Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Врач Кайбицкой ЦРБ: Освидетельствование проходят дистанционно

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни.

Процедура освидетельствования инвалидности в этих условиях с августа прош­лого года проходит дистанционно, без участия самого пациента. На группу инвалидности оформляют только первичных пациентов и тех, кому требуется усиление группы инвалидности, то есть, если есть какие-то рецидивы, осложнения по заболеванию. Об этом сообщил заместитель главного врача Бахтияр Нигматуллин.
– На сегодняшний день в нашем районе проживают 1356 инвалидов, 55 из них –дети. В связи с особыми санитарно-эпидемиологическими условиями в прошлом году бюро медико-социальной экспертизы организовало электронный вариант оформления инвалидности. Первичная дистанционная система заработала с середины августа, с момента его функционирования мы направили документы 33 человек, двое из которых – дети, все получили инвалидность, – сказал Бахтияр Шамилевич. 
По его словам, в соответствии с дистанционным оформлением инвалидности, пациент обращается в центральную районную больницу со всеми документами: послеоперационными выписками, консультациями узких специалистов с записью о том, что больному действительно требуется освидетельствование во МСЭ и индивидуальная программа реабилитации. Узкий специалист и участковый терапевт заполняют основную форму №088у в электронном виде. Документ отправляется по защищенному каналу в орган МСЭ, где его заверяют. В течение трех дней после утверждения документы направляются туда в бумажном виде с курьером. Такая форма работы врачами районной больницы проводится с конца апреля прошлого года. Пациенты, которые должны были пройти повторное освидетельствование с апреля, проходят его заочно. Они получают документ с продлением группы инвалидности на полгода.
Бахтияр Нигматуллин обратил внимание, что после получения пациентами выписки из бюро МСЭ заказным письмом, им необходимо явиться в районную больницу, чтобы предоставить копию документа о том, что группа действительно подтверждена. Пациентам, которым не нужно усиливать группу инвалидности, во время пандемии срок инвалидности автоматически продлевается на полгода. Например, срок освидетельствования 15 апреля 2020 был продлен до 15 октября 2020 года, а так как пандемия еще не закончилась, срок продлен вновь на шесть месяцев, то есть до 15 апреля 2021 года.
У пациентов с бессрочной группой инвалидности, у которых истекает программа реабилитации (это касается, в основном, оперированных пациентов, которым требуются медицинские прокладки, калоаприемники), пересматривается ИПР, который дается на два года. За Кайбицкой центральной больницей прикреплен куратор от Бюро МСЭ, который дает рекомендации, он помогает решать индивидуальные случаи, требующие нестандартного подхода.
Заместитель главврача также отметил, что в 2021 году пока особых изменений нет. Пациентам уже повторно продлевают срок инвалидности на полгода.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев