Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Новости

В Старых Чечкабах фольклорный ансамбль «Ак калфак» показал обряд прядения на веретене

В рамках объявленного в этом году Года сохранения культурного наследия народов России продолжается конкурс «Халкым хэзинэсе» – «Наследие народа», проводимый районным отделом культуры.

Его очередное мероприятие состоялась в селе Старые Чечкабы. Фольклорный ансамбль «Ак калфак» села показал обряд прядения на веретене.
В долгие зимние вечера девушки ходили друг к другу на посиделки, занимались рукоделием. Пели народные песни, вышивали, вязали, делились новос­тями. Чтобы дать отдых рукам и глазам, заводили игры, загадывали загадки, пили чай со сладос­тями, приготовленными хозяйкой. К сожалению, посиделки в таком формате уже канули в лету.
Участницы ансамбля «Ак калфак» изучили этот обычай и представили его на конкурс. Придя за родниковой водой, девушки договорились о том, чей дом станет местом очередной встречи и о времени сбора. Вечером, как и было заранее оговорено, они собрались на посиделки. Каждая взяла с собой вязание, вышивку, пряжу. Наряду с рукоделием одновременно и пели, и загадки отгадывали, и шутили. Увлекшись, хозяйка забыла о пироге, который оставила в печи! Когда вспомнила, от бэлиша не осталось и следа. Оказалось, что выпечку тайком вынесли юноши. Затянув песню под гармонь, они пришли к дому, где проходили посиделки. Вернув хозяйке пирог, присоединились к играм и песням. Настало время и до игры с веретеном: ее раскручивали на полу, на кого была направлена его острая сторона после остановки, тому и давали «наказание». А влюбленные пары выходили полюбоваться на звезды.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев