Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Общество

В поселениях Кайбицкого района проходит сельхозперепись

С 1 августа во всех регионах страны началась сельскохозяйственная перепись, которая продлится по 30 августа. Она коснется всех сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств.

Сейчас переписчиков можно встретить и в сельских поселениях района. Всем им выданы бейсболки, жилеты с логотипом микросельхозпереписи, маски, перчатки,  планшетный компьютер с программным обеспечением, влажные салфетки, ручки.

Во время поездки в Кушманы мы встретили  Гульнару Нафикову, которая работает секретарем в сельском поселении, а в данный момент занимается переписью. Она тоже была в бейсболке и зеленом жилете. Значит,  без слов понятно, что учет в личных подсобных хозяйствах поселения проводит она.

– Передо мной стоит задача  провести учет в 297 личных подсобных хозяйствах. К Кушманскому поселению относится  и поселок Русаковского лесничества. Владельцы личных подсобных хозяйств отвечают на вопросы о земельных участках,  о поголовье домашних животных, птицы (отдельно кур, отдельно петухов),  о числе проживающих лиц. Учитывается количество плодоносящих деревьев и кустарников, винограда, многолетних культур, кроликов, пчел. На планшете не вводим фамилию и имя хозяина дома, а указываем только домашний адрес, – сказала Гульнара Халимовна. – Пока побывала в Кушманах в 70 хозяйствах. В какой бы дом я ни зашла, встречают приветливо.  Задают и вопросы. Например, информация нужна для уплаты налогов? Я  объясняю, что сельскохозяйственная перепись проводилась еще с царских времен, что это необходимо для статистики и никак не связано с налоговой кампанией. Поголовье крупного рогатого скота в нашем селе более 400 голов. Из них коров – 71, что меньше, чем в предыдущие годы. Мы не пересчитываем поголовье скота, записываем со слов сельчан. Я первый раз участвую в переписи, с задачей справляюсь. Нас обучили в отделе статистики в Кайбицах. Наша работа  ответственная.

 Гульнару Халимовну мы встретили у дома педагога Лейсан Вильдановой, проживающей на улице Такташ. Ее дом утопает в зелени и цветах, благоустроен.  Лейсан Хабировна, которая работает учителем истории в школе, особенно хорошо понимает важность этой кампании, так как приходится рассказывать  об этом своим ученикам.

– Я сама работала переписчиком во время Всероссийской переписи населения. Хорошо понимаю ответственность и необходимость этой работы. Мы держим теленка, птиц. Земли у нас  31 сотка, есть и паевые земли, –сказала она. – Земля – это кормилица. В нашем саду растут и овощи, и картофель, и фрукты. Уже на зиму заготовила много банок  салата, варенья, компота.

Пока мы разговаривали, к нам подошел житель этой улицы Фаргат Гарифуллин. 73-летний Фаргат Аглямович много лет  работал водителем в колхозе, его жена Гузалия Газизовна трудилась в животноводстве. Дети выросли, сейчас они живут только вдвоем.

– О начале сельскохозяйственной переписи я узнал из газет, о ней постоянно говорят по радио и телевидению. Мы также держим корову, теленка, птиц. Раньше держали много скота, – сказал он.

Реклама

К разговору присоединилась соседка Лейсан Хабировна:

– Мои соседи очень  трудолюбивые  люди, с них можно брать пример. Фаргат Аглямович на сенокос выходил уже в шесть часов утра.

Информация, полученная от частных хозяйств, для  широкой общественности останется  не известной и не распространяется. Данные нужны для того, чтобы определить реальную  ситуацию в аграрном секторе страны, позаботиться о нашем будущем. Поэтому не оставайтесь в стороне от этого важного мероприятия!

Переписчики придут и к вам, уважаемые жители района. Присоединяйтесь к этой важной кампании.

 

Ранее перепись проводилась раз в десять лет. В последний раз проходила пять лет тому назад – в 2016 году. Однако,  отрасль сельского хозяйства из года в год претерпевает большие изменения, поэтому для качественной государственной поддержки развития, стимулирования этой отрасли необходимы точные данные.  С этой целью в этом году проводится микроперепись.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись обеспечит властям получение официальной статистической информации, необходимой для прогнозирования развития агропромышленного комплекса и для мониторинга реализации устойчивой стратегии развития сельскохозяйственных территорий до 2030 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев