Роспотребнадзор напоминает. Осторожно, бруцеллез!
В Республике Татарстан в 2023г. зарегистрировано 10 случаев заболевания бруцеллезом среди работников животноводческих ферм в Новошешминском (4 случая) и Атнинском районах (6 случаев).
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. В организме больного животного заразными являются кровь, молоко, моча, околоплодная жидкость.
Заражение контактным путём происходит при уходе за больными бруцеллёзом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, при работе с продуктами и сырьём животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении.
Инфицирование людей возбудителем бруцеллёза алиментарным путём происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
При вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки происходит заражение аспирационным путем.
Часто эпизоотические очаги формируются в крупных крестьянско — фермерских хозяйствах и комплексах, где заражение людей происходит в результате прямых и бытовых контактов с объектами, орудиями труда, ветеринарным инструментарием, контаминированными бруцеллами и непосредственным контактом с больными бруцеллезом животными.
Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.
Бруцеллез — инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением, инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов.
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции — до 2-3 месяцев.
Возбудителем является бруцелла, которая может проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе — до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся:
— работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза;
— владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными;
— лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и другие), термически недостаточно обработанное мясо.
Профилактические мероприятия
Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала.
Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов
При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.
Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся:
— постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу;
— лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств;
— постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных;
— медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными.
На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводят один раз в год, на благополучных (в течение 5 лет) территориях один раз в два года. Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора.
Вакцинации против бруцеллеза подлежат следующие категории лиц:
В очагах козье-овечьего типа вакцинация против бруцеллеза проводится лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:
— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом;
— по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и — мясопродуктов;
— животноводам, специалистам в области ветеринарии, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.
Вакцинации также подлежат работники бактериологических лабораторий, работающих с бруцеллами, и персонал предприятий, осуществляющих убой больного бруцеллёзом скота (положительно реагирующих по бруцеллёзу животных) и переработку полученного от них сырья, продуктов животноводства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев