Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Юнармейцы Кайбицкого района изучают историю страны

Ни одно событие в календаре военной истории страны не остается без внимания юнармейцев района.

Они проводят  Уроки мужества, смотры, викторины и другие мероприятия,  связанные с памятными датами, днями воинской славы.
В понедельник в Центре внешкольной работы "ЭКО" состояся Урок мужества "Горячий снег Даманского" с юнармейцами отряда "Подвиг"  Большекайбицкой школы, организованный   штабом местного отделения "Юнармии".
На встречу были приглашены земляки -  член совета ветеранов  ФСБ Российской Федерации по Республике Татарстан, подполковник Рашид Гирфанов и подполковник  Фанис  Хаялиев, ныне работающий в Апастове.
2 марта  1969 года на льду реки  Уссури  возле острова Даманский  китайцы неожиданно в упор  расстреляли  несколько русских... Так начался конфликт, повлекший за собой гибель  советских пограничников. Этот локальный конфликт  представлял собой огромную опасность, так как мог перерасти в  боевые действия  регулярных воинских подразделений.
Об истории советско-китайских  отношений, причинах конфликта и его разрешении рассказала юнармейцам ведущая мероприятия, специалист местного штаба "Юнармии" Роза Насибуллина. Слушатели посмотрели подготовленную ею  презентацию, узнали, почему остров Даманский, площадью менее одного квадратного километра, провозглашенный царской Россией  русским,  после конфликта 1969 года  стал китайским. Россия избежала ненужной войны, потеряв при этом   58 своих пограничников. Новый договор  о границе с Китаем, урегулировавший старые споры, был заключен в 1991 году и ратифицирован в 1992 году Верховным Советом РФ.
Хотя сегодня остров является китайским,  для россиян  он остается  символом героизма наших воинов  и мы чтим память погибших там пограничников. Пятеро из них  за эти бои получили звание Героя Советского Союза (трое из них посмертно), остальные награждены  орденами и медалями.
На границе сегодня затишье.
В непривычной для вас тишине
Что вам снится, родные мальчишки,
Уходившие в бой  по весне...
Затаив дыхание, слушали юнармейцы стихи и песни, включенные в презентацию,  искренне переживали и гордились мужеством и подвигом пограничников.
Интересными  в продолжение Урока мужества  были для ребят  выступления гостей. О  своем жизненном  пути расссказал  ветеран пограничных войск   Рашид Гирфанов.
- Родом из Кайбиц. После школы служил в пограничных войсках, потом устроился работать на авиационный завод, где меня пригласили на беседу и предложили работать в МВД .  В результате чего 26 лет служил  в Комитете государственной безопасности , - рассказал Рашид Шигапович.- Сейчас на пенсии. Сегодняшнее  мероприятие очень полезное и важное для воспитания юных патриотов страны.  Хорошо бы такой Урок мужества провести во всех школах.
Уроженец Старых Чечкаб  Фанис Хаялиев сейчас занимается совершествованием  политической и физической подготовки сотрудников  апастовской полиции. Он  тоже заинтересовал юнармейцев своими воспоминаниями о службе на границе.
- Служил на советско-китайской границе в 1991-1993 годах. Был старшим стрелком-снайпером. Была у меня длинная винтовка, которая называлась винтовкой  Драгунова. Хотя была она малость великовата для   моего роста, но не подводила и я ею  очень дорожил, - рассказал Фанис  Ренадович.-  Отношения с китайскими военнослужащими были хорошими, хотя мы и не знали их языка. В бинокль наблюдали за ними. Время от времени они к нам приплывали с другого берега Амура. Я  смог выучить только одно слово с их языка - "иди сюда".
Далее он провел мастер-класс  по приемам рукопашного боя, чем очаровал юношей.  Все вместе разбирали и  собирали  и  принесенный им пистолет Макарова.
Подобные Уроки мужества штабом "Юнармии" было рекомендовано провести всем юнармейским отрядам школ района.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев