Супруги из Малых Кайбиц удостоились медали «За любовь и верность»
Стало доброй традицией вручать медаль в честь Дня семьи, любви и верности образцовым парам, которые занимаются общественно полезным делом, воспитывают счастливых целеустремленных детей, доказывают, что любовь вечна. Ежегодно ее удостаивается и семья из нашего района.
В этом году медалью «За любовь и верность» отметили семью Магруфа и Гульгены Фаттаховых из села Малые Кайбицы.
Не верьте, если говорят, что настоящая любовь бывает только в романах и фильмах. И среди нас живут подобные воспетым в литературе Тахиру и Зухре, Лейле и Меджнуну, Юсуфу и Зулейхе. Их не нужно искать вдалеке, достаточно лишь съездить к Фаттаховым. Пара не смогла приехать на торжество по случаю Дня семьи, любви и верности, проведенном в кафе, потому медаль «За любовь и верность» им вручили дома.
«Избранницей стала девушка намного моложе меня»
Меня и в селе, и в округе знают как Магруфа. По документу меня зовут Мингариф. Так записали при оформлении свидетельства о рождении в сельсовете. Отца тогда не было дома. Забирать документ пошла мама, которая не умела читать и писать. Меня все зовут Магруфом, и вы тоже так напишите, — встретил меня глава семьи.
Его супруга Гульгена только что пришла домой: ходила по ягоды.
«Я же не зря женился на молодой — чтобы ягоды собирала», — пошутил Магруф Фаттахович.
Разница в возрасте между супругами восемь лет. Оба родились в одном селе и ходили одними и теми же тропами, но познакомились лишь в молодом возрасте. Впрочем, Гульгена была еще школьницей.
А он, отслужив в армии и проработав год на железобетонном заводе в Ташкенте, из-за преклонного возраста отца вернулся в родное село. Устроился работать в колхоз помощником бригадира. Его вместе с товарищами отправили отремонтировать мост на дороге из Малых Кайбиц в сторону Эбалакова. Там он и увидел свою судьбу.
— Наша встреча случилась по божественному благословению, — сказал собеседник, предаваясь воспоминаниям юности. — Это было весной. Четверо старшеклассников, шутя, прошли по мосту, где мы делали ремонт. Они шли в Берлибашскую школу. Крайней среди них была Гульгена. Увидев эту девушку, я сказал, что, пожалуй, она станет мне женой. Мой товарищ удивился: «Погоди, разве она посмотрит на тебя?».
Но Магруф не обратил внимания на эти слова. Гульгене он тоже понравился.
«Спасибо теще, пусть ее место будет в Раю. Когда мы начали встречаться, она согласилась, сказала «вас уже не разлучить» и поставила условие, чтобы отходить от дома, встречаться на скамейке около ворот и домой возвращаться не позднее одиннадцати часов, — вспоминал Магруф Фаттахов.
Тем временем Гульгена закончила восьмой класс.
— Учительница Берлибашской школы Мария Андреевна научила нас шитью на швейной машинке, — сказала она. — «У тебя хорошо получается, быстро осваиваешь, получай профессию», — посоветовала мне учиться дальше. Я спросила у мамы разрешения. В то время мы строили дом. «В этом году уже не получится, поедешь в следующем», — сказала она. Я ответила, что на следующий год уже точно не получится. Действительно не получилось. В 1967 году закончила восьмой класс, а в феврале 1968 года вышла замуж. Гульгене было всего семнадцать лет. В те годы регистрацию отношений проводили строго по исполнении восемнадцати. Так и жили молодые — не расписанными. Погруженные в заботы и хлопоты они не спешили регистрировать союз даже после совершеннолетия. Печать в паспортах была поставлена только после рождения старшей дочери Ильмиры. Однако, на регистрации не было Гульгены. Глава семьи поймал сразу двух зайцев за хвост — домой он пришел улыбаясь, со словами, что вместе со свидетельством о рождении зарегистрировал и их отношения.
Молчание — золото
Молодой девушке, едва переступившей порог детства, наверное, было нелегко выполнять обязанности снохи.
— Прийти в дом к свекрови со свекровью — это большое испытание. Беспокоилась, как встретят, что скажут. Приступая к делам, боялась. Всю жизнь мы жили, почитая отца и мать. Разница между ними была большая — шестнадцать лет. Мать, хотя и была намного моложе, умерла раньше. Отец дожил до восьмидесяти пяти лет. О свекрови говорили, что строгая, но у нас отношения были хорошие. Я не перечила ей, наверное, поэтому было легче. Если вовремя промолчать, то словесный костер не разгорится, — поделилась Гульгена Галеевна золотым правилом совместной жизни с родителями супруга.
— Слава Богу, Гульгена научилась всему: и по хозяйству, и в кулинарии. Теперь она готовит не только для нас, но и для других, — похвалил супругу Магруф абый.
Будь добр к людям, они ответят тем же
Магруф Фаттахов — человек, который освоил различные профессии. Отслужив три года в армии, был награжден знаком «Отличный пограничник». Эти годы стали для него настоящей школой жизни. На службе научился печь хлеб. Вернувшись, работал помощником бригадира. Трудился на ферме: сначала счетоводом, затем заведующим, осеменатором. Чем становился старше, тем ближе был к религии. Брался за проведение таких ответственных обрядов, как никах, имянаречение, омывание покойных и проводы в последний путь. Ему приходилось строить и дома. Пользуется уважением жителей села. «Когда ты добр, то все хорошо. С почтением прихожане подвозили в мечеть, после совместной молитвы — домой.
И сейчас не забывают, по пятницам звонят и спрашивают, может ли приехать.
«Таких родителей ни у кого нет»
Говорят, детство — самое счастливое время. Смотрю на супругов Фаттаховых, на их внуков и правнуков, и не соглашаюсь. Счастье — это если в зрелом возрасте с благодарностью за каждый прожитый день 55-летней совместной жизни супруги словно молодожены говорят друг другу: «Спасибо, что ты есть». Гульгена и Магруф Фаттаховы — любимые бабушка и дедушка для четырнадцати внуков и трех правнуков. Они и есть самое большое счастье Фаттаховых. Такое счастье Всевышний подарило им не раз — в качестве двух сыновей и трех дочерей. Сегодня у всех свои семьи. Старшая дочь Ильмира живет в Эбалакове, работает фельдшером. Сын Марсель живет в Зеленодольске, трудится машинистом автогрейдера. Ильнар живет в Малых Кайбицах. Дочери Чулпан и Гульчачак обосновались в Казани. «Таких родителей, как у нас, больше нет, они пример во всех отношениях», — утверждают дети.
Мы старались, чтобы дети чувствовали себя достойно, были сыты, одеты, обуты. После окончания школы они по своему усмотрению выбирали учебное заведение, профессию. Я часто говорю детям: «Не думайте, что вас растили в достатке, порой было нелегко». Раньше декретных, ежегодных отпусков не давали, работаликруглый год. Мы оба — на ферме. Уходим в четыре часа утра. Дети частенько, кутаясь, сидели на уличной скамейке в ожидании нашего приезда, — говорит Гульгена Галеевна. «Дойка в поле около Семекеева, ехать и возвращаться долго. Коров доили вручную, — продолжил Магруф абый. — Молоко сдавали на кайбицкий маслозавод. Там ведь очередь, из нескольки колхозов приезжали. Да, было время... А вечерами ставили спектакль. И высыпались, и на работу успевали».
«Бог подарил
нас друг другу»
Прожив много лет вместе, супруги обычно начинают понимать друг друга с одного взгляда. Фаттаховы знают даже, что думают друг о друге.
— Собираясь готовить, планирую, что именно буду готовить, и говорю об этом Магруфу. «Только подумал, что хочу это блюдо», — отвечает он. Магруф читает мои мысли, а я — его.
Всевышний подарил его мне, а меня ему, — говорит Гульгена Галеевна.
Ее слова продолжает супруг: «Нам не на что жаловаться. Я много трудился, к роскоши не стремился. Мы умели быть благодарными за все. Молю Всевышнего о добром здравии в отведенные судьбой годы жизни. Самый несчастный мужчина тот, кто живет дольше своей жены». «Что я буду делать без тебя? Хочешь так легко распрощаться?», — вопрошает на это Гульгена апа. Так, между делом, они успевают пошутить друг с другом. «Как в любой семье, и у нас были разногласия. Обиду и злость умели превращать в шутку. Многое зависит от умения уступать друг другу. Если спорить, обвинять другого, то и семейная жизнь не заладится, и любовь не сохранить. Мы не обижали друг друга злыми словами», — говорят Фаттаховы.
Может быть, в этом и кроется секрет успешной супружеской жизни, достойной медали «За любовь и верность». Медаль и букет с памятной наградой Фаттаховым вручили заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Фания Петухова и начальник отдела ЗАГС Чулпан Камалиева. Они сказали, что такие крепкие семьи являются опорой страны.
— В прилагаемой к медали Почетной грамоте говорится, что такие семьи, как ваша, живут во взаимной любви и уважении. Вы — действительно, пример такой семьи, — сказала Фания Фаритовна.
Разделить радость Фаттаховых приехала глава Эбалаковского поселения Муслима Гизатуллина, собрались дети и внуки. «Нет никого богаче нас. Когда собираемся вместе, можно подумать, что у нас Сабантуй», — так провожала нас эта замечательная пара. Так и живут, радуясь каждому новому дню, благодаря за любовь, дарованную Богом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев