В XV республиканской научно-практической конференции имени Льва Толстого участвовала учащаяся седьмого класса Ульянковской школы Анна Лисина с учителем русского языка и литературы Натальей Челноковой. Исследовательская работа школьницы "Эпоха "безвременья" и стихотворение "Бородино" в судьбе Михаила Лермонтова", посвящённая 180-летию этого стихотворения, заняла третье место. Учащаяся также участвовала в XIV Кирилло-Мефодиевских юношеских...
- Конференция носит имя Льва Толстого, потому что его имя в русской литературе является символом богатства русского языка, символом борьбы за его красоту и чистоту, символом высоких нравственных и эстетических ценностей; это имя связано с Казанью, с юностью молодого Толстого, воспоминания о которой нашли отражение во многих его произведениях; это еще и учитель Яснополянской школы, автор «Азбуки» для детей начальной школы. Поэтому конференция была посвящена жизни, литературному творчеству, педагогической и культурно-просветительской деятельности великого русского писателя.
В казанской гимназии №7, где проходила конференция, нам понравилось открытие мероприятия красивыми номерами художественной самодеятельности. Особенно запомнился танец под «Молитву матери» в исполнении студии художественной гимнастики и песни «Все, что в жизни есть у меня» и «Узен килгэч курерсен» Азата Хусаинова. Вместе с учителем Натальей Алексеевной мы побывали в музеях гимназии, где учащиеся провели краткую экскурсию. Особенно впечатлил школьный музей Великой Отечественной Войны «Казанский обвод», посвящённый жителям Ново-Савиновского района, которые отдали свои силы в строительстве оборонительных сооружений. Эта тема очень близка мне, я горжусь, что в этом году и в нашем районе открылся памятник «Казанский обвод», посвященный труженикам тыла нашего района. Осенью 1941 года под Казанью начали строить противотанковый оборонительный рубеж - Казанский обвод. В случае наступления немцев он должен был защитить от врага и Казань, и близлежащие районы. Казанский обвод проходил и вдоль нашего села Ульянкова. 19 мая мы с классным руководителем совершили поход к месту, где во время войны рыли окопы. Также мы с нашими педагогами ведём работу по сбору материалов о создании Казанского обвода. Труженицы тыла Евдокия Бладцева и Тамара Стерякова поделились с нами воспоминаниями о том далёком времени.
Также мы участвовали в XIV Кирилло-Мефодиевских юношеских научных чтениях. В этом году они были посвящены знаковым датам: Международному Дню славянской письменности и культуры, 1155-летию зарождения российского государства, 1190-летию со дня рождения Святого равноапостольного Кирилла, 300-летию со времени издания литературно-педагогического памятника начала XVIII века «Юности честное зерцало», 225-летию со дня рождения Николая Лобачевского, 200-летию со дня рождения Алексея Толстого и Константина Аксакова, 185-летию со дня рождения Ивана Шишкина, 135-летию со дня рождения Корнея Чуковского, 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и Константина Паустовского, 120-летию со дня рождения Валентина Катаева,115-летию со дня рождения Вениамина Каверина, 85-летию со дня рождения Виктора Аксёнова и Роберта Рождественского, 80-летию со дня рождения Валентина Распутина и Беллы Ахмадуллиной, 75-летию со дня рождения Константина Васильева. Чтения прошли по традиции в два этапа. На заочный тур прислали около шестисот работ из школ России и Татарстана. Двести школьников были приглашены на очный тур конкурса. Я со своим руководителем Натальей Алексеевной участвовала в секции русского языкознания "Лингвистический анализ текста и актуальные проблемы современной речи". Моя работа "Меткие, озаряющие слова" была посвящена роли имен прилагательных в речи мастера слова Константина Паустовского. В секции «Русская литература» (4-7 классы) участвовала пятиклассница Большеподберезинской школы Регина Пичугина (руководитель - учитель русского языка и литературы Ксения Елисеева).
После защиты мы прокатились на комфортабельных автобусах с экскурсоводами по маршруту "Казань литературная". Награждение состоялось в Доме дружбы народов.
Нет комментариев