Звон колоколов в Большом Подберезье был слышен на всю округу
В селе Большое Подберезье состоялся большой, важный для сельчан, праздник, который собрал на центральной площади гостей, старожилов, ветеранов, церковнослужителей, молодежь, учащихся - всех тех, кто пожелал быть свидетелем исторического события: освящения куполов, креста и колоколов и установки их на строящуюся церковь. Разделить радость селян приехал глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин....
Звон колоколов, говорят, был слышен на всю округу
История села неразрывно связана с историей подберезинской Сергиевской церкви, названной во имя первопросвятителя Земли Русской Сергия Радонежского, которая до 1917 года была подворьем Троице-Сергиевской лавры. Из рассказов старожилов узнаем, что в ней велась служба по воскресным и праздничным дням. Народ хранил в доме самые лучшие наряды, в которых ходили на церковную службу. В церкви венчали молодоженов, крестили, отпевали умерших, был слаженный большой хор девушек и юношей, их песнопение завораживало молящихся.
Звон - «зов он»
Известно, что в 1849 году село почти полностью было уничтожено пожаром. Сгорела и церковь, но на этом же месте была возведена новая - деревянная. Около нее в 1913 году была построена красивая колокольня из красного кирпича высотой 34 метра. Главный колокол на ней весил 25 пудов (400 килограммов). А звонарем был невысокий мужичок по фамилии Каишев (в народе прозванный Каиш). Это был народный самородок. История гласит, что он обладал звонарским мастерством. На колокольню в день Пасхи мог подняться любой желающий, позвонить или посмотреть на окрестности села. Обзор, говорят старожилы, был прекрасен. А звон колоколов был слышен почти на 15 километров. Звон... Это «зов он» или просто Зов. На протяжении многих десятилетий подберезинцы слушали звон церковных колоколов, зовущих людей не только к молитве, а к единению, к любви, к Богу...
Из церкви - здание райисполкома
Но наступило господство эпохи атеистического мировоззрения, эпоха атеистического разгула. В 1940 году колокольню и недостроенную кирпичную церковь изломали и все кирпичи увезли в райцентр Большие Кайбицы, где из них построили здание райисполкома. А в старой церкви служба прекратилась. Рассказывает Анна Чинкова, 1927 года рождения: «Мы были на уроке в школе. Когда уронили колокольню, земля задрожала, застонала, поднялось в воздух столько пыли, что стало темно, как ночью. Мы все замерли, онемели». Да, в народе наступила немота. И надолго. Это была эпоха борьбы с верой, с православием, с церковью.
Во время войны в 1941 году в здании деревянной церкви разместили солдат, которые помогали вести оборонительную трассу (строить оборонные сооружения). С 1944 года в здании церкви разместили райком, райисполком, так как организовался Подберезинский район. И на первый этаж был надстроен второй. Все иконы выбросили на улицу. Из них образовалась огромная куча. Некоторые втайне забрали домой, хранят и сейчас. После реорганизации района в этом двухэтажном здании располагалась Подберезинская средняя школа (это было главное здание, кроме двух других). В качестве школы оно прослужило до 1974 года. В 90-е годы здание из-за ветхости было снесено. И о прошлом сельчанам напоминали только сохранившийся фундамент и полуторавская ель, росшая вблизи церкви. Но в 2013 году и ель была уничтожена короедами.
Но прошлое - это истинно наше достояние, наше наследие, и у него нет других хозяев, кроме нас. Не все еще потеряно. Возможно ли устоять в наш «жестокий» век, в век нравственного падения многих. Да! Выбор один - это вера. Вера,только она, спасет заблудшую нацию.
И вот благодаря программе «Возрождение» и инициативе земляка Петра Чекмарева, давно мечтавшего построить в селе церковь, храм построен. Он возведен на том же месте, ранее выбранном предками, в центре села. Совершилось великое историческое событие. Думается, начнется духовное восхождение селян...
В поднебесье -золоченый купол
5 сентября... Священники, приехавшие из восьми храмов Татарстана и Чувашии, молящиеся начинают ритуал освящения церковных куполов и колоколов. Чье сердце не дрогнет при виде этого святого действия. И если раньше, по рассказам прабабушек, чтоб поднять купол и колокола, готовили больше леса, холсты со всего села, то теперь подъемный кран легко справляется с этой важной и ответственной задачей. Лучший звонарь России, церковный звонарь Андрей Дьячков - исполнитель удивительной, фантастической музыки церковного колокола, приехал в Подберезье. Слушателей, всех присутствующих поражает звон подберезинских церковных колоколов. Плывет в поднебесье золоченый церковный купол с крестом под гармоничное звучание колоколов, одушевленных искусным мастером, и устанавливается на почетное место.
Не хлебом единым
Церковный колокол... Сколько их отливалось на Руси и отливается теперь. Велика его роль в жизни человека. Узнала из прочитанной книги Р.Ахтямова «Россия и колокол», что колокола исцеляют людей от многих болезней. Ведь возникшую чуму в России изгоняли звоном всех церковных колоколов. Сейчас, когда народ подался соблазну материального обогащения, когда преобладают утробные интересы, преодолеть кризис поможет внешний побудительный стимул. И видеть его можно в качестве колокольного звона, потому что именно он «напоминает нам о долге перед Господом». Эта мысль высказана и Александром Пушкиным: «Не хлебом единым жив человек».
Колокол церковный приобретает силу в связи с народом, в тандеме «колокол и мы». Нам всем нужно понять кто мы и зачем. Приобретая веру, мы обретем утраченное: доброту и покой, порядок и надежды на лучшее, обретем сильную Россию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев