Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Полезная информация

Ягодные напитки: остаются ли в них витамины?

Выясняем, сохраняются ли полезные элементы в теплых напитках из фруктов и ягод.

Зимой многие любят разнообразить рацион и добавляют в него фруктово-ягодные горячие напитки с пряностями. Считается, что они не только согревают, но и лечат от простуды и наполняют организм витаминами. Однако многие уверены, что при термической обработке полезные нутриенты разрушаются. Где же правда?

Все зависит от конкретного витамина: некоторые переносят термическую обработку, некоторые — нет.

Например, витамин А и каротин благодаря большому количеству двойных связей достаточно устойчивы и практически не теряют полезных свойств во время обваривания кипятком.

Они прекрасно сохраняются даже при более высоких температурах. Витамины D, E, K при тепловой обработке также практически не страдают.

Витамины группы В реагируют на нагрев по-разному. Так, витамин В1 (тиамин) при тепловой обработке может потерять до 45% пользы; В3 (никотиновая кислота, РР) — от 5 до 40%; В9 (фолиевая кислота) неустойчив к высоким температурам — теряет около 90% своих свойств. А вот заваривать витамин В6 даже полезно — от этого освобождаются его активные компоненты.

Больше всего не повезло витамину С — он самый уязвимый к тепловой обработке. Полностью, конечно, не исчезает, но его становится меньше. Например, в 100 г лимона содержится 40 мг витамина С. Если положить дольку лимона в горячий чай, через пять минут в нем остается 1,31 мг витамина на 100 г продукта.

Таким образом пить фруктово-ягодные чаи имеет смысл с точки зрения пользы для организма. А кроме того, они красиво выглядят и добавляют уюта в зимние дни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев