Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Кушманах состоялось мероприятие «Дочка – лучик солнца в доме»

Казалось бы, совсем недавно в селе Кушманы родились девочки-ровесницы одна краше другой – Зинира, Тансылу, Зейнаб, Язгулем, Амина и Назлыгуль. Малышки растут как в сказке: не по дням, а по часам. В этом году им исполнится четыре года.

Библиотекарь села Гулия Сафиуллина каждый год приглашает мам вместе с дочками в библиотеку для встречи. Традиционно, мероприятия проходят интересно и весело.
На первом мероприятии под названием «Дочка – лучик солнца в доме» малышкам еще не было и года. Следующая встреча прошла под названием «Смотрите, как мы выросли!». В прошлом году Гулия Ягфаровна организовала праздник бантиков. Нынешняя встреча была посвящена теме поважнее – национальному воспитанию.
Основы любого воспитания закладываются в семье, в том числе, национальное воспитание и традиции. После рождения ребенка проводится обряд наречения имени. Родители хотят, чтобы выбранное имя было красивым и по звучанию, и по смыслу. Поют колыбельную, утешают плачущего малыша потешками.
Большой вклад в воспитание детей вносят бабушки и дедушки. Они дарят внукам заботу, любовь и все свое внимание, являются хранителями семейных ценностей и традиций. В рамках встречи обменялись и мнениями по этой теме. Научить ребенка правильно говорить на родном языке также непросто. Сейчас даже в исконно татарских селах большинство детей под влиянием телевидения и интернета в своей речи употребляют слова с разных языков  вперемешку. Чтобы избежать этой проблемы, важно не только разговаривать, но и читать книги на родном языке. Примером тому стало исполнение Назлыгуль Фатыховой стихотворения Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»). Ее мама Язгуль Шамиловна изготовила ей красивый калфак, а бабушка Мадина Набиевна сшила платье с национальным орнаментом. Как тут не восхититься! Все девочки рассказали стихи. Потом занялись творчеством: вместе украсили бумажный фартук узорами. 
– Достоянием народа являются не только национальные костюмы, но и старинные игры. Важно, чтобы подрастающее поколение знало их тоже, – сказала Гулия Сафиуллина. С детьми она провела увлекательную игру «Бег с яйцом в ложке». Девочкам было очень интересно. Никто из них до этого не участвовал в этой игре.
Девочка — это будущая хозяюшка, поэтому с раннего возраста много времени проводит с мамой, старается помочь ей. Вместе готовят любимые татарские блюда: эчпочмак, кыстыбый, белиш, что тоже относится к национальному воспитанию. Такого же мнения придерживается и Гулия Сафиуллина. Она принесла вкусные юка (лепешки), которые испекла сама. Общение продолжилось за чашкой чая, обменялись мнениями и о будущем родного села.
– Для любого человека песни своего народа кажутся самыми мелодичными, родной язык – самым ценным, а национальная одежда – самой красивой, – сказала в завершение библиотекарь. – Важно начинать национальное воспитание ребенка с колыбели. Традиции не позволяют человеку забыть своих предков. Важно знать свои корни, историю и традиции и передавать эти знания детям – будущему поколению.

Реклама


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев