18+

Зинаида Чернова благодарна своей мачехе

Зинаида Чернова родилась в селе Большое Подберезье в большой дружной семье.

Она вспоминает: «Когда началась война, мне было восемь лет, и я очень хорошо помню, что о начале войны передали по радио, и люди бежали по улице и кричали: «Война! Война!» Это известие стало неожиданностью для всех. Здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась.
С первых месяцев войны жизнь резко поменялась. На фронт забрали всех мужчин. Ушли все мои дяди и отец, которого забрали 1 июля 1941 года. Остались женщины, старики и дети. В нашей семье было пятеро детей, старшей сестре было 13 лет, а самому младшему братику – 1 год и два месяца. И еще с нами жила бабушка.
В первые годы войны мы жили более менее хорошо. Наш отец был портным, он до войны сам шил всем детям и одежду, и обувь. У нас сохранились запасы, поэтому в лаптях в школу мы не ходили. Всю войну мы держали корову, гусей, были у нас и курочки. Благодаря этому мы не голодали, кружка молока всегда была на столе. Но чтобы содержать домашних животных, нужно было во всем помогать маме. Огород копали и картофель лопатой сажали до 1948 года. Все пололи руками, без мотыг. Мы помогали маме заготавливать сено для коровы, а зимой на санках возили из леса дрова. Сладостей во время войны мы не видели. Вмес¬то конфет сушили красную свеклу и ели.
Ученики начальных классов учились всю вой¬ну, а вот старшеклассники не учились, работали на колхозных полях и фермах. Как бы трудно не было, но мы старались учиться хорошо. Освещения не было. Уроки делали с лампадкой из пузырька, чтобы меньше тратить керосин. Тетрадей не было. Нам из Канаша привозили оберточную бумагу, мы ее гладили, разлиновывали и сшивали. После второго класса мы ходили в поле полоть мотыгами пшеницу. Было очень жарко. С собой в поле брали бутылки с водой и, чтоб вода не нагревалась сильно, зарывали их в землю. В 3 и 4 классах вместе с учительницей Анной Ивановной Канашовой ходили собирать колос¬ки. Их собирали в сумки и сдавали в колхоз. В январе 1942 года отец прислал письмо. Оно было единственным. Он считается пропавшим без вести. Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. Жители собрались на площади в центре села на митинг. Все плакали. Пос¬ле войны мы еще несколько лет ждали возвращения отца, но так и не дождались. Я училась в 6 классе полгода и, глядя на девчонок (они пошли работать в колхоз), школу бросила. До 1 сентября 1949 года работала в колхозе. 1 сентября снова пошла в 6 класс. В 1951 году окончила 7 классов и поступила в медицинское училище в Канаше. Училась 4 года на фельдшера-акушера. Приехала работать в Подберезинскую больницу, через полгода меня направили в Ульянково акушеркой. Вышла замуж, родила двух сыновей». Зинаида Чернова помнит дни рождения всех детей, появившихся на свет во время ее акушерства. Сейчас она живет на попечении сына. Он оставил в Москве свои дела и приехал в село. На юбилей приготовил для нее настоящий праздник, пригласив в гости ее подруг и соседей. Сколько у нее было радости! Сколько здесь было воспоминаний! Зинаида Чернова полна оптимизма. Она пригласила своих гостей на свое столетие. Пусть ее желание исполнится!

0

0