Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

К роднику Искандара в Кушманах ведет мощеная дорога времен Петра Великого

Есть ли у нас места, способные привлечь не только кайбичан, но и туристов Татарстана, России, и даже из-за рубежа? Нисколько не сомневаясь, могу ответить, есть. Во-первых, мы живем в многонациональном районе, где хорошо сохранились традиции, у нас полная кладезь народного достояния, интересующая многих. Во-вторых, Кайбицы - один из экологически чистых...

И на этот раз туристический маршрут по селам района определили сотрудники центральной библиотечной системы. Наша экскурсия - в Кушманское и Муралинское сельские поселения. "Туристы" - сельские библиотекари. Заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова тоже с нами. Библиотекари совместно с директором ЦБС Гулией Нигматзяновой целенаправленно трудятся с целью выявления исторических мест. В Кушманах знакомство с историей деревни началось у девственно-чистого родника Искандара. Начало этого населенного пункта заложено именно здесь. По мощеной камнем дороге, по которому мы спустились к роднику, во времена Петра I перевозили знаменитые дубы к Свияге для кораблестроения. Если помните, эту каменную дорогу сняли в фильме «Босоногая девушка». За источником присматривал старик Искандар, родник назван в честь него. В настоящее время за родником ухаживает Искандер Насрутдинов. Как рассказала в своем выступлении библиотекарь села Гулия Сафиуллина, наименование деревни было известно уже в период Казанского ханства в конце 16 века.
- Наименование «Кушманы», скорее всего, произошло из чувашского слова «хушман». Слово означает «совершать самовольные поступки". Село Кушманы с давних времен вошло в историю с наследством Салмана Персидского: они были знахарями по обрезанию. И в старину были известными представителями религии, - сказала она. - В сегодняшнее время в селе работают две мечети. В верхней части Кушман мечеть «Сабахтдин» начала работать 20 декабря 2006 года. Действующая мечеть была открыта в 1991 году. А медресе при мечети приняло шакирдов в 2014 году. Уроки религии преподают пожилым женщинам и детям. В современном медресе созданы все условия. Есть комнаты для умывания, уроков, намаза, кухни и спальни.
В Кушманской основной школе, которое носит имя Абрара Сагиди, нас встретили ученики. Они познакомили с историей и стендами школы. Библиотекарей, собравшихся из разных кайбицких сел, повели и в краеведческий музей школы. Там работают отделы, посвященные истории школы, села, этнографии, бытовых предметов, односельчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, нумизматике и стенд, отражающий жизнь поэта и просветителя Абрара Сагиди. Экспонаты в музей начали собирать с 2003 года, в настоящее время там хранится 500 экспонатов.
А в Кушманском доме культуры нас ожидал виртуальный мастер-класс по национальной кухне «Эх, лепешка», которым славятся жители правобережья Волги - кайбичане. «Лепешка круглая как земля, мягкая как наша почва, красивая как наша природа, сладкая как наш язык», - говорят кушманцы. И правда, в чем таинство этого блюда? С секретами его приготовления поделились знатоки кулинарии Лира Шайхутдинова и Флера Мотыгуллина.
- Первый секрет вкусного приготовления: пищу нужно готовить с душой, - говорит Лира ханум.
Рецепт, переходящий из поколения в поколение, записывала не только я, но и хозяйки, сидящие в зале. Не заметили, как быстро прошло путешествие в селе Кушманы. Следующая точка маршрута - Мурали. Там состоялось мероприятие по презентации книги моей односельчанки Асии Гибадуллиной. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: К роднику Искандара в Кушманах ведет мощеная дорога времен Петра Великого