Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Новости

В Большом Подберезье открыли три мемориальные доски землякам, проходившим службу в Афганистане

Здесь, как и в других селах района, есть воины-интернационалисты. Некоторые из них, к сожалению, уже покинули этот мир, но о них и их службе, прошедшей в военных условиях, помнят земляки.

Подберезинцы стали  участниками торжественного мероприятия – открытия  мемориальных досок на домах, где жили воины-интернационалисты – Александр Нагоркин, Виктор Крайнов и Евгений Шалин. В нем приняли участие воины, проходившие службу в далеком Афганистане, проживающие в разных селах района, руководство района представила заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Фания Петухова, актив села, односельчане, юнармейцы школы и педагоги.
Эту добрую традицию заложили  в районе  воины-интернационалисты, кому пришлось служить в Афганистане.

Многими добрыми делами подтверждают они свою добровольческую миссию. Война не  ожесточила их сердца, напротив, они встали в ряды активных волонтеров. Благодарный отклик находит в сердцах  земляков их инициатива по установке мемориальных досок. На добровольные пожертвования участников воинского братства они делают это благое дело, преподавая уроки патриотизма молодежи, храня память о защитниках Отечества.

Реклама

С утра в село въехали машины с флагами, за рулем которых были мужчины в военной форме, с флагом Юнармии к дому, где жил Александр Нагоркин, подошли учащиеся в юнармейской форме, а затем и односельчане. Собрались  все,  кто хранит в сердце благодарную память о тех, чью жизнь урезала афганская война.
Это неправильно, когда родителям приходится хоронить своих детей, учителям – учеников, друзьям – друзей в расцвете сил. И в этот день, на открытии мемориальных досок в памяти всех, кто знал Александра, Виктора и Евгения,  будто вновь пронеслась вся их жизнь, высветив их улыбающиеся лица, добрые отношения и поступки настоящих мужчин. И даже осень роняла слезы – дождинки, как и не стеснялись их   присутствующие на этом трогательном и волнительном мероприятии.
Митинг памяти открыла председатель совета ветеранов поселения Екатерина Елисеева. Начался он у дома, где жил Александр Павлович, проходивший службу в Афганистане в 1985-1987 годах. Он умер в возрасте 38 лет, афганская война  приложила к этому руку, а ведь служить туда отправляли лучших. Раньше времени ушла из жизни и его мама, сердце которой, конечно,   надорвало  горе от потери сына.
Все добрые слова, которые были произнесены об Александре юнармейцами, Екатериной Елисеевой, другими выступающими слушали его отец – Павел Петрович, сестра Светлана, дочка Оксана с его  внуком. Как отметила выступившая ветеран педагогического труда Валентина Губеева (его классный руководитель), Саша всегда учился хорошо, был активистом.
– Он всегда получал похвальные листы, окончил школу с отличием, самостоятельно  поступил в престижный вуз, но судьба сломалась в таком молодом возрасте, – сказала она. – Мы помним его, гордимся его мужеством при службе в Афганистане, он – пример и для сегодняшних учеников.
Вторым был дом, где жил Виктор Крайнов. На  это памятное событие в село  приехали и его  сослуживцы из Набережных Челнов. Друзья по службе стали друзьями по жизни. Не сдерживая слез, как и не скрывали их другие участники митинга, Фарит Мухаметгалиев и Фарит Бурганов рассказали, как  служили в Кандагаре, как  все делили поровну, пили из одной кружки и жили в одной палатке.
И после смерти Виктора они продолжают поддерживать связь с его родственниками. Не могли не приехать. А отец Виктора – Евгений Михайлович теперь уже воспринимает их как своих сыновей. И в этот день после митинга за чашкой чая они говорили о Викторе.
– Никогда не предадим нашу дружбу, – сказали они. – У нас был очень хороший командир роты, Герой Советского Союза Игорь Запорожан, с которым мы и сейчас поддерживаем связь. Он берег каждого из нас.
У дома каждого воина к мемориальной доске выступающие клали красные гвоздики, а в руках у родственников были  их портреты.
– От имени главы района и от себя хочу выразить благодарность родителям  за воспитание таких сыновей, – сказала Фания Фаритовна. – Хоть они и не дожили до этих дней, но оставили о себе светлую память. Хочу поблагодарить воинское братство за то, что вы не забываете, поддерживаете  друг  друга. Это хороший пример для подрастающего поколения. Солдат не выбирает место службы,  он служит там, куда его посылает Родина. Спасибо всем служившим, а тем, кого с нами нет, вечная память...
Евгений Шалин был старшим стрелком, наводчиком гранатометов. Как и его земляки, с честью  выполнил  воинский долг. В 2019 году  был с почестями  захоронен на ульяновской земле. Умер от сердечного приступа. Но здесь, в Подберезье, его тоже не забывают. У него, единственного из троих названных, кроме отца  жива и мама. И светлая  память о сыне со стороны  воинов и земляков была в этот день как подарок  для родителей. А памятная табличка будет напоминать каждому о его ратной службе.
– Всем большое спасибо за светлую и добрую память о нашем сыне, что организовали такое мероприятие в его честь, – сказала Елена Алексеевна, мама Евгения.
По сложившейся традиции, воины, прошедшие дорогами Афганистана, приехавшие из Больших Кайбиц, Старых Чечкаб, Полевого Буа, Молькеева, Старого Тябердина, вручили родителям  подарки – теплые одеяла и букеты цветов.
Выступил на открытии мемориальных досок  и ветеран афганской войны Владимир Лебедев из Полевого Буа. Он  также говорил  о том, какими боевые друзья остались в памяти, как важно сохранять мир на земле, дал  напутствие   юнармейцам.
Искреннюю благодарность выразили и прошедшему дорогами афганской войны Владимиру Зяблову. Он служил более двух лет и из Афганистана уходил с последними частями солдат-освободителей афганского народа от душманов вместе с генералом Громовым. Это он  по поручению друзей позаботился об изготовлении мемориальных табличек.
– Все эти парни – мои ученики, – сказала при разговоре Екатерина Елисеева, – им бы жить да жить, от того  сегодня  такая боль в сердце. Все они очень хорошо учились, выросли в скромных трудолюбивых семьях, ими мы гордимся. А ученикам я говорю: когда идете по улице, у этих домов замедляйте шаг... Светлая память о них остается в наших сердцах. Всего из выпускников школы в Афганистане служили 13 человек. Есть вернувшиеся с наградами.
Сегодня в селе проживают трое – Виктор Торхеев, Юрий Шулаев, Владимир Зяблов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев