Двое суток потребовалось поварам для того, чтобы почистить рыбу для большой казанской ухи. Ее приготовление стало гвоздем программы гастрономического рыбного фестиваля Fishka.
И немудрено. Триста килограммов карпа, форели и белуги, выращенных в районах Татарстана, это вам не шутка. Меньше не хватило бы, ведь организаторы фестиваля решили накормить ею четыре тысячи человек.
По такому случаю на площадке у центра семьи «Казан установили котел на тысячу литров. Чтобы громадная посудина, изготовленная, кстати, на самоварном заводе в Запорожье, пыхтела как следует, а главное, долго, потребовалась почти четверть «Газели» дров.
Долго - это важно. Шеф-повар, президент Ассоциации кулинаров Татарстана Дмитрий Дьяков, взявшийся вместе с коллегой Максимом Огуреевым на публике готовить гигантскую уху, пояснил: чем больше это блюдо томится, тем оно вкуснее. Один запах чего стоит! На него-то, несмотря на тучи и время от времени накрапывающий дождь, тысячи казанцев пришли целыми семьями.
Одни спешили к заветному котлу: когда еще услышишь, как известный телеведущий и шоумен Оскар Кучера делится своими кулинарными секретами? Другие предпочли вначале обойти остальные площадки фестиваля. Там тоже было чему поучиться. К примеру, послушать советы фитнес-тренера по питанию или попробовать самому отчеканить монету.
Свою продукцию на фестиваль привезли 15 ресторанов города, а также предприятия Татпотребсоюза. И каждое из них приглашало отведать уху, приготовленную по своему рецепту, но за деньги. По фиксированной цене - сто рублей за порцию.
Но желающих присесть за стол возле торговых рядов было куда меньше, чем тех, кто хотел попробовать рекордную уху бесплатно. Очередь за ней выстроилась задолго до того, как завершился процесс приготовления. К тому же, открыл секрет Дмитрий Дьяков, ее варили с пшеном, которого ушло почти 10 килограммов.
- Зачем оно в ухе? Рыбу покормить? - сострил ведущий.
- Мы готовим волжскую уху, - пояснил шеф-повар. - В Татарстане любят насыщенные супы, поэтому наша уха густая, в ней будет много картофеля, рыбы и лука. А еще томаты для сочности добавим.
После этой фразы у зрителей аж слюнки потекли. Блюдо-то почти готово. Но Оскар Кучера предупредил: вначале сюрприз. Им оказался визит на импровизированную кухню президента РТ Рустам Минниханова и заместителя министра сельского хозяйства РФ - главы Росрыболовства Ильи Шестакова.
Именно им доверили завершающий кулинарный аккорд. Рустам Минниханов, надев фартук, запустил в казан заранее нарезанные куски белуги, которую добавляют в бульон за десять минут до готовности, и покинул площадку.
Ну все, решили мы, сейчас начнется: голодная толпа ринется за халявой. И ошиблись. Раздача ухи, разлитой в высокие одноразовые стаканы, прошла на удивление спокойно. Оказалось так вкусно, что никому и в голову не пришло, что уха-то не настоящая. А ведь Кучера предупреждал: в настоящую при варке добавляют водку и головешку. Без них не уха, а рыбный суп!
Нет комментариев