Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Секреты семейного счастья четы Рахматуллиных из Берлибаш, награжденных медалью «За любовь и верность»

Трудолюбивый, старательный и искренний представитель этой славной династии, прошедший в этом светлом мире более восьми десятка лет, и сам взрастивший мощную ветвь своего рода, Ильгизар ага проживает в прекрасном доме, построенном в современном стиле в очаровательном уголке природы - возле реки Берли совместно со своей спутницей жизни - Гульсиной ханум,...

Разве может быть для Ильгизара и Гульсины Рахматуллиных большего счастья, чем жить в старости, окруженными вниманием и уважением, на воспитании сына и снохи. Нет, конечно. А для Альберта и Эльмиры большое счастье то, что родители живыми здоровыми приветливо встречают их с работы. А самое большое счастье, конечно же, досталось Салавату, Зиле и Сайдашу. Потому что в семье, где есть бабушка, дедушка, царят законы нравственности, дети видят уважительные отношения, воспитываются на этом примере. Значит, они и сами будут обладать этими качествами.
В любви и уважении - 58 лет
Один за другим шли годы. Ильгизар, с малых лет трудившийся на родной земле, стал крепким парнем. Окончив вначале начальную школу в татарской части села Берлибаш, затем - семилетнюю школу в Больших Кайбицах, засучив рукава, начал свой трудовой путь в колхозе. Юноша, полюбивший лошадей еще с детства, устроился на работу поближе к лошадям. Пахота, боронование, посев - все это тогда выполнялось с помощью лошадей.
Тогда же Ильгизара призвали и в армию, свой воинский долг он выполнял на Балтийском флоте. Для деревенского парня, который вырос, купаясь в реке Берля, это было большой честью. Но разлука с отчим домом продлится долгих пять лет - в те годы таким был срок службы. К счастью, министром обороны СССР назначается полководец Г.К. Жуков, и службу на флоте сократили до четырех лет.
Скопив на военной службе сил, после армии юноша оседлал «железных коней». Ведь там он освоил и профессию тракториста. Забегая вперед скажу, Ильгизар ага всю жизнь с любовью выполнял свою работу, трудился на тракторе ДТ-74, КДП, МТЗ -80, Т-70, в соревнованиях среди механизаторов был передовым, до выхода на пенсию в 1992 году с любимой работой не расставался.
... Наступает 25-летний возраст, когда нередко посещают мысли о создании семьи. А куда в те годы должен направиться парень, который мечтает о встрече с суженой? Конечно же, на посиделки! Как и поется в песне:
Там собирается молодежь,
Там влюбляется молодежь...
Глаза Гульсины, светившиеся приветливыми лучиками доброты, Ильгизар встречает именно там.Каждый раз, ощущая её таинственный взгляд, он чувствует, как сильно бьется его сердце. Как оказалось, девушка тоже небезразлична к этому сильному, ловкому, стройному парню. В один из дней незримые нити любви, протянувшиеся между двумя сердцами, притянули их друг к другу. В 1958 году в Берлибашах появилась еще одна новая семья.
- В то время я работала на овощесушильном комбинате, находившемся между Большими Кайбицами и Малыми Кайбицами, - рассказала Гульсина апа об образовании их семьи. - Комбинат относился к сельпо, мы там сушили картофель, лук, морковь, свеклу для военного флота. Больше всего доставалось чистить картофель, также мы разгружали и овощи из вагонов, прибывших на станцию. Подруги, которые на работу приходили из Берлибаш, всегда приглашали к себе в гости. Так судьба уготовила встречу с будущим супругом...
Для Гульсины Берлибаши никогда не были чужими: ее мама выросла именно в этой деревне в семье Мудженисы и Гарифа Хасановых, затем она вышла замуж в Старые Чечкабы. Создав семейное гнездо с Хабибуллой, родила трех дочерей и четверых сыновей. Гульсина была первенцем среди семерых детей, на свет появилась в 1936 году, за ней - братья Гарифулла, Рафис, Карибулла, Рашит, сестры - Фидания и Рушания.
- Мое детство пришлось на военные годы, - вспоминает Гульсина апа свое детство. - Тяжело было. И все же Старые Чечкабы было крепким селом. Картофельный огород у нас никто никогда вручную не копал - только с помощью лошадей, кто работал, выдавали зерно. Правда, из нашей семьи работала только мама, поэтому выпадало не очень много. Отца забрали в «трудармию». Иногда и бабушке в качестве гостинца выдавали пуд муки. Тогда семья не была большой, а так как была корова, до крапивы дело не дошло, на столе всегда были молоко и молочные продукты...
Конечно, здесь речь идет о сравнительной зажиточности Старых Чечкаб. На самом деле, и жители этого села на своих плечах перенесли все тяготы и лишения военных лет. Горькие потери военного времени не обошли стороной и род Гульсины. Например, если дед по материнской линии Миннегарай погиб на первой германской войне, а его сын Салимжан, оставшийся сиротой и выросший на попечении бабушки, погиб в Великой Отечественной войне. В 1939-ом призывались рожденные в 1919 году. Салимжан ушел на фронт вместе с Нурхамзой - сыном отца Гульсины от первого брака. Весной 1941 года пришло письмо: «Бабушка, осталось недолго, через три месяца увидимся!». Однако, мечтам не суждено было сбыться, война преградила дорогу в Берлибаши. На войне он был разведчиком. Как видно из писем, адресованных его сверстнику Нурхамзе, за проявленный героизм был неоднократно награжден. Смелый юноша навсегда остался в поле битвы.
...В наши дни трудно представить, что дети могут работать плечом к плечу со взрослыми. А вот суровая действительность военного времени украла детство многих. Не пощадила война и девятилетнюю Гульсину, которая еще не наигралась в куклы.
- В нашем колхозе выращивали овощи и табак, - рассказывала она. - Одну грядку садили трое женщин, мы, дети, поливали за ними. Взрослые, закончив дела, уходили домой, а мы вечером поливали еще раз...
К 15-16 годам девушка ухаживала за лошадьми, в телеге возила солому, жала серпом, работала на сушке зерна, вязала снопы за лобогрейкой, короче, она, еще подросток, выполняла самую тяжелую работу сельского хозяйства, которая высасывала все жизненные силы. А ведь по вечерам еще надо было собирать траву для домашнего скота, в то время в колхозе нельзя было получить даже охапку соломы... А потом, как уже знаете, овощесушильный комбинат, во время работы в котором и произошла встреча с Ильгизаром.
- Когда поженились, я ей золотых гор не обещал, - вспоминает те годы Ильгизар ага. - Когда сделал предложение, сказал прямо: «В нашей семье десять детей, если найдешь в себе силы жить с таким количеством людей, давай поженимся». Гульсина согласилась.
Когда об этом зашла речь, Гульсина апа невольно рассмеялась. На спутника жизни, с которым прожила вместе долгие годы, ее глаза смотрели любя. Восхищает тепло любви между ними, ощущаемое только тонкими струнами души, оно не угасает до сегодняшних дней, остается простодушно-чистым.
- Когда мы собирались с подружками, мама не раз говорила: «Для замужества ищите семью, в которой не очень много детей». Наши чувства оказались сильнее маминых слов. А потом, когда я пришла в их дом, дети уже начали разлетаться из родового гнезда: Искандер абый в ФЗУ, а Сакина замужем. Через некоторое время Назиря, окончив учебу, устроилась медсестрой в Кушманах, Мунира закончила торговый институт и стала работать в Казани. И все же, семью маленькой не назовешь: Флюра в то время училась на медсестру в Буинске, Гузель - в третьем классе, Гульсум - во втором, Гульнур на тот момент исполнилось пять лет, Ильдар был совсем маленьким, в первый класс он пошел только через два года.
Наследники
На протяжении всей жизни Гульсина и Ильгизар были примером в семье, а на работе - передовиками. Только вот в первые годы совместной жизни их счастье немного пошатнулось: прервалась жизнь их первенца после двух недель после рождения. Второй ребенок умер в возрасте пяти лет от лейкоза. Что только не делали родители, чтобы вылечить ребенка, поехали даже к московским профессорам. Тогда ученый медицины вручил Гульсине новый, изобретенный самим препарат, и сказал: «Помолись и дай ребенку, будем надеяться, что поможет». Однако, и лекарство не спасло ребенка, болезнь приняла необратимый характер.
Наконец, в 1962 году, придав новых жизненных сил Гульсине, сникшей в то время как лебедь, потерявшая птенца, на свет появилась дочь Талия. Затем эта семья пополнилась тремя сыновьями - продолжателями фамилии деда Рахматуллы: родились Айрат, Азат и Альберт.
- Оказывается, жизнь проходит совсем незаметно, - промолвила Гульсина апа, когда разговор пошел о сыновьях. Так и есть, ведь дочь и сыновья уже в расцвете сил. - Ильгизар работал на тракторе, я тоже трудилась в колхозе, до выхода на пенсию 15 лет доила коров. Дети очень помогали, все хлопоты по хозяйству были на них, спасибо им. Со свекровью прожили бок о бок 36 лет, со свекором - 24 года, жили очень дружно, в согласии. Слава Богу...
У Ильгизара и Гульсины Рахматуллиных есть еще один повод для счастья: почти все дети укоренились в родном селе. Свой дом, который в настоящее время украшает берег Берли, младший сын Альберт мог бы построить или в Казани, или в другом месте. Но он возвел его там, где родился и вырос - родовом гнезде дедов Хибатуллы и Рахматуллы.
Когда я поинтересовался об этом, Ильгизар ага ответил так:
- Каждое дело имеет свой лад! С их самых малых лет я проводил свою политику, чтобы оставить детей на селе - воспитывал, заинтересовывая профессиями, нужными в сельской местности. Селу нужны учителя, зоотехники, автомеханики.

Дочь Талия создала семью с парнем из соседней деревни - Амиром Гарифуллиным, в настоящеее время преподает в Берлибашской школе. Айрат является управляющим Эбалаковского филиала общества «Ак Барс Кайбицы». Азат живет в Зеленодольске. А на младшего Альберта возложена обязанность по уходу за родителями, укреплению родового гнезда. Все три снохи одинаково любимы и уважаемы родителями. Ведь сноха - это большой подарок Всевышнего, который дан для усиления рода!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Секреты семейного счастья четы Рахматуллиных из Берлибаш, награжденных медалью «За любовь и верность...