18+

Светлая Память!

Кузнецов Петр Никитович родился 12 июля 1922 года в деревне Хозесаново.

В 1941 году наш дедушка был призван в ряды советской армии. После призыва он четыре месяца учился в Монголии, прошел подготовку стрелочника для состава стрелковой дивизии.
Дедушка воевал в составе 222 отдельной истребительно-противотанковой дивизии, обороняя Белорусский фронт.

10 ноября 1942 года был ранен в ногу, в результате этого был переведен в город Калинин в 275 стрелковый полк 117-й Краснознамённой Познаньской стрелковой дивизии. В боях по уничтожению познаньской группировки в районе Познань Всходня и Головно в составе орудийного расчета под огнем противника выкатывал орудие на прямую наводку и в упор расстреливал огневые точки противника. 3 декабря 1942 года, получив ранение в руку, был госпитализирован. После лечения в госпитале, служил разведчиком.

В наступательных боях от западного берега р. Одер до г. Фюрстенвальде под огнем противника на себе подносил боеприпасы к орудию, в результате, орудие не имея перебоя в боеприпасах, огнем прямой наводки истребило 12 огневых точек противника. В боях за населенный пункт Мюнхегофе дедушка, в составе орудийного расчета уничтожил 2 немецких пулемета с прислугой и одну автомашину противника, привозившую боеприпасы. Петр Никитович принимал участие в боях на Смоленском направлении в составе 117 стрелковой дивизии, на Великолуцком направлении в составе 91 стрелковой дивизии, на Холмском направлении в составе 74 стрелковой дивизии. 27 февраля 1943 года в составе группы разведчиков был участником захвата пленного.

Будучи в составе 275 и 117 стрелковой дивизии принимал участие в боях с немецкими захватчиками за деревни Ольшаники и Алекченки. В этих боях имеет 2 ранения. 17 февраля 1945 года был ранен осколком вражеской мины, после перевязки остался в строю и продолжал вести огонь по уничтожению огневых точек и живой силы противника. В этих боях после ранения, действуя совместно с расчетом, уничтожил 4 огневых точки.

В январе 1945 года армия 1-го Белорусского фронта, в составе которого воевал дедушка Петр Никитович, вплотную приближается к Германии. Идут ожесточенные бои за взятие города Берлин. Салют Победы дедушка встречает в Берлине. Службу в рядах советской армии Петр Никитович продолжал да ноября 1945 года.

За боевые заслуги награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

#БессмертныйПолкТатарстана
#БессмертныйПолк2024