Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Всемирный день гигиены рук

Всемирный день гигиены рук в 2023 году проходит под девизом: «Чистые руки спасают жизнь! Ускоряйте совместные действия. Спасайте жизни. Обрабатывайте руки».

С 2008 года ежегодно по решению Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения 5 мая (5.5.) отмечается Всемирный день гигиены рук. Дата 5.5. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека. В этот день общественные и медицинские организации призваны напоминать людям о том, что «Руки - это основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов, а правильное мытье рук защищает здоровье».

Эти строки В.Маяковского, написанные в прошлом веке, не потеряли своего значения и сегодня. Подавляющая  часть заражений кишечными инфекциями  в настоящее время происходит бытовым путем посредством грязных рук. Особенно велика роль такого пути инфицирования среди детей: до 90% заболеваний гельминтозами, кишечными инфекциями и инвазиями возникает в результате заражения через руки.

В последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм вирусных инфекций (грипп, Ковид), других заболеваний, поэтому важность личной гигиены, в т.ч. гигиены рук, выходит на первый план среди основных профилактических мер.

Но для многих людей мытье рук до сих пор не стало привычкой, хотя эта несложная процедура самый легкий, доступный и эффективный способ защитить себя от множества микробов и заболеваний, или хотя бы остановить их рост. Иногда, даже там, где существуют все условия для мытья рук- установлена раковина с подводом горячей и холодной воды, моющие средства и т.п., многие «забывают» ими воспользоваться и помыть руки. Вспомните, всегда ли вы пользуетесь умывальниками, придя домой, заходя в столовую, и часто ли взрослые обращают внимание детей на необходимость помыть руки перед приемом пищи, после посещения общественных мест и т.п.

Важно! Взрослые должны быть примером для детей и обучить их правилам личной гигиены, гигиены и мятья рук.

Именно на руках скапливается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. На немытых руках исследователи находили возбудителей таких заболеваний как грипп, ОРВИ, кишечные инфекции «Болезней грязных рук», для которых характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя, когда возбудитель выводится из организма вместе с калом, попадает в организм другого человека через грязные руки в рот вместе с пищей или водой.

Энтеробиоз (заражение острицами)- распространенная паразитарная инфекция в мире, заражение чаще происходит через загрязненные яйцами остриц руки, постельное и нательное белье, активно распространяют яйца мухи; проявляется расстройствами органов желудочно-кишечного тракта;

Желтуха (болезнь Боткина, вирусный гепатит А)- инфекционное заболевание, поражающее печень; вирус в частицах кала переходит от одного человека ко рту другого человека из-за плохой гигиены рук;

Лямблиоз заболевание, напрямую связанное с плохой гигиеной рук, вызывается простейшими лямблиями, которые паразитируют в пищеварительной системе человека. Симптомы заболевания разнообразны: слабость, разбитость, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, вздутие живота, сыпь на коже, увеличение печени и селезенки и др.;

Дизентерия - заразное инфекционное кишечное заболевание с преимущественным поражением толстого кишечника; передача возбудителя происходит при употреблении зараженных продуктов и воды, через загрязненные руки или предметы. Симптомы: жидкий стул, боли в животе, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), слабость, тошнота, рвота и т.д.;

Сальмонеллез острое инфекционное кишечное заболевание, основной путь передачи -пищевой. Симптомы: обильный водянистый жидкий стул, повторная многократная рвота, боли в животе, нарушение общего самочувствия, повышение температуры тела, головная боль.

Стоматит, коньюктивит, появление на коже пятен, болячек также являются следствием недостаточной гигиены рук.

 Важно! Когда человек начинает чихать или кашлять, он часто прикрывается ладонью. Этой же ладонью он хватается за ручку двери, поручень (и другое) в общественном помещении или транспорте, а позже касаются за них другие люди. Бактерии этого человека остаются на руках других, таким образом, происходит дальнейшее распространение микробов. За день человек непроизвольно касается своего лица сотни раз, и посредством таких прикосновений возникает риск занести в организм инфекцию через слизистые оболочки глаз, рта, носа.

Но этот риск заражения снижается, если человек регулярно и правильно моет руки. Мытьё рук это процедура, цель которой очистка рук от излишнего количества микроорганизмов. Когда человек забывает помыть руки, то он становится переносчиком этих микроорганизмов.

Каждый человек должен знать «программу минимум» гигиены рук - обязательно мыть руки после прогулки и посещения общественных мест, после посещения туалета, в т.ч. дома, перед едой и после нее. Так как правильное мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов, поэтому мыть руки необходимо по «программе максимум» гигиены рук:

  1. Перед: приготовлением или приемом пищи, использованием контактных линз для глаз, обработкой ран, приемом лекарственных средств;
  2. После: контакта с загрязненными предметами; посещения туалета и смены подгузника у ребенка; обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы; контакта с животными, их игрушками, принадлежностями; контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, выделения из носа, слюна); контакта с грязной поверхностью, предметами; после прикосновения к мусору и уборки помещений; поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест.

Самыми грязными предметами считаются: дверные ручки и оборудование (ручки, перила кнопки лифта и т.п.) общественных помещений и общественного транспорта,  денежные купюры, мобильный телефон и клавиатура компьютера, и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются руки множества разных людей.

Важно! На руках под кольцами, браслетами, часами обитают миллионы бактерий; во время мытья рук рекомендуется уделить особое внимание кончикам пальцев, поверхностям между пальцев, обратным сторонам ладоней, запястьям.

Мойте руки правильно (рекомендации ВОЗ):

Вода должна быть теплой, +25-40 градусов; холодная вода хуже «справляется» с бактериями, а горячая может иссушить кожу.

Намочите руки;

Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки. Антибактериальное мыло использовать не стоит: эффективность его не выше обычного, при этом, возможно, оно способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий;

Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга (пена должна покрывать всю поверхность кисти и запястья);

Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами;

Потрите между пальцами, сложив ладони;

Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы;

Потрите большие пальцы. Обхватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его вращательным движением, затем поменяйте руки;

Потрите кончики пальцев о вторую ладонь;

Смойте мыло;

Хорошо вытрите руки полотенцем, желательно одноразовым (бактерии цепляются гораздо активнее именно к влажной коже, а не к сухой);

Если вы используете бумажное полотенце, закройте кран с его помощью.

Реклама

Важно! Не забывайте регулярно мыть дезинфицирующими средствами кран, смеситель и прочую домашнюю сантехнику.

Что делать, если руки грязные, но нет возможности помыть их с мылом?

Надо помыть руки просто водой, может это не очень эффективно, но лучше, чем не мыть руки совсем. Очистить руки при помощи влажных салфеток, в том числе с бактерицидным эффектом.  Воспользоваться антисептическим гелем (санитайзером) для рук, в антисептическом геле должно быть спирта не меньше 60%. Техника обработки такая же, как и с мылом и водой: тереть руки нужно до тех пор, пока они не станут сухими.

 После мытья для профилактики сухости и трещин на коже рук, рекомендуется использовать крема.

Личная гигиена- это не только личное дело каждого человека, но и в целом глобальная проблема общества, так как «нечистоплотность» может иметь печальные последствия в части возникновения и распространения инфекционных болезней и в целом для здоровья человека, для коллектива, в котором он проживает, учится или работает. Гигиена рук - не просто рекомендация, которой можно пренебречь. Это необходимость! Эксперты ООН предупреждают, что именно регулярное мытье рук ежедневно спасает тысячи детских жизней.

Действующие федеральные санитарные правила и нормы также устанавливают требования к обязательному соблюдению гражданами и работниками правил личной гигиены и мытью рук.

 1. В санитарных правилах СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" в разделе «Гигиеническое воспитание и обучение граждан по вопросам профилактики» указано:

В целях повышения санитарной культуры населения, профилактики инфекционных болезней, пропаганды здорового образа жизни должно проводиться гигиеническое воспитание и обучение граждан в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и оздоровительных организациях, при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Вопросы профилактики инфекционных и паразитарных болезней должны быть включены в программы обучения и воспитания, квалификационные требования при проведении аттестации работников.

Гигиеническое воспитание населения осуществляется в процессе воспитания и обучения, с использованием средств массовой информации, информационно-коммуникационной сети Интернет, распространения информационных материалов среди различных групп населения, в ходе лекций и бесед в организациях и в индивидуальном порядке.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан проводится не реже 1 раза в год либо иной предусмотренной санитарными правилами периодичностью.

2. В санитарных правилах СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции указаны следующие требования к личной гигиене работников пищевой торговли и общественного питания:

- Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, должны при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;

- Работники предприятий общественного питания обязаны оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;

снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

Настоящие санитарные правила и нормы разработаны с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения Российской Федерации, устанавливают обязательные требования к комплексу организационных, профилактических, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических и санитарно-гигиенических, лабораторно-диагностических мероприятий.

Основными мерами профилактики инфекционных болезней, в т.ч. «болезней грязных рук», являются санитарно-гигиенические мероприятия - это обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; постоянное выполнение санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в организациях, гигиеническое воспитание населения и соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук и требований к их обработке.

Выполнение требований санитарных правил распространяется на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За нарушение санитарного законодательства, в т.ч. санитарных правил и норм статьей 55 Федерального Закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей

и санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Татарстан (Татарстан)»,

Врач по общей гигиене   Н.А. Александрович

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев