Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Новости

В Маломеминском сельском поселении программа самообложения помогает сделать жизнь сельчан комфортнее

В Маломеминском сельском поселении – единственном поселении, где проживают чуваши, свободно говорящие наряду с родным языком на татарском и русском языках – сход граждан прошел в теплой атмосфере.

На эту встречу, которая проходит в таком формате один раз в год, собралось много народа. Волнующие их вопросы они задавали спокойно, без лишних эмоций. Что касается вопросов, то их было совсем мало. Как оказалось, имеется потребность в логопеде для детей. Глава района Альберт Рахматуллин взял этот вопрос под свой контроль. 
Выступление главы поселения Елены Алексеевой о деятельности в прошлом году присутствующие слушали с большим вниманием. Она подробно осветила деятельность поселения, и поэтому вопросов ни у кого не возникло. Рассказав об исполнении бюджета, сборе налогов, более подробно проинформировала о работе, проводимой за счет средств самообложения. В эту программу вкладывают свои средства и жители села, потому их интересует, на что потрачены собранные деньги. В Малых Мемях, например, привели в порядок территорию памятника участникам войны, скосили сорняки на обочинах дорог. Подготовка к лицензированию водозаборной скважины обошлась в 65 тысяч рублей: углубили артезианскую скважину, заменили насос. Отремонтировали дорогу, соединяющую улицы Молодежная и Новоозерская, направив на эти цели 106 тысяч 910 рублей. Большое внимание уделяют очистке автомобильных дорог от снега. В Имянле-Буртас средства самообложения направили на содержание дорог, благоустройство кладбища, подготовку к лицензированию водонапорной башни – межевание земельного участка и трассы водопровода. В Малалле также большое внимание уделяют содержанию дорог, чистоте территории села.
Глава поселения Елена Алексеева акцентировала внимание поселенцев на сохранении чистоты улиц, прибрежных территорий, лугов, недопустимости складирования там бытовых отходов, мусора. В поселении одним из первых в районе решили вопрос сбора бытовых отходов. Однако, как выяснилось, среди сельчан все-таки находятся те, кто выносит мусор в несанкционированные места. К тому же, в живописных окрестностях Малых Мемей, Буртас летом бывает много отдыхающих из городов. Они ловят рыбу, купаются в реке Свияге, близкой к этим селам. Пластиковые, стеклянные бутылки, пивные банки и прочий мусор, остающийся после них, приходится собирать работникам сельского поселения. «Тех, кто не заботится о чистоте окружающей среды, никак нельзя назвать порядочными. Давайте любить нашу малую родину, будем подавать пример детям», – обратилась Елена Николаевна к жителям сел. Глава поселения выразила недовольство тем, что некоторые селяне выпускают своих собак на улицу. «Сколько раз мы предупреждали этих людей, но собаки все равно гуляют по улице. Вполне вероятно, что они могут наброситься на детей. Это очень опасно», – сказала она.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев