Учащийся Большеподберезинской школы рассказал историю музейного экспоната
Фуражка старшего брата танкиста стала семейной реликвией.
Ученик второго класса Большеподберезинской школы Михаил Нагоркин под руководством учителя начальных классов Натальи Кувшиновой провел поисково-исследовательскую работу, посвященную истории одного предмета. С этой работой он выступил на секции «Подвига немеркнущая слава» одиннадцатой региональной научно-практической конференции «Поиск».
Большое содействие работе оказала руководитель школьного музея Екатерина Елисеева. Изыскания Михаила Нагоркина предлагаем вниманию наших читателей.
В наше время историю определенного предмета можно изучить в специальном музее. Например, в Музее музыки и времени в Ярославле, Музее утюгов в Переславле-Залесском. После посещения таких мест надолго остается много впечатлений. Но зачем ехать куда-то далеко, если можно сходить в богатый, известный в районе и республике, комплексно-краеведческий музей моей родной школы. Мы с товарищами его час­то посещаем. Здесь много экспонатов ручной работы и предметов военного времени.
Они нравятся посетителям. Людям интересно изучать историю этих экспонатов. Именно сюда я решил отнести нашу семейную ценность — военную фуражку моего брата Артема Нагоркина.
К сожалению, он погиб в ходе специальной военной операции на Украине 17 апреля 2022 года, а 2 апреля этого года ему исполнилось бы 26 лет. Свою проектную работу я посвятил брату.
Когда Артем пошел служить в армию, мне было всего три года. Меня заинтересовал вопрос, каким он был, что любил делать и как в его жизни появилась военная фуражка.
Я считаю, что этот редкий экспонат должен находиться в Комнате Боевой Славы комплексно-краеведческого музея школы. Практическая значимость исследования состоит в том, что собранный материал увековечит память моего брата и пополнит музей школы, где учился Артем.
История моей семьи —
в истории страны
Я живу в селе Большое Подберезье. Это старинное русское село с богатой историей. И каждая история связана с историей огромной страны. История каждой семьи дополняет историю страны. Семья Нагоркиных, как и все семьи России, также пережила Великую Отечественную войну. Наша бабушка Нагоркина Елена Михайловна, 1935 года рождения — дитя войны, ветеран труда. И мне, и Артему она всегда рассказывала о тяготах войны, о том, как забрала троих братьев моего прадедушки. Двоим братьям посчастливилось вернуться домой с Победой. Эти рассказы о войне, я думаю, повлияли на выбор профессии Артема.
Из воспоминаний бабушки Елены Михайловны: «Артем любил просматривать старинные фото. Его интересовали семейные истории». А я в школьном музее еще увидел красивый сундук с резными рисунками, узнал, что его изготовил мой прадед Спиридон Михайлович. Теперь он занял почетное место в Русской избе музея. Здесь же среди других редких экспонатов на витрине выставлен русский народный подвенечный наряд прабабушки — Нагоркиной Екатерины Семеновны, принесенный в музей ее дочерью Валентиной Спиридоновной, 1940 года рождения. Как хорошо, что эти редкие предметы стали богатством музея.
Детство и юность брата
Из воспоминаний мамы я узнал, что мой брат любил готовить, всегда помогал ей по хозяйству. Сейчас с нами живет собака Пупс, которую принес Артем. Как и все мальчишки, брат любил играть в футбол, волейбол. Но больше всего его притягивала техника. И по велению судьбы в армии он попал в танковые войска.
Служить России Артем начал с 2017 года. Защищать Отечество — честь для настоящего мужчины. Из военного билета Артема я узнал, что он служил в городе Хабаровске в танковых войсках в воинской части 30632 «Б».
Ему были присвоены военные специальности: наводчик—оператор танка «Т- 72» и звание сержант, вручен нагрудный знак «Гвардия».
Служба в армии захватила Артема, и он заключил контракт. Службу продолжал в Ростове-на-Дону. И военная должность «механик-водитель» укрепила его желание: он на верном жизненном пути. Затем за военные успехи его назначили командиром танка. Это наложило на него большую ответственность. Брат писал письма домой, они радовали нас.
Фуражка танкиста —
семейная реликвия
Пришло неспокойное время, когда наступила необходимость в защите Родины и помощи соседним народам Донбасса и
Луганской Народной Республики в борьбе с врагами — неофашистами.
Воинская часть Артема одна из первых была на границе с Украиной. В обязанности его танка входило сопровождение груза для наших войск на территории Украины. И в одной такой поездке танк Артема попал под обстрел врага. Жизнь моего брата оборвалась. Вместе с ним погибли и его сослуживцы, которые были в танке. Так в нашу семью пришло горе, война оборвала жизнь моего брата. За мужество и проявленный героизм Артем Игоревич Нагоркин награжден орденом Мужества посмертно.
А его военная фуражка танкис­та — реликвия в нашем доме. Я узнал, что фуражка — обязательная часть парадной формы одежды, которая используется во время торжественных построений, праздничных шествий, показательных выступлений, при вручении государственных наград и повышении звания.
Фуражка — популярный во всем мире головной убор, является одним из основных элементов военной формы. Актуален и по сей день в вооруженных силах и ведомствах всевозможных государств. В Российской империи изготавливался в специальных полковых мастерских и выдавался исключительно на определенный срок. Распространение получили также и разновидности фуражек: картуз, бескозырка, полевое кепи. Такой головной убор во время изготовления оснащается стальным обручем и уплотнителем околышем для сохранения и поддержания формы. Состоит из околыша (нижней части) и тульи (верха) с подбородным наружным или внутренним ремнем (рантом), посередине околыша — кокарда. Кокарда присоединяется ровно по центру головного убора, ориентир — вертикально приложенная ладонь к лицу. Знак должен находиться на одной линии с носом.
Головной убор с широким околышем и с козырьком введен в русскую армию в конце 18 века как фуражная шапка, которая в 1811 году заменена фуражкой — бескозыркой.
На фуражке Артема находится геральдический знак — эмблема Министерства обороны Российской Федерации. Эмблема служит напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество и символизирует воинскую доблесть, честь и славу, идеи воинского братства и сплоченности воинского коллектива. Когда юноша надевает этот головной убор, он становится готовым защищать Родину. Так поступил и мой брат Нагоркин Артем. Я думаю, что любовь к Родине у него зародилась от нашей семьи.
Головной убор брата —
ценный музейный экспонат
На семейном совете мы решили, что головной убор Артема должны видеть другие люди. Ведь его уже нет, а посетители музея, учащиеся каждый раз будут видеть этот экспонат и вспоминать героически погибшего командира танка, отдавшего жизнь за свободу Родины. А экскурсовод обязательно прочтет эти стихи:
Военную фуражку нашёл я у брата,
Теперь я стал похожим на храброго бойца.
Раз-два, раз-два, армия идёт!
Вперёд шагает гвардия, а командир поёт!
И я не буду больше двойки получать!
Выучусь отлично, чтоб командиром стать!
Раз-два, раз-два, армия идёт!
Вперёд шагает гвардия, а командир поёт!
А я тоже буду в активе школьного музея. Считаю, что этот редкий, ценный экспонат должен находиться в Комнате Боевой Славы музея Большеподберезинской школы.
Я исследовал историю нашей семьи — Нагоркиных, изучил семейный архив, семейные реликвии. И понял, что война — это страшное событие в истории страны и семьи. Она калечит судьбы людей, уносит человеческие жизни. Военные события на Украине нанесли тяжелый удар по нашей семье: погиб мой брат, сын моих родителей. Сохранение памяти о жизни и героизме старшего брата — стало моей задачей. И я изучил семейный архив, семейные ценности. Передал личный предмет брата Артема в музей — ценный предмет должен стать Памятью Героя наших дней.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев