Заместитель главы района Рамис Хаялиев вручил Благодарственное письмо главы района Резеде Маматаджиевой
Таких, как Резеда Маматаджиева, называют героями нашего времени.
В 2022 году она основала благотворительный фонд «Желаем мирного неба». Собрала под свое крыло людей, желающих помочь ребятам на СВО.
— Резеда, как Вы не побоялись отправиться в зону специальной военной операции?
— Во-первых, там был мой родной братишка. Хотелось увидеть его своими глазами. Во-вторых, искала ответ на вопрос «Кому и зачем мы помогаем?» А то, что увидела и услышала, было ужасно: спасшиеся несчастные люди, которые потеряли близких, остались без крова, одежды и еды. Их заставляли ползти на коленях по камням. Кто не мог, тех расстреливали. Народ, подвергшийся таким пыткам, конечно, был очень рад нашим бойцам. Я поняла, что нахожусь на правильном пути. К сожалению, до сих пор есть те, кто не понимает смысла специальной военной операции. Когда в первый раз ездили с гуманитарным грузом на передовую, один из командиров спросил: «Вы не боитесь сюда приезжать?». «Нет, если суждено, смерть может настигнуть человека где угодно. В дальнюю дорогу отправляемся с молитвами, благими намерениями, а не для того, чтобы погибнуть, — ответила я. «Тогда нам тоже не страшно!» — сказал он.
Резеда — сельская девушка. Родилась в Кукморе, выросла в Большом Русакове. Чувство патриотизма воспитывалось в ней на примере матери. Асия ханум, посвятившая медицине 41 год, днем и ночью спешила на помощь людям.
После окончания вуза Резеда устроилась на работу. Накопив деньги, отправилась в учреждение, где воспитываются дети-инвалиды. Уже 18 лет она занимается благотворительностью. Со временем сплотила команду единомышленников.
— Важно, чтобы в такой благочестивой и ответственной деятельности семья была опорой. Как относятся Ваши близкие, к тому, что отвозите гуманитарную помощь в зону СВО?
— Они понимают и поддерживают. Благотворительность для меня — обычная работа, поездка в зону спецоперации — командировка. Разница в том, что нет зарплаты, но она и не нужна! Мои дети видят и понимают, что такое добро. Из-за врачебной ошибки мой ребенок получил травму при родах. Слава Богу, дочь теперь ходит. Готовит дома травяные чаи для бойцов спецоперации. Мама же, провожая меня, конечно, боится. Но она верит, что добро обязательно победит. И мой супруг тоже на СВО.
— Ваш младший брат вернулся из спецоперации без ног. Что чувствуете после пережитого?
— Брат получил тяжелое ранение, и для нас было важно, чтобы он выжил. Он боролся со смертью, но выжил! Ему вручили медаль Жукова. Выезжая с гумпомощью, своих детей оставляю с мамой или в семье брата. В зону СВО съездили уже более сорока раз. Еду на своем автомобиле вслед за машинами с гуманитарным грузом. Бойцы безмерно радуются нам, не могут сдержать слез. Можно ли забыть слезы мужчин, радующихся даже домашней лапше? Мы будем помогать и дальше, мы с ними!
Кадрия Хамадеева,
из газеты «Ватаным Татарстан»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев