Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

За незаконное хранение оружия вынесли приговор жителю села Федоровское

В марте текущего года вынесен приговор в отношении жителя села Федоровское, у которого в ходе обыска в доме сотрудниками полиции обнаружено огнестрельное оружие.

Кайбицкий районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного час­тью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия) и приговорил к одному году ограничения свободы.
Правила оборота оружия содержатся в Федеральном законе от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии», а также в ряде иных нормативных правовых актов. Нарушение установленного законом порядка приобретения, хранения, ношения оружия влечет ответственность. Так, за незаконное приобретение, хранение, сбыт, ношение огнестрельного оружия предусмотрена уголовная ответственность по статье 222 УК РФ. Следует иметь в виду, она наступает за хранение не только огнестрельного оружия, но и его основных час­тей и боеприпасов.
Под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе, изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.
Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.
Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет. Максимальное наказание по части 1 статьи 222 УК РФ – лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей четыре. Квалифицированные составы преступления (совершенные группой лиц, организованной группой) влекут более суровое наказание – до 8 лет лишения свободы.
При этом согласно примечанию к статье 222 УК РФ, лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности за их хранение.
Не может признаваться добровольной сдачей их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Фатих Хафизов,
заместитель прокурора.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев