Алину Хайрутдинову, с лица которой не сходит улыбка, в нашем районе знают многие. Она живет в Больших Кайбицах и работает в центре по культурно-досуговому обслуживанию населения. С Алиной мы знакомы давно. Когда работала в детском саду, её дочь Залина ходила в мою группу. А в пору, когда перешла работать в...
«НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ДРУГИХ ДЕТЕЙ»
Алина - родом из деревни Карабаево соседнего Апастовского района. Мама родила её в 43 года. Она - долгожданная девочка после трёх мальчиков. Алина должна была родиться абсолютно здоровым ребенком весом пять килограммов. Видимо, так распорядилась судьба: во время рождения на долю девочки выпало тяжкое испытание - её парализовало. Возможно, из-за того, что большая часть движений приходится на нижние конечности, нога Алины постепенно восстановилась, а левая рука навсегда осталась искалеченной.
- Отклонение в моем здоровье мама заметила, когда мне было пять-шесть месяцев. По мере своих возможностей она возила меня по реабилитационным центрам и санаториям. Продвижение вперед было, но выздороветь полностью не удалось, мне дали инвалидность, - сказала Алина Хайрутдинова. - В детстве я ничем не отличалась от остальных детей: играла во все игры, лазила по деревьям и заборам. Перед уходом на работу мама всегда оставляла список, в котором были расписаны все дела, которые я должна была выполнить: убраться дома, почистить картошку, прополоть грядки, подмести двор...
На мой вопрос «даже корову приходилось доить?» Алина ответила: "Да, и корову доила, и скотину кормила и не только это, мама брала меня с собой в поле чистить свеклу".
- Не подумайте, что я работала бесконечно и запомнила только это. Прекрасно помню, как впервые выступила на сцене. Тогда мне было три года, мама держала микрофон, я пела. У неё самой был красивый голос, а папа играл на гармони. Сейчас, к сожалению, их обоих нет в живых.
«ТРОПЫ ЮНОСТИ ПРИВЕЛИ В КАЙБИЦЫ»
Зухра апа (так звали маму Алины) всегда старалась, чтобы её дочь выступала во всех концертах. Но была категорически против, чтобы Алина связала свою жизнь со сценой.
- Жизнь артистов нелегкая, ежедневные репетиции, изнурительные гастроли, дома им приходится бывать не так уж часто, говорила мама. Она очень хотела, чтобы я стала учительницей. Мне не оставалось ничего, кроме, как согласиться с ней и сдать документы в педагогический колледж. Поступила по направлению отдела образования Апастовского района. Но по окончанию учебы не смогла найти работу. Предложили преподавать в начальных классах в деревне Буртасы. Со старшим братом на попутке доехали до Куланги. А машину до Больших Кайбиц нам пришлось ждать очень долго. «Что за местность, отсюда даже автомобили не проезжают, я не хочу здесь оставаться», - сказала я брату. Тогда даже и не думала, что найду здесь свое счастье, выйду замуж и рожу детей. Так началась моя трудовая деятельность в Буртасах, я проживала у пожилой женщины, которую звали Зульфира. Проработала здесь год. Но меня с детства тянуло на сцену. Поэтому не смогла удержаться и участвовала почти во всех концертах и спектаклях.
«НАКОНЕЦ, Я - НА СЦЕНЕ!»
Алина всегда стремится на сцену, любит быть среди людей.
- Об этом прекрасно знала и Гульшат Галимова, которая работала в Буртасском клубе. Однажды она сообщила, что в районном доме культуры освободилось место, требуется музыкальный работник. Посоветовала мне съездить туда. Я не стала долго думать, поехала в райцентр, - продолжила Алина. - Меня встретила ныне покойная Рамзия Биктагирова, тогда она была директором дома культуры. Я вспоминаю её словами искренней благодарности. Отзывчивая, великодушная Рамзия апа превратилась в мою вторую маму. По «благословению» Гульнар Зиганшиной, работавшей в то время начальником отдела культуры, устроилась на работу, мне выделили комнату в общежитии, находящемся в здании старого военкомата. Я была очень счастлива: наконец, пришла на сцену.
Оказалось, Алина не забыла своё первое выступление на кайбицкой сцене, прекрасно помнит, в каком платье пела.
- Это было на концерте, организованном в честь осеннего бала. Я была в розовом платье, сильно волновалась. Привыкла выступать на апастовской сцене, а здесь новые, незнакомые мне, зрители. Как воспримут меня? Этот вопрос не давал мне покоя до конца концерта. После ко мне подошёл один из зрителей и сказал, что я спела очень красиво. От этих слов у меня словно выросли крылья, - сказала она. - Первый спектакль, в котором я сыграла, была комедия Фаниса Яруллина. Мне предложили роль бабушки. Вначале я не согласилась на эту роль, ссылаясь, что не умею входить в этот образ. В конце согласилась, так как не было другого человека. Позже в районной газете "Кайбицкие зори" была опубликована статья Луизы Сунгатуллиной, где было написано: еще совсем молодая Алина Хуснуллина (девичья фамилия, авт.) прекрасно сыграла роль 72-летней бабушки. Эта статья прибавила уверенности. Мне легче изобразить трагедию, поэтому играть в мелодрамах нравится больше. Если в комедии не смогу поднять настроение зрителей и не увижу слез в грустных пьесах, мне нелегко. Это значит, что я не смогла раскрыть образ, который сыграла. Роли Сажиды в спектаклях "Ул кайтты" ("Он вернулся") Ангама Атнабаева и в "Ике килен килендэш" ("Две снохи")Хай Вахита, Лейсан в "Мэхэббэт чишмэсе" ("Родник любви")Исламии Махмутовой и роль Нафисы в пьесе Лябиба Лерона «Бэхеткэ биш минут кала» ("Пять минут до счастья") очень близки мне. Мне выпало счастье работать в дружном коллективе. Прошло 16 лет, как я пришла в этот дом культуры. Благодарна своим коллегам, они поддерживают меня во всем.
Как отметила Алина, стихи пишет с детства, но никому их не показывала. «С годами меняется отношение к жизни. В юности я сочиняла стихи о любви, а сегодняшние мои произведения - о смысле жизни, людях, об их взаимоотношениях. Я никогда и не с кем делюсь своими секретами, а рассказываю о них в своих стихах", - сказала она.
«МОЙ СУПРУГ ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ»
Молодой парень из Больших Кайбиц - Фидаиль Хайрутдинов обратил внимание на юную красавицу Алину. К тому времени родителей умного и скромного парня уже не было в живых, родная сестра Зульфия со своей семьей жила в Сургуте. Знакомство Алины и Фидаиля тоже связано со сценой.
- Мы ездили с концертом в Берлибаши. Туда же приехал и Фидаиль с друзьями. Этот день он тоже хорошо помнит и нередко напоминает о нашей первой встрече. «Ты была в синем платье, сразу обратил на тебя внимание, спросил у знакомых твое имя», - вспоминает муж. Когда выходила из клуба, он сделал мне комплимент, что спела хорошо. Видимо, я была уставшей и поэтому не услышала этих слов, - продолжает Алина. - Позже Фидаиль начал ставить дискотеки в Большекайбицком доме культуры. Он начал провожать меня. У него был свой мотоцикл с коляской. Не знаю, у кого и как узнал, но однажды Фидаиль поздравил меня с днем рождения - привёз целую люльку цветов, которые вырастил сам в своем саду. После этого я начала смотреть на него другими глазами. Стеснительный парень долго не признавался в любви, а доказал ее своей заботой и отношением ко мне. Он приносил воду из родника, а когда отключался свет, находил свечи. Встречались мы недолго. Однажды пришел ко мне на работу, вызвал в коридор и сказал: «Алина, выходи за меня замуж!". Даже на серьезные вопросы я могу ответить шуткой. «Ладно, выйду, раз уж ты так настаиваешь», - сказала ему. Однако, эти слова не были необдуманными. Мама всегда говорила: "Старайся найти человека, похожего на себя». А я отвечала ей: "Достаточно и того, что трудно самой." Фидаиль женился на мне, на девушке с ограниченными физическими возможностями, и я считаю это подвигом. Многие его отговаривали. Когда ждали рождения старшей дочери, были и те, кто думал, что наши дети не будут полноценными. Но Фидаиль поступил по-мужски: не обращал внимания на эти слова. Также поступала и его сестра Зульфия, отвечала, что её брат - взрослый человек, и он отвечает за свои поступки. Я также безмерно благодарна Зульфие и её семье. Они не забывают нас, приезжают каждый год, оказывают посильную помощь. Не устаю восхищаться своим мужем и очень уважаю его. За тринадцать лет супружеской жизни ни разу не упрекнул меня. Он для меня все: и опора, и отец, и муж, также любимый папа наших троих детей - Залины, Аделя и Замиля.
«НЕ СЧИТАЛА СЕБЯ ОБДЕЛЕННОЙ»
В течение нашей встречи Алина говорила об этом не раз. «Если бы чувствовала себя обделенной, я не выходила бы на сцену», - отметила она. На это, наверное, повлияло и воспитание матери.
- Как я уже говорила, уходя на работу, мама оставляла мне список дел. После работы проверяла, выполнила ли я все поручения. Если не сделаю хотя бы один пункт, мне попадало от неё. Соседи часто спрашивали: «Зухра, не слишком ли ты требовательна к Алине?». Когда вышла замуж, мама поговорила со мной по душам. «Наверное, бывало, что ты обижалась на меня. Если бы я делала все сама и ограждала от работы, ты не смогла бы адаптироваться в жизни. Я ведь тоже не вечная, ни братья, ни другие родственники не смогут тебе помогать», - сказала она. Сильно скучаю по матери и теперь хорошо понимаю её: как же правильно она меня воспитывала и готовила к жизни, - сказала моя собеседница. - Я никого и никогда не приглашала к себе домой помочь в чем-нибудь. Моя дочь - и правая рука, и левая. Все делаем вместе с ней. Для меня свойственна настырность и упорство. Всю свою жизнь доказываю людям, что все могу сама. Врачи предлагали мне роды путем кесарева сечения, но я не согласилась и всех троих родила сама. Дети - наша большая радость. В настоящее время строим дом по ипотеке, за это всей семьей благодарны главе района Альберту Рахматуллину. Удивляюсь тем, кто постоянно жалуется. Самое главное у человека - это здоровье и душевное спокойствие, пусть никогда не забывают об этом.
Каждый человек приходит в этот мир со своей судьбой. Некоторые оказываются бессильны перед испытаниями. А другие живут, являясь примером для подражания. Алина относится к типу сильных духом. Надо лишь, как она, очень сильно захотеть, поставить цель и твердо идти к ней, невзирая на трудности, не сворачивая с пути, падая и становясь вновь, и тогда все получится. Мечты, как показывает жизнь, сбываются.
Лейсан САТТАРОВА,
фото автора
Нет комментариев