Путь к успеху фермера из Кушман
Трудолюбивый фермер Рушан Сайранов является примером для многих.
Мы приехали в Кайбицкий район в начале лета. Во время визита на птицеферму в село Кушманы, первое, что бросилось в глаза, это — цветы. Еще ни разу не приходилось побывать на ферме, где расположен цветник. Трудолюбивого фермера, примерного семьянина, отца четверых детей, Рушана Сайранова встретили на рабочем месте.
«Кушманы — одно из больших сел в районе. Здесь имеется основная общеобразовательная школа, детский сад на 50 мест. В селе много молодежи, большинство из них работают в районном центре. Кушманы славятся своими предпринимателями. Приехали сюда по дороге, построенной при Петре I. Во время основания Санкт-Петербурга, из нашего района увозили дубы. Что касается птицефермы, то ее владелец Рушан Сайранов — трудолюбивый деревенский парень», — познакомила нас Эльвира Загидуллина, которая находится в тесной связи с предпринимателями района.
«Пусть село процветает»
Владелец птицефермы — молодой предприниматель Рушан Сайранов:
— Родной край, родная земля очень дороги. Слава богу, мы трудимся в родном районе и селе, реализуем халяльную продукцию. В душе только одно желание — чтобы село жило и процветало. Бывает время, когда хочется устроится на работу, где дают заработную плату. Порой она кажется более спокойной. У нас сложный график. Например, при завозе новой партии цыплят, следует каждый час топить печь дровами и утеплять помещение. Я наблюдаю за температурой и влажностью. Нужно быть ответственным.
Недавно мы с сестренкой обсуждали о том, где лучше жить, в деревне или в городе? Перечислили плюсы и минусы. Вы знаете, у нас получилась «ничья».
Кто-то может подумать, что жизнь в деревне обходится очень дешево. Возьмем обычный лук. Мы покупаем севок, сажаем, выращиваем его. Если покупать овощь осенью на ярмарке, он может обойтись дешевле чем севок, который купили весной. Но все-таки хорошо, когда у тебя свое мясо и овощи, — говорит предприниматель.
Купил 100 цыплят — есть возможность вернуть 10 тысяч рублей
Птицеводством Рушан Сайранов занимается с 2017 года.
«Свое дело начал с малого. Перестроил сарай, провел отопление, для начала вырастил 200-500 голов цыплят. Помню, когда продавали первую партию, радости не было предела.
С реализацией продукции проблем нет. В 2019 году по республиканской программе «Начинающий фермер» получил 1,5 миллионов рублей.
Реализуем продукцию в Заволжской зоне. Клиенты есть не только в Кайбицах и Казани, но и в Апастовском, Буинском, Дрожжановском, Камско-Устьинском районах и в Чувашской Республике.
Когда строили птицеферму на пять тысяч голов, думал, что ограничусь этим. Мол, мне хватит. Но в 2022 году мы запустили вторую ферму. Выращиваем цыплят партиями. Если в прошлом году мы вырастили 30 тысяч голов, то в этом году уже на сегодняшний день 25 тысяч. Ежегодно стремимся увеличить количество выращиваемых цыплят. Планируем увеличить и в текущем году.
Обычно для инкубации стараемся приобрести только качественные яйца из Европы. Первые две партии яиц были привезены из Чехии, цыплята росли великолепно. В помещениях теплый пол, цыплятам созданы благоприятные условия.
Для продажи птицы никуда не выезжаю, клиенты сами приезжают и забирают. Предлагаем и комбикорм. При необходимости предоставляем документы на субсидию: договора, накладные и акты. Покупатели 50-100 голов цыплят передают документы в ветеринарную службу, сельское поселение и получают субсидию из расчета 100 рублей на одну голову. Например, если приобрели 100 голов цыплят, то есть возможность вернуть 10 тысяч рублей.
В большинство случаях покупают трехнедельных цыплят. Это также является оптимальным вариантом для субсидирования. Ближе к осени начинаем реализовать более крупную птицу уже для забоя. Необходимо соблюдать и ветеринарные требования. Каких только заболеваний птиц сейчас нет. С процессом выращивания цыплят делимся в группах в социальных сетях, — говорит фермер.
По информации пресс-службы Минсельхозпрода РТ, стоимость 30-дневных цыплят составляет в среднем 400-420 рублей. Суточные — 110 рублей.
— У вас есть работники или работаете сами?
— На ферме в основном работаем сами. Однако, когда нужна помощь, приглашаем соседей, родственников и друзей. Летом подрабатывают и школьники.
— При содержании скота, птицы важную роль играет и качество кормов?
— Комбикорма приобретаем от двух производителей. Один — из Свердловской области, другой — из Арска. Покупаем оптом, потому что качество хорошее. Дорого обходится, конечно.
— Рушан Рустамович, замечаете ли вы рост цен в последнее время?
— Да, цены растут. Килограмм комбикорма обходится в среднем в 50 рублей. Цена цыплят зависит от стоимости доллара, суточных цыплят продавали по 110 рублей. Не дешево, но качественно. Можно купить недорого и обмануться.
Секрет вкусного куриного мяса
— Вы также реализуете и свежее мясо птицы?
— Реализуем и выращенных цыплят, и мясо бройлеров. Также делаем шашлыки, копчености.
— Насколько я знаю, вы занимаетесь и земледелием.
— Мы сеем зерновые культуры: пшеницу и ячмень. У нас 140 гектаров пашни. Рентабельность зерновых культур очень низкая. Поэтому земледелие для меня как хобби. Для подрощенных цыплят подрастают, готовим корм и из собственного зерна. В комбикорм добавляю пшеницу и кукурузу: так птица набирает жир и становится упитаннее. Вес достигает до 2,5-3 килограммов. Бульон получается наваристым. Не торопимся с убоем. На крупных фабриках это делается на 40-45-й день, а у нас — позже.
— Произошли изменения в законодательстве, связанные с обращением с навозом...
— Что касается законов, то они сложны. Они одинаковы и для больших фабрик, и для малых. Например, простой фермер не может их соблюдать как следует. Но мы все равно стараемся выполнять их по максимуму: запрещаем допуск посторонних лиц на птицефермы, применяем дезинфицирующие средства. И сами при входе в помещения выполняем санитарные процедуры, — говорит фермер.
Дом Сайрановых находится недалеко от фермы. Практически сразу за огородом обустроена игровая площадка для детей, имеется футбольное поле.
В будущем планируют сделать искусственный водоем.
— Сейчас и сельчане привыкли покупать подрощенную птицу. В прошлом году я поступила также. Приобрели у Рушана Сайранова птицу, забили и положили в морозилку. Это экономит время и избавляет от лишних хлопот по уходу за домашней птицей, — сказала Эльвира Загидуллина.
По словам Рушана Сайранова, среди клиентов молодежи мало.
— В основном приезжают покупатели возраста 40+. Даже шашлык берут только маринованный, готовый. Пока есть постоянные клиенты, имеется спрос на цыплят, на кур и на мясо — будем работать, — сказал он.
Говорят, деревня любит трудолюбивых. Когда есть такие люди, как Рушан Сайранов, наши села будут жить.
Юлай Низаев,
корреспондент электронной газеты «Интертат»,
Казань-Кушманы
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев