Ученые в Казани нашли способ увеличить устойчивость пшеницы и сои к засухе
Специалисты Казанского государственного аграрного университета нашли механизм повышения всхожести яровой пшеницы Йолдыз и сои сорта Султан на 30% и 40% соответственно.
Об этом сообщает РИА Новости.
Отмечается, что обработка семян бактериями рода Bacillus способна не только повысить указанный показатель, но и значительно увеличить их устойчивость к засухе.
Ученые объясняют, что стимулирование защитных механизмов в растениях помогает им лучше справляться со стрессовыми ситуациями, в частности, с засухой, атакой патогенов и насекомых-вредителей. Этот способ особенно актуален для основных зерносеющих регионов России, в которых «за последние 47 лет отмечалось 16 засух, приведших к снижению продуктивности зерновых культур до 30-40%».
Обработка семян бактериями рода Bacillus позволила увеличить длину надземной части и корневой системы растений.
Это демонстрирует их положительное влияние на рост и развитие культур.
Завкафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радик Сафин отметил, что в отличие от химических средств бактерии не наносят вреда окружающей среде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев