"Сладкий" бизнес фермера из Афанасьевки
Не зря говорят, что человек является хозяином своей судьбы. Кто-то может быть только ведомым и таковых не мало, а кто-то строит свою карьеру, личную жизнь по собственному разумению, находя лучшие варианты для себя и своей семьи. К таковым относится и фермер из Афанасьевки Павел Муклуков. Недавно мы пообщались с ним, поговорив о предстоящем ягодном сезоне.
Для несведущих поясню: Павел Николаевич – местный фермер, занимающийся выращиванием клубники, в прошлом – директор плодово-ягодного хозяйства.
Имея опыт работы в этом направлении, решил заняться собственным бизнесом. Взяв в долгосрочную аренду землю, два гектара отвел под ягодники, на остальной площади разместил зерновые (пшеницу и ячмень), посеял многолетку и посадил картофель. Такой ассортимент нужен ему еще и для занятия животноводством.
Начинающий фермер для раскрутки бизнеса в 2013 году воспользовался средствами одноименной республиканской программы.
– Работать приходится много. Ягода, как и любая культура, требует постоянного ухода. Ягодники надо прополоть, окучить и только потом рассчитывать на урожай. Используется и ручной, и механизированный труд. При засушливой погоде ведем капельный полив. За пять лет трубопровод, можно сказать, пришел в негодность (от недостатка воды засорился, заполнился илом). И наоборот, при избытке влаги ягода, как известно, гниет, так можно потерять весь урожай, – поясняет он технологию своего "сладкого" производства.
В сезон фермер оформляет на работу до десятка рабочих, на ягодной плантации работает и вся семья: супруга Светлана и дети –Алина, студентка КФУ, одиннадцатиклассник Денис и главный дегустатор Диана, которая пока еще ходит в детский сад.
Конечно, за эти годы Павел наладил деловые отношения с партнерами. Есть постоянный поставщик рассады клубники (по технологии через три года плодоношнения старый ягодник распахивается и рассаживается новый), оптовые покупатели и постоянные клиенты на покупку небольших партий ягоды в Казани, в своем и соседних районах.
Как у любого бизнеса есть свои издержки. Главный риск – погодные условия, здесь либо будешь в выигрыше, либо твои затраты могут просто не окупиться.
– В прошлом году один из покупателе не смог рассчитаться за продукцию деньгами и пришлось брать у него телят, бычков, зерно и даже капусту, – поделился Павел.
Не случайно, для подстраховки он занялся животноводством. В его хозяйстве девять дойных коров и восемь бычков. Летом он построил для них животноводческое помещение на 17 голов, есть надежная карда для выгула животных.
Несмотря на то, что до ягодного сезона еще много времени, фермер заранее планирует свою деятельность. Ягодные плантации будет дополнять кустами смородины и малины, которые займут еще 10 гектаров земли. Озабочен обновлением водопровода для полива. В решении этого вопроса надеется на главу района и поддержку со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия, которые обещали строительство плотины, благодаря чему будет обеспечен полив ягодников.
При благоприятных погодных условиях ежедневный сбор ягод составляет от 300 до 500 килограммов, оптовики иногда берут до 800 килограммов, так что работать приходится и быстро, и много.
Опыт, знания и практика помогают ему развивать бизнес, а главное – у него есть благая цель – повышение благополучия своей семьи, для которой он готов трудиться еще больше.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев