Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Рейтинг сельских поселений Кайбицкого района

Итоги деятельности сельских поселений по рейтинговым показателям за 2019 год подвели на совещании актива у главы района. Их озвучил заместитель главы района Рамис Хаялиев.

Первое место заняло Чутеевское поселение (глава поселения Петр Тараканов), второе – Кушманское (Лилия Сафина),  третье – Надеждинское (Екатерина Савельева). В первую пятерку также вошли  Хозесановское поселение (Светлана Матвеева) и Молькеевское (Федор Поляков). Последние строчки рейтинга заняли  Большерусаковское, Бурундуковское, Кулангинское и Большеподберезинское  поселения.
Как сработали  кайбичане,  выполняя задачи согласно национальному проекту "Демография"? За 2019 год,  по данным поселений, в районе родился 121 малыш, ушли из жизни  224 человека. 35 детей родились в Большекайбицком поселении, по 11 в Кушманском и Федоровском, 9 – в Эбалаковском. В Большекайбицком поселении умерли 28 человек, Бурундуковском – 23, Эбалаковском – 19, Большеподберезинском – 17. С наименьшими потерями прожили год в Надеждинском (-4 человека), Муралинском (-5) поселениях. Если судить о смертности в расчете на 1000 человек, то лучше других ситуация в Федоровском, Муралинском, Чутеевском, Старотябердинском, Большекайбицком и Надеждинском поселениях.
Один из показателей  муниципального рейтинга –ввод жилья. Всего в районе в четвертом квартале года введено 5069 квадратных метров жилья. В расчете на одного жителя менее одного квадратного метра. А в Большерусаковском, Муралинском и Багаевском поселениях жилье в последние месяцы года не строилось вообще.
Социально-экономическое развитие каждого поселения напрямую зависит от финансового положения. Как отметил Рамис Хаялиев, на 100 и более процентов  годовой  бюджет исполнили 15 поселений, причем Молькеево – на 131 процент, Федоровское – 127 процентов. В аутсайдерах – Эбалаковское и Большерусаковское поселения. Средний процент исполнения по району – 109. В лидерах по сбору собственных доходов – Надеждинское, Кулангинское и Большекайбицкое поселения.
Учитывается в районном рейтинге сбор налогов физических лиц. Как выяснилось,  только в Эбалаковском, Багаевском и Большеподберезинском поселениях добились стопроцентного сбора налога на имущество. А вот долги по сбору земельного налога есть повсеместно. Общая же сумма несобранных за год налогов в районе  составила 760 тысяч 580 рублей. Они могли бы пойти на нужды  поселений.
Развитие личных подсобных хозяйств – показатель  деловой активности населения и уровня благополучия семей, их уверенности в завтрашнем дне. Согласно статистике, в нашем районе на 4808 дворов приходится 4974 головы КРС, в том числе 1840 коров. Плотность поголовья КРС на 100 дворов составляет 103 головы. С частного сектора за отчетный год на одну корову в средном было реализовано 365 килограммов молока. Первые строчки рейтинга  здесь занимают Старотябердинское, Эбалаковское, Муралинское, Ульянковское, Маломеминское поселения, где реализовано на 160 – 72 килограмма больше, чем в среднем по району. В закупках молока безоговорочно лидирует Чутеевское поселение, где за год у населения закуплено 1289 центнеров молока. В два раза меньше сдали хозесановцы, но это второй результат по району. Можно отметить целенаправленную работу Молькеевского, Багаевского, Бурундуковского поселений. Менее 100 центнеров собрали в Муралях, Куланге и Федоровском. Общий вклад ЛПХ в  производство молока в районе составил 6725 центнеров. Что же касается самозанятых, то пальма первенства здесь принадлежит Кушманскому и Федоровскому поселениям, где на 1 января 2020 года зарегистрировано по 18 человек, и они на первых позициях. Традиционно учитывалось и участие населения в спортивных мероприятиях, их отношение к здоровому образу жизни. Здесь можно отметить активность жителей Чутеевского, Маломеминского, Большекайбицкого, Молькеевского и Старотябердинского  поселений,  занимающих  призовые места в массовых районных соревнованиях. 
К сказанному хочется добавить, что  во всех поселениях в течение года проводилась работа по повышению уровня жизни населения.
Как следует из докладов глав поселений и выступлений жителей на отчетных сходах, проблем становится все меньше, улучшается работа организаций социальной сферы. Но по-прежнему  многое зависит  только от активности самого населения.  
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев