Реклама
Новости
В Кайбицах чествуют детей военного времени
«В душе ощущаю себя семнадцатилетней». С такими словами встретила нас Закиябану Гилязова, которой недавно исполнилось девяносто лет.
Жизнерадостная Закиябану Зиннатулловна, которая проживает счастливую старость в теплой уютной квартире на станции Куланга, принимала поздравления по случаю юбилея.
Именную открытку из московского Кремля с теплыми словами поздравления и благодарности за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, получила и Закиябану Гилязова. Это письмо за подписью Президента страны Владимира Путина в торжественной обстановке перед всеми гостями прочитал руководитель исполкома Алексей Макаров. Поздравив долгожительницу также от имени главы района Альберта Рахматуллина, он с добрыми пожеланиями вручил ей открытку и подарок.
– На долю вашего поколения выпали тяжелейшие испытания и трудности послевоенного времени. Но вы и ваши ровесники выстояли, победили жестокого врага, восстановили разрушенную страну. Ваш труд и вера в правое дело всегда будут служить примером для молодежи, всех нас, – сказал он, вручив памятную медаль в честь 30-летия Кайбицкого района.
– Наша Закиябану Зиннатулловна выглядит молодо. Видели бы летом ее огород и теплицу – удивились бы! – сказал глава поселения Фидаиль Нигматзянов.
Председатель местного совета ветеранов Лилия Федотова также выразила юбиляру свои добрые и искренние пожелания.
В судьбе Закиябану Гилязовой было много радостных и печальных событий: детство военного времени, голод, разруха, горечь потери самых близких людей, одиночество. Тем не менее, она не утратила оптимизма и чувства юмора.
– Я родом из Шушермы. Когда началась война, мы с семьей жили в Мурманской области. Отец ушел на фронт и через два месяца погиб. Мы вновь вернулись в родное село, – начала она рассказ о своем жизненном пути. – После окончания начальной школы в Шушерме, потом – седьмого класса в Бурундуковской школе, начала работать в деревне. В 1951 году уехала в Зеленодольск и устроилась работать на завод. Вышла замуж, родила сына. Семейная жизнь не сложилась, я была вынуждена развестись и с ребенком уехать из города.
После развода замуж больше не выходила, свою жизнь посвятила воспитанию сына. С 1962 года живет в Куланге. Работала на железнодорожной станции: начинала с рядового ремонтника, потом стала стрелочницей, дежурной подстанции, потом ей доверили должность руководителя – начальника станции. После выхода на заслуженный отдых, продолжила трудовую деятельность в лесном хозяйстве – десять лет работала мастером.
– Большое спасибо маме, она смогла заменить мне и отца, – сказал сын Махмут. – Мы стараемся чаще приезжать к ней в гости. Берем с собой детей и внуков, таким образом радуем нашего близкого человека. Сколько бы мы не уговаривали, пока не хочет уезжать жить к нам в Елабугу. Пусть и впредь она будет полна энергии, в радости проводит дни старости. Желаем ей здоровья и благополучия.
– В свои девяносто лет она выращивает огород, на подоконниках – рассада. И секрет того, что она выглядит намного моложе своих лет, заключается в том, что не сидит без дела, постоянно находится в движении.
– Есть работа по дому или нет, наша мама каждый день встает в четыре утра. Даже сидячую работу выполняет стоя. Например, когда лепим пельмени, она не садится. Почти каждый день выходит на прогулки и ходит пешком на свежем воздухе, укрепляя здоровье, – рассказала невестка Анастасия Гилязова.
Юбилярша в свою очередь поблагодарила всех, кто позаботился о том, чтобы этот день стал настоящим событием для нее и ее семьи, пожелала гостям долголетия, мира, добра и успехов в работе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев