета ветеранов района Рушания Лутфуллина и руководитель организации «Ак калфак» Джамиля Сагиева. Они пригласили единомышленников из 17 сельских поселений. Вопрос с автобусом решил глава района Альберт Рахматуллин.
Бурундуковцы и на этот раз проявили радушное гостеприимство: приготовили плов в казане, бэлиш с гречкой и мясом, нашли спонсоров. Зульфия Сафиуллина была и организатором всех дел: настоящий восточный плов приготовил приехавший в Бурундуки с семьей таджик Лутфулла Саитмамедов. Сочные спелые фрукты — гостинцы от предпринимателя Хаернисы Маматкуловой, которая, пожив некоторое время в Бурундуках, и сейчас часто приезжает из Казани. Вот где проявляется единство селян, дружба народов! Кипел самовар, а мы пили чай, заваренный из дущицы и листьев земляники, со свежим медом. Гости и сами приехали с гостинцами. Заведующая Бурундуковским клубом Ильсина Хуснутдинова вносит свой вклад в организацию таких мероприятий, работая в содружестве с Зульфией Сафиуллиной.
По словам Джамили Сагиевой, есть все условия, чтобы праздник душицы сделать более масштабным.
— Наша цель вовсе не в том, чтобы только собрать душицу. Мы изучаем старинные традиции нашего народа, работаем над сохранением национального достояния.
Представительницы «Ак калфак» на эту встречу пришли в татарских национальных костюмах. На лугу звучали народные мелодии, песни на татарском, русском и чувашском языках. Кайбицкий край славится своими добрыми делами и богатейшей сокровищницей национальных традиций, являющимися его достоянием, которые мы можем представить всей республике.
Мнением о празднике поделилась и педагог Кушманской школы Розалия Садриева.
— Эта встреча имеет особое значение, так как она проходит в Год национальных культур и традиций в РТ, — сказала она. — В Бурундуках живет старинная традиция сбора душицы. Все обряды мы должны передавать будущим поколениям. Если сохраним свои традиции, добрые дела нашего народа никогда не канут в лету. Земля — сокровищница, которую нам подарила природа.
По мнению председателя совета ветеранов Ульянковского сельского поселения Нины Стеряковой, мероприятие с участием женщин разных национальностей демонстрирует сплоченность кайбичан.
Жительница Больших Кайбиц Гульшат Ахмадуллина снова потянула меха гармони, и все подхватили песню.
Председатель совета ветеранов Большеподберезинского сельского поселения
Екатерина Елисеева отметила, что эта встреча позволит активизировать ветеранское движение.
— Говорят, у каждого села свои праздники, — сказала Екатерина Ивановна.— Они существовали всегда, продолжают жить и ныне. Душицу называют по-разному: ладанка, орегано, а вот в этом селе только «мэтрушкэ». Растет она на солнечной поляне. Это ароматное богатство бурундуковцы собирают в середине июля. Медовый аромат от травы стелется по поляне, она будет служить людям и в приготовлении ароматный чаев, и лекарств... Да, богата природа Кайбицкого края! А традиция, начатая старшим поколением Бурундуков, пройдет через память подрастающих жителей не только данного села. Ведь они заложили «фундамент» мощной народной духовной культуры, которая объединяет людей разных национальностей. И это благодаря огромной поддержке главы района Альберта Рахматуллина, заботе о здоровье людей возраста за шестьдесят. Мы признательны руководству района, а также всем, кто помог провести культурный отдых и познакомиться с прекрасной традицией бурундуковцев. Это народные ценности, они должны жить!
Цветет это лекарственное растение в июле-августе. В качестве лекарственного средства используют траву. Ее собирают, срезая верхушку цветка во время цветения. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ ее применяют и от болезней нервов.
Одну столовую ложку сухой травы нужно залить 1 стаканом кипятка и довести до кипения. Затем еще 10-15 минут держать на огне. Отвар охлаждается и процеживается. Питье можно употреблять при бессоннице. В этом случае четверть стакана настоя душицы рекомендуется выпить с 1 чайной ложкой меда. Для снятия усталости также можно использовать душицу. В заварочный чайник нужно положить 1 чайную ложку душицы, 2-3 чайные ложки зеленого чая. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев