Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Жители Салтыганова участвовали в строительстве оборонительных сооружений Казанского обвода

Когда пишут о вкладе тружеников тыла нашего района в строительство оборонительных сооружений Казанского обвода, Салтыганово остается в стороне. Правильно ли это?

Великая Отечественная война - это большой период жизни не только страны, но и личной жизни каждого. Мужчины сражались за Победу на военных фронтах, а большинство женщин и детей приближали ее в тылу. Жители нашего села тоже не остались в стороне.
В этом году наша страна отметила 72-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в Больших Кайбицах установили памятник «Казанский обвод» в честь жителей, копавших окопы.
В одной из статей районной газеты говорилось, что 59 километров Казанского обвода проходили через наш, Кайбицкий, район - Надеждинское, Ульянковское сельские поселения, Старые Чечкабы, Плетени, Большое Подберезье, Багишево, Черемшаны. Меня, коренного жителя Салтыганова, беспокоит, что забыли упомянуть наше село. Ведь со слов очевидцев того времени, окопы копали и вблизи Салтыганова. Блиндажи были вскопаны на поле Мальцева, около Гремячего оврага и около оврага Мослим. Раньше (со слов старожилов) этот овраг назывался Мосельман аланы (мусульманская поляна), говорят, во времена насильственного крещения мусульмане прятались в этом овраге.
Блиндажи представляли собой оборонительные сооружения, которые были покрыты бревнами для настила, для солдат внутри строили нары, столы, пирамиды для оружия.
В лесу, называемой в народе Старой Рощей, мы нашли следы окопов со стороны деревни Салтыганово. Как говорит замес­титель главы Рамис Хаялиев, в районе находили, в основном, противотанковые рвы, но глубокие ямы ещё не находили. Это ценная находка.
Жительница деревни Сания Гимранова, которой уже 96 лет, вспоминает: «Девчат командировали в Салтыганово отовсюду, много было людей из Старого Тябердина. В нашем доме был сформирован местный штаб, в котором жили руководители из центра Зайнуллин и Ахметкин. Мои младшие сестры для них запрягали лошадей». Наша деревня славится большим количеством долгожителей.
«Мы копали небольшие траншеи вблизи деревни около речки Аралык, - вспоминает Сания апа, - и еще вскопали траншеи около Свиного оврага (Дунгыз елгасы). В лесу копали землянки, строили огневые точки ДЗОТ - деревоземляные огневые точки, его следы сохранились и по сей день. В лесу была пасека, около которой мы тоже копали землянки». Сания апа продолжает: «В октябре 1941 года мы ездили в лес в соседний Нурлатский район. Этот лес использовали для строительства ДЗОТ и блиндажей. При выполнении нормы нам давали 600 граммов хлеба и мешок овса для лошади, а при невыполнении хлеба получали меньше 400 граммов, лошадям корм не давали. Работа велась с сентября 1941 года по март 1942 года, все это время мы копали окопы и возили лес».
Из ровесниц Сании Гимрановой в селе живет Фатыма Гимадеева, 1926 года рождения. Она копала окопы и траншеи в тех деревнях, которые упоминаются в газете «Кайбицкие зори». Шестнадцатилетнюю Фатыму направили рыть окопы в Муратовскую сторону.
С рассвета и до поздней ночи они лопатами рыли землю. Она копала только одно лето, после чего была направлена в Пермскую область, где рубила лес. Там находилась семь месяцев, после приехала трудиться в родной колхоз. Вся ее трудовая деятельность прошла в колхозе: была дояркой, разнорабочей.
Евдокия Степановна Жиркова, 1924 года рождения, родом из Уланова (деревня исчезла с лица земли). Многие улановцы были направлены на рытьё окопов в сторону деревни Ульянкова. Они в своих небольших избах приютили по пять-семь человек, приезжих из других краев. В их избе жили две женщины, эвакуированные из Москвы.
«Одежда - одно тряпьё, на ногах были самодельные вязаные шерстяные чулки, валенок не было, женщины очень мерзли. Но, не смотря ни на что, работали целый день, и лишь только под вечер собирались дома», - вспоминает Евдокия Степановна.
В условиях невыносимого холода в короткие сроки были сооружены ДЗОТы, ДОТы, блиндажи, окопы. Со стороны села Ульянкова хрупкие женщины возвели траншеи, противотанковые рвы в сторону села Муратова. К счастью, комплексное оборонительное сооружение осталось невостребованным. Но вся страна жила под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!», о себе никто не думал, а лишь делал все, чтобы приблизить эту Победу!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев