18+

Участник Великой Отечественной войны, внесший значительный вклад в историю села

Ватрушкин Гаврил Трофимович.

Один из многих жителей села, участвовавших в Великой Отечественной, которых хотелось бы вспомнить накануне очередного Дня Победы.

Родился в 1913 г. в крестьянской семье. Его отец Ватрушкин Трофим участник Первой мировой войны и Гражданской войны. Гаврил Трофимович получил образование в Хозесановской сельской школе в 1921 — 1925 годах. Из-за того, что рано остался без отца, ему с ранних лет приходилось выполнять тяжелую крестьянскую работу. В 1930 году при образование одного из колхозов в д. Хозесаново, вступил во вновь образованный колхоз «Ключи октября». Молодой, энергичный Гаврил Ватрушкин принимает активное участие в укрепление колхоза.

В 1935 — 1937 годах служил в рядах Красной Армии. После окончание военной службы 1937 — 1939 гг. работал стрелком военизированной охраны. В 1939 г. вернулся в родную деревню, работал в колхозе «Ключи Октября», стал бригадиром.

После начала Влеикой Отечественной войны, в восьмой день, приказом Кайбицкого РВК от 1 июля 1941 года отправляется на фронт. Сражался мужественно, показал себя настоящим патриотом. Был ранен 3 раза. Каждый раз после лечения возвращался на фронт. В 1941 г. участвовал в тяжелых боях за Москву в составе дивизии легендарного генерал-майора Панфилова. С 1 июля 1941 г. по 22 февраля 1944 г. был командиром орудия 27 гвардейского артиллерийского полка в звание старший сержант. Был ранен и находился в госпитале с 22 февраля по 27 марта 1944 года. С 27 марта по 8 апреля был на фронте в звании старшина в составе 82-го стрелкового гвардейского полка. Был снова ранен и находился в госпитале № 118 с 8 -го апреля по 23 мая 1944 года. Вернулся на фронт, был командиром орудия 68-го гвардейского стрелкового полка с 23 мая по 24 декабря 1944 года.

6 октября 1944 г. был снова ранен. 24 декабря 1944 г. снова вернулся на фронте и по 31 октября 1945 г. был командиром орудия 27 гвардейского артиллерийского полка. Участвовал в боях в Калининском, Ленинградском, Северо-Западном, Прибалтийском фронтах. Был награжден: Орден Славы III степени № 111832, Медалью за отвагу, знаком «Отличник-арттиллерист» № 76194 и множеством других наград. На фронтах Великой Отечественной войны участвовали и погибли три его брата — Иван, Сергей, Мирон.

После войны вернулся в деревню, где тогда были три колхоза. Он работает бригадиром в колхозе «Ключи Октября», где после войны остались лишь несколько лошадей и быков.

Заметив его деятельный характер в 1947 г. избирают председателем Хозесановского сельского совета, где работал до 1953 года. В эти тяжелые послевоенные годы приложил много сил в развитие села. Многократно организовал отправку людей на лесозаготовку в зону затопления Куйбышевского водохранилища, для вырубки леса, за что 14 мая 1953 года был награжден велосипедом. За обеспечение плана поставки государству шерсти и яиц от населения премирован деньгами в сумме 300 рублей.

Он так же был умелым плотником. Многие новые дома в деревне в то время были построены его руками. Умер в 1981 году. Дети: Мария, Василиса, Николай, Роза, Аркадий и Елизавета.
#Помни_Героя_Россия #ПомниГероя #МинемГеройминемГаилә #МойГеройМояСемья

0