Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Александр Акрымов: Межнациональное согласие — основа развития Татарстана

Мы продолжаем знакомить наших читателей с делегатами третьего съезда народов Татарстана. Одним из них является Александр Акрымов. Он - уроженец села Молькеева, по образованию учитель-историк. Свою педагогическую деятельность начал в Большеподберезинской школе, продолжил в Старотябердинской школе. С 2006 по 2011 годы работал директором Молькеевской средней школы. Истинный патриот своего района,...

- Главная задача съезда - это объединение всех наций, народностей и общин, которые проживают на территории республики и нашего района, поддержка их языков, культуры и духовности, а также сохранение межнационального мира и согласия в республике. Родной язык дорог каждому. Наш святой долг - сберечь его для наших будущих поколений, уважительно относиться к другим народам и национальностям. Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики. Примером таких отношений является и наш многонациональный Кайбицкий район. Мы воспринимаем как должное, что национальные праздники отмечают на уровне всего муниципального образования. Традиционными стали проведение Сабантуя в районном центре и селах, чувашского Уява и русских троицких гуляний. Ежедневно для мусульман звучит азан, а в дни православных праздников - колокольный звон.
Наша республика была и является примером добрососедских отношений и взаимопонимания между проживающими в ней народами. Всего в работе съезда народов Татарстана примут участие 730 делегатов из ее разных уголков и этнокультурных организаций. Кроме того, будут приглашены гос­ти из российских регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. Всего же в рес­публике живут представители 173 национальностей. Согласно статистике, 52,9 процентов населения рес­публики составляют татары, 39,5 процентов - русские, остальных народов около 300 тысяч человек. При этом в Татарстане, как и по всей стране, происходит рост представительства новых диаспор, а наш Кайбицкий район - это тихая гавань, теплый и яркий костер, у нас комфортно всем жителям. Приятно отметить, что сельхозпредприятия нашего района находятся под крылом общества «Холдинговая компания «Ак Барс», генеральным директором которого является председатель Общественной организации кряшен Иван Егоров. Он -очень известный и уважаемый человек в республике, также является делегатом этого съезда. В одном из своих интервью сказал: «Мы, кряшены - скромные люди. Сегодня самая главная проблема для нас, на мой взгляд, - отсутствие единства в кряшенском движении. До сих пор встречаются разные подходы, кто-то хотел бы конфронтации, обострения дискуссии по «кряшенскому вопросу». Такие люди все еще находятся в прошлом. Помня об этом, мы стараемся действовать деликатно. У нас есть понимание, как это нужно делать. В целом, мы ощущаем себя единым народом - со своей верой, традициями, культурой, историей, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом. В условиях полиэтничности республики необходимо усиливать политику многокультурности, основными чертами которой выступают многоязычие, поликультурное образование и упрочение духовных ценностей.»
Кряшенских групп в мировом масштабе всего пять: прикамские, заказанские, елабужские, нагайбакские и молькеевские. Молькеевская группа - жители Кайбицкого района - изучена мало, но она представляет часть татарского поликультурного народа. Велико желание, чтобы эта культура, этот местный диалект не растворились в истории.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев